«Годзилла и Конг: Новая Империя» — захватывающий фильм – Lifehacker

28 марта в мировой прокат вышел фильм «Годзилла и Конг: Новая империя» — пятая полнометражная часть киновселенной MonsterVerse от компаний Legendary Pictures и Warner Bros. Еще есть мультсериал «Остров Черепа» и сериал «Монарх», основанные на этом же мире.

Как следует из названия, новый фильм представляет собой очередной кроссовер с ящерицей, стреляющей радиацией, и огромной гориллой.

На момент написания критики более критично относятся к новинке. На сайте агрегатора Гнилые помидоры фильм имеет 55% положительных отзывов экспертов – это больше, чем у второго сольного фильма о Годзилле, но меньше, чем у предыдущего кроссовера. Но зрители на том же сайте оставили 92% положительных отзывов и новинка имеет хорошие кассовые сборы.

И то, и другое можно понять. С одной стороны, новая история о гигантских монстрах выглядит немного глупо, а повороты сюжета иногда сводят с ума. С другой стороны, это отличный фильм, чтобы просто расслабиться и насладиться динамикой и визуальным эффектом.

👍 «Годзилла и Конг: Новая Империя» — приключенческая история о разных героях

После событий предыдущего фильма Конг вошел в глубины Полой Земли. Он следит за своими владениями, регулярно сталкиваясь со всевозможными злыми хищниками, которых побеждает если не силой, то интеллектом. Организация Монарк присматривает за ним через специальные пункты. Годзилла регулярно спасает землю от очередного злобного кайдзю, хотя сам ящер по-прежнему не гнушается разрушать города во время сражений.

Но тут члены организации «Монарх» улавливают странный и очень сильный сигнал, и в то же время Джиа — приемная дочь доктора Илен Эндрюс (обе появлялись в предыдущем фильме) — начинает рисовать странные картины. Кажется, кто-то в глубине полой земли просит о помощи самого Годзиллу. Героям предстоит отправиться в путешествие и узнать что-то неожиданное и тревожное.

Сюжет в картине состоит из трёх линий, сходящихся к финалу. Один посвящен путешествию людей, второй — Конгу, встречающему своих агрессивных сородичей, третий — самый предысторный — подготовке Годзиллы к важному столкновению.

Нельзя сказать, что сценарий сложный, реалистичный или вообще серьезный, но в этот раз создатели хотя бы постарались. Потому что о сюжете второго Годзиллы вообще сложно говорить, он выглядит как «Люди что-то делают, а потом дерутся четыре монстра».

Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Эта часть фильма уходит от жанра фильма-катастрофы или масштабного ужастика в сторону приключенческого кино: не зря путешествуют и люди, и Конг. Каждый перемещается из точки в точку, узнавая что-то новое и решая возникающие проблемы. По крайней мере, этот сценарий запоминается.

XBNFNM   Microsoft выпускает переработанный Paint с темной темой — Lifehacker

👎 Некоторые моменты фильма смешны до безумия

Если пересказать сюжет в общих чертах, то он, конечно, наивен, но выглядит вполне гармонично. В какой-то момент невольно возникнет вопрос: почему все, даже ведущие новостей, так тщательно игнорируют, что Годзилла крушит небоскребы и исторические памятники, не глядя? Да, он спасает людей от большего зла, но жертв и разрушений как будто просто не замечают. Но даже это мелочи на фоне отдельных сцен.

Фильм
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Иногда кажется, что сценаристы просто соревновались в том, кто сможет придумать самую большую гадость. Мы давно восприняли идею полой земли и кайдзю, испытали телепатически управляемого Мехагодзиллу и путешествия во времени (последнее показано в сериале). Кажется, авторы киновселенной могли бы удивить зрителей чем-то еще?

Но уже в первой трети фильма на поверхность выходит гигантский отважный Конг, потому что у него кариес. Ему удалят клык и установят имплантат. Тем временем Годзилла будет спать, свернувшись в римском Колизее. Удивляться этому придется недолго, ведь вскоре Конг начнет драться со своими злыми сородичами и отмахиваться от них меньшей обезьянкой.

Ближе к концу горилла получит крутую перчатку, почти как у Таноса. А потом он столкнется с Годзиллой в Египте, бросит ему в глаза песок, после чего ящер споткнется о пирамиду, но все равно швырнет противника через прогиб, как настоящий борец.

Кайдзю монстры
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Не стоит обвинять статью в спойлерах. Во-первых, таких моментов в фильме гораздо больше, а во-вторых, все же лучше один раз увидеть это безумие, чем сто раз о нем прочитать.

На этом этапе решите сами, хотите ли вы считать такие моменты апофеозом жуткости и бреда, или попробуйте полностью отключить интеллект и критическое мышление и просто наслаждаться просмотром, как злая горилла скачет на ледяной ящерице.

👍 В фильме наконец-то появились запоминающиеся персонажи

Проблема практически всех фильмов об огромных монстрах в том, что главными героями в них всё равно должны быть люди, чтобы зритель мог хоть как-то почувствовать себя на месте героев и поверить в реальность мира на экране. В этом плане эталоном можно считать японский фильм «Годзилла: Минус один», вышедший в 2023 году. Им удалось превратить это в социальную драму, а кайдзю сделать особенностью, помогающей раскрыть личности персонажей.

Персонажи фильмов
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

В первых сольных фильмах MonsterVerse о Конге и Годзилле сценаристам хоть как-то удалось сохранить живость людей, столкнувшихся с чем-то, что во всех отношениях было намного больше их. Ну, кроме того военного, который убил сам себя только для того, чтобы исчезнуть из действия. В двух сиквелах все актеры – а среди них были вполне статусные Александр Скарсгорд и Вера Фармига – были низведены до уровня статистов, которые просто выражают происходящее и со страхом смотрят на монстров, подняв голову.

XBNFNM   Аналитики выяснили, какие Mac пользователи выбирают для разных задач - Лайфхакер

Сериал «Монарх» выглядел приятным «гуманным» исключением, но опасения по поводу новой полнометражной части были все те же. Но в новом фильме у людей даже есть своя смысловая линия – и, по крайней мере, эти персонажи не раздражают и не отвлекают.

Я рад, что сценаристы не вводят кучу новых героев, как во всех предыдущих фильмах, а возвращают часть «Годзиллы против… Команда Конга. Здесь совершенно традиционный набор персонажей: крутой парень (который обязательно слушает ретро-музыку), женщина-ученый, забавный темнокожий мужчина, одновременно все объясняющий зрителю, и слабый, но важный герой для спасения планеты. .

Банально? Да, но лучше пойти обычным путём, чем ничего не делать. В результате человеческие персонажи как-то разбавляют поток спецэффектов, добавляют юмора и даже вызывают своеобразную симпатию.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Но самое удивительное то, что самая драматичная и личная история здесь принадлежит Конгу. Как помнят поклонники франшизы, уже в предыдущей части он проявлял признаки интеллекта и даже научился общаться на языке жестов. Теперь горилла оказывается перед непростым выбором, встречает очаровательного маленького компаньона и буквально уносит с собой весь сюжет. И все это без слов.

Насчет Годзиллы не беспокойтесь: он по-прежнему выглядит воплощением природных стихий без каких-либо зачатков личности. Разве что он и Конг на мгновение очень выразительно посмотрят друг на друга. Казалось бы, ящерица теперь будет кивать в ответ, как Майкл Кейн в финале последнего «Темного рыцаря». К счастью, до такой пошлости фильм не доходит.

👎 Кинематографическая вселенная движется в никуда

MonsterVerse появился 10 лет назад — как раз в то время, когда всем хотелось иметь свои экранные миры, «как у Марвела». Но после пяти фильмов вселенная Годзиллы и Конга так и не сдвинулась с мертвой точки.

Фильм
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Идея построить историю вокруг огромных мультяшных монстров сама по себе странная, но создатели упускают даже те небольшие возможности, которые у них были. За 10 лет ни о каком второстепенном кайдзю не было снято ни одного фильма или сериала. Остальные монстры появляются в массовке, что особенно досадно. Тиаматчего на самом деле не было показано.

XBNFNM   Что сделать, чтобы розы и другие цветы простояли дольше - Лайфхакер

После «Новой Империи» появилась надежда на Я понимаю. Но пока истории вращаются только вокруг самой популярной пары. И по этой причине Конга буквально вырывают из земли.

Что ж, мы давно поняли, что по отдельности Годзилла и Конг могут победить кого угодно, а вместе они смогут победить всех сразу. Что будет дальше?

👍 Это просто экшен с крутой графикой

Первое и самое главное, что нужно знать о «Годзилле и Конге»: это самый «яркий» фильм во всей франшизе, даже ярче «Острова Черепа». Уже в предыдущем кроссовере сценаристы пытались отойти от вечной тьмы и тьмы «Годзиллы», но теперь полностью избавились от нее. Да, может быть, действие стало менее страшным, но, похоже, к этому уже не стремятся.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Спецэффекты нельзя назвать реалистичными — когда речь идет о гигантских ящерицах, дышащих то синим, то розовым пламенем, слово «реализм» лучше вообще забыть. Зато эффекты позволяют на 100% почувствовать масштаб происходящего — особенно когда показывают сцены на поверхности земли, например в Бразилии.

В других моментах изображение полностью превращается в 3D-анимацию. Часть действия происходит под землей, среди самой необычной природы, переливающейся всеми цветами радуги. Когда там тоже пропадает гравитация и титаны в несколько тонн плавают и пытаются то и дело пнуть друг друга посильнее, у тебя мозг полностью откажет.

Но именно это делает «Новую Империю» такой замечательной. Она старается ни на секунду не быть слишком серьезной. Это тот фильм большого кино, который нужно смотреть на самом большом экране – здесь стараются показать максимум сцен с монстрами и спецэффектами и ни в коем случае не дать зрителю заскучать.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Годзилла и Конг: Новая империя»

Худшее, что вы можете сделать, когда смотрите Годзиллу против Годзиллы. Конг: «Новая Империя» — это попытка проанализировать то, что происходит на экране. Смысла вы все равно не найдете, а только испортите настроение себе и окружающим.

Лучше запастись напитками и закусками, найти самый большой доступный экран и просто посмотреть, на что способен бюджет в 135 миллионов долларов, какое безумие придумали сценаристы и насколько милыми могут быть большая обезьянка и даже мотылек. Нам тоже нужен такой фильм.

Последние обзоры 🎬🎬🎬

Source