«Fan ID превратил стадионы из бушующего моря в спокойное озеро»

Болельщики ЦСКА и «Спартака» устроили драку в московском баре после столичного дерби, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник. Уточняется, что после драки были задержаны 10 человек, никто из участников не обращался за медицинской помощью. Несмотря на подобные сообщения, проблема массовых драк из-за болельщиков в российском футболе решена, уверен спортивный обозреватель «Коммерсанта FM» Владимир Осипов.

История матча болельщиков ЦСКА и «Спартака» не осталась незамеченной. Многие СМИ сообщили о массовом столкновении с участием нескольких десятков человек. Но на самом деле люди дрались в баре, когда смотрели футбол, вот и все. Полиция задержала 10 человек. На стадионах в нашей стране давно уже тихо и ровно.

Если случаются какие-то инциденты, то виноваты в этом сами органы полиции, которые долгое время проповедовали теорию о том, что лучше перебдеть, чем не доделать. В последний раз полиция переусердствовала в ноябре 2021 года, когда начали задерживать болельщиков ЦСКА из-за пиротехнического шоу.

После этого была проведена разъяснительная работа и с болельщиками, и с полицией, и все успокоилось, а введение Fan ID вообще превратило стадионы из бушующих морей в спокойные озера. Посещаемость игр, конечно, снизилась, но инцидентов на трибунах и даже вокруг стадионов больше нет.

На фоне боев, о которых СМИ сообщали в девяностых и даже нулевых, информация о перестрелке в центре Москвы сейчас вызывает только улыбку.

В 1997 году перед дерби ЦСКА-Спартак в Петровском парке дрались почти 400 человек, в 2001-м — 600, причем в ход шли бутылки и фитинги. В 2011 году красно-белые болельщики громили стадион в Самаре. Тогда полиция арестовала около 200 человек. Сейчас, когда на российских аренах работает система безопасности, это кажется нереальным. По крайней мере, в РПЛ.

XBNFNM   Биткойн: анализирует, как следующее событие халвинга может повлиять на BTC

Да, по старинке СМИ называют массовыми потасовками редкие стычки десятков людей далеко за пределами стадионов, но эти события явно недостаточно массовые. Что касается стадиона, то даже юридический беспредел во время матча «Спартак-ЦСКА» вызвал лишь взрыв ненормативной лексики на трибунах, но ни одного матча зафиксировано не было.

Конечно, фанатиков, бойкотирующих матчи из-за Fan ID на играх РПЛ, не так уж и много. То, как эти ребята заряжаются на трибунах, делает многие встречи незабываемыми. Сейчас я не хочу начинать дискуссию на сложную тему Fan ID. Я уверен, что у каждого есть свое мнение на этот счет, но тот факт, что страны полностью покончили с беспределом на футбольных аренах, необходимо признать.


Новости в вашем темпе – Телеграм-канал “Э FM”.

Source