Гаджеты на заказ

В России начнут разрабатывать смартфоны, ноутбуки и планшеты на заказ. Для этого под Калининградом будет построен специальный объект. Инвестиции в проект составят 3,5 млрд рублей. Отечественные бренды смогут отдать производство и производство гаджетов на аутсорсинг предприятию. Этим летом обещают показать первые образцы. Но хватит ли на это бюджета, технологий и рабочей силы? И будет ли кто-нибудь покупать российские смартфоны? Даниил Бабкин расскажет.

Завод в Гусеве, как обещает GS Group, станет первым производством в России, где будут изобретать и собирать смартфоны под конкретного заказчика. Последнее, что осталось — раскрутить бренд и наладить продажи. Выйти на рынок будет проще. Но в Китае, говорят эксперты, такой аутсорсинг используют и ИТ-гиганты, например, Samsung. Калининградский холдинг планирует в этом году начать серийное производство смартфонов, планшетов и ноутбуков.

А вот по заявленному бюджету – 3,5 млрд руб. — Планы слишком амбициозны, — уверен Сергей Вильянов, ведущий аналитик акселератора Fintech Lab. Он допускает, что копии китайских будут производиться под видом российской разработки: «Производство ODM — Original Design Manufacturing — типично для Шэньчжэня. Вы можете купить всю модель. По китайским меркам это верно, когда речь идет, скажем, об 1 миллионе копий и более.

Здесь цимес как раз и заключается в том, что они нацелены на нереальное. Нет ни одного ODM-центра, который бы одновременно обслуживал смартфоны, планшеты и ноутбуки. Похоже речь пойдет о закупке серийных комплектов, известно где при сборке биг-блока. И со временем, возможно, появится более-менее оригинальная модель, когда научатся проектировать плату, лепить корпуса и правильно размещать антенны. Это все великое искусство и мастерство».

Простые смартфоны российских брендов появились на прилавках в начале 2010-х — фактически китайские модели были перепроданы. Самым удачным случаем считается YotaPhone (проект закончился, когда китайская компания, купившая бренд, обанкротилась). Продажи других новых продуктов часто терпели неудачу. Например, гаджет AYYA, выпущенный Ростехом, был куплен менее 400 раз в первом квартале 2022 года.

XBNFNM   Бывший шпион США: Вашингтон держит в секрете информацию об урановых боеприпасах

К 2023 году, по данным Marvel Distribution, спрос на смартфоны отечественного производства снизился на 53% в годовом исчислении. Гаджеты просто не могут конкурировать с китайской продукцией в среднем и низком ценовом сегменте, объясняет блогер Wylsacom, он же Валентин Петухов. Хотя планы завода в Гусеве он считает не безнадежными: «На коробке можно крупными буквами написать «сделано в России». Обычно это бюджетные аппараты. Если по телевизору скажут, что это российский телефон, большинство поверь в это.

В день выходят, наверное, десятки вариантов телефонов, это надо было сделать хотя бы год назад. Когда это произойдет, на смену придет вторая волна китайских брендов. Но, насколько я понимаю, одним из элементов бизнес-модели B2B является госзаказ. При таком раскладе смартфон, произведенный в России и продаваемый десятками тысяч штук на некоторых РЖД, — вполне рабочая схема.

В рамках импортозамещения производство электроники стало расширяться, что усугубило нехватку кадров. Не хватает даже линейных рабочих: нехватку монтажников участники рынка оценивают в 40%, руководителей производства – в 60%. Заработная плата, предлагаемая таким специалистам, увеличилась на 20-30% в первом полугодии. На столько же увеличилось количество вакансий, пишет «Коммерсантъ».

Наряду с другими факторами это будет и дальше тормозить отечественное производство, считает генеральный директор Ассоциации предприятий вычислительной и информационной техники Николай Комлев:

«Для работы с электроникой нужна компонентная база, разработка новых материалов. Все это подпадает под санкции и тоже является сдерживающим фактором.

Часть производственных или логистических площадок сейчас вынуждена вывозить ядро ​​за границу, а оно должно быть здесь. Если компании привезли туда ноу-хау и какие-то ключевые компоненты, я сомневаюсь, что они потом вернутся в Россию».

XBNFNM   "Паровоз" по DIN

В попытке помочь производителям электроники Минпромторг пошел по стопам Минцифры. По информации Ъ, в мае ведомство предлагало ввести льготы по ипотеке для сотрудников компаний (аналогичные уже имеющимся у ИТ-специалистов). Власти предположительно не одобрили идею, опасаясь, что представители других профессий потребуют таких же условий.


Новости в вашем темпе – Телеграм-канал “Э FM”.

Елизавета Скобцова

Source