Фальсифицированный материал пригодился для вынесения приговора

Замоскворецкий суд приговорил бывшего старшего следователя управления СКР по Москве Левона Агаджаняна к 11 годам колонии общего режима и лишил его звания майора юстиции. Подсудимый признан виновным в фальсификации доказательств, злоупотреблении полномочиями и привлечении к ответственности заведомо невиновных людей в ходе расследования обстоятельств стрельбы в Москве в 2017 году. В результате стрельбы, напомним, погиб один человек и еще пятеро были серьезно ранены. Один из потерпевших, сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон, подал иск к экс-следователю Агаджаняну, который был удовлетворен частично – на 7 миллионов рублей.

Замоскворецкий суд рассматривает дело против экс-следователя с сентября 2022 года. В ходе недавних дебатов гособвинитель предложил приговорить Левона Агаджаняна к 12 годам лишения свободы и удовлетворить требование в 20 миллионов рублей, о чем заявил сотрудник Росгвардии Дмитрий Якобсон. В своем последнем слове подсудимый заявил, что, выслушав требования обвинения, он “растерялся в словах” и попросил суд дать ему “разумный срок”, поскольку он “ничего не брал и ничего не давал”. В результате суд признал вину Левона Агаджаняна доказанной по всем инкриминируемым ему статьям УК РФ – 285 (превышение должностных полномочий), 303 (фальсификация доказательств) и 299 (привлечение заведомо невиновного). лиц, привлекаемых к уголовной ответственности) – и приговорил его к 11 годам колонии общего режима с одновременным лишением звания майора юстиции. Иск господина Якобсона был удовлетворен частично – в размере 7 миллионов рублей. В качестве временного В качестве меры суд приговорил Porsche 911 Carrera S и Porsche Cayenne к аресту.

Столь жесткое решение суда после явки бывшего следователя стало для него полной неожиданностью.

Как ранее сообщал “Ъ”, Левон Агаджанян был задержан сотрудниками управления “К” ФСБ в декабре 2020 года, после чего его арестовал Басманный суд. К тому времени господин Агаджанян уволился из следственного комитета и стал юристом грозненской Низам-коллегии.

XBNFNM   Курс доллара. Уведомление от 12.–16. Июнь

Служебные преступления, в которых его обвиняли бывшие коллеги из главка Следственного комитета, были совершены в ходе расследования Агаджаняном обстоятельств расстрела, произошедшего в башне ОКО в Москве в ноябре 2017 года. Как ранее сообщал “Ъ”, Стрельбу, которая началась возле входа в здание, а затем продолжилась внутри, начала охрана бизнесмена Гавриила Юшваева, который был в числе приглашенных гостей на торжество, проходившее в ресторане на четвертом этаже. В результате один человек погиб, еще пятеро, в том числе двое сотрудников Росгвардии, получили ранения.

В рамках расследования дела о расстреле Левон Агаджанян, по данным СКР, допросил господина Юшваева, после чего решил оказать услугу бизнесмену, а также “повысить его авторитет и значимость среди представителей национальной диаспоры”. . . .» Следователь, опираясь на материалы дела, попытался преуменьшить роль в конфликте начальника охраны господина Юшваева Магомеда Исмаилова, а также его помощника Эльдара Хамидова. Именно Исмаилов, как будет установлено позже, приказал своим подчиненным открыть огонь по сотрудникам ЧОП и Росгвардии, с которыми у охраны бизнесмена возник конфликт.

Для достижения своей цели, следует из материалов дела, следователь Агаджанян фальсифицировал материалы дела о стрельбе и использовал свои служебные полномочия для квалификации действий Исмаилова только как хулиганство. Для этого Левон Агаджанян по результатам допроса Габриэля Юшваева внес в материалы дела ложные данные о том, что Исмаилов не охранял бизнесмена, а был одним из гостей вечеринки. Следователь также предложил одному из свидетелей радикально изменить свои показания и исключить из них упоминание о том, что в стрельбе участвовали охранники бизнесмена. Кроме того, следователь также предложил исключить из показаний слова о том, что Магомед Исмаилов после окончания стрельбы на четвертом этаже здания засунул себе за пояс “предмет, напоминающий” оружие. Когда свидетель отказался это сделать и вызвался подтвердить свои слова во время очной ставки, Левон Агаджанян написал ложное сообщение о том, что очевидец якобы уклонился от очной ставки.

XBNFNM   The Times: Зеленскому запретили выступать на Евровидении

А следователь, сообщивший допрошенному силовику, что видел, как Исмаилов взял служебное удостоверение раненого нацгвардейца, даже пригрозил, что ему самому будет предъявлено обвинение в краже оружия, если он будет настаивать на своих словах. Кроме того, из материалов дела следует, что Левон Агаджанян уничтожал и манипулировал вещественными доказательствами, в том числе пулями, изъятыми из тел погибших, а также менял гильзы, собранные на месте перестрелки, на схеме.

В результате этих манипуляций весной 2018 года Агаджанян обвинил Росгвардию и сотрудников ЧОПа в начале расстрела в Москве, в том числе среди них даже погибший охранник Платон Койда. Потерпевшими по делу признаны телохранители господина Юшваева. Однако после вмешательства прокуратуры и передачи материалов дела в центральный аппарат следственного комитета в нем произошел перелом. Новый следователь Виталий Никитченко прекратил расследование в отношении спецназовцев из-за отсутствия в их действиях состава преступления, а обвинения были предъявлены телохранителям бизнесмена Юшваева. В результате они получили впечатляющие вердикты.

Интересно, что за несколько дней до ареста Левона Агаджаняна кто-то предупредил о предстоящем аресте. Экс-следователь удалил свою переписку в социальных сетях и после задержания отказался сообщить силовикам пароль от заблокированного iPhone. Но это не помешало специалистам впоследствии получить не только доступ к телефону, но и восстановить удаленные файлы. Отметим, что следствие не усмотрело корыстного мотива в действиях Агаджаняна.

Защитник подсудимого считает вынесенный приговор неоправданно суровым и будет его обжаловать. Представитель потерпевших, адвокат Антон Гостев, напротив, назвал решение суда законным и подтвержденным материалами дела.

Владислав Трифонов

Source