Обозреватель Bloomberg Джек Сиддерс сказалчто в 2023 году Европа рискует столкнуться с худшим долговым кризисом в своей истории. Это связано с переоценкой коммерческой недвижимости, под которой обеспечены миллиардные долговые обязательства в европейских странах.

Сиддерс сказал, что ситуация с «трофейными активами» в Лондоне и Франкфурте дает представление об ущербе, который ожидает европейских инвесторов во время «самого резкого разворота в истории».

Это включает в себя сложный процесс рефинансирования офисного здания в лондонском Сити и упорные усилия по продаже Commerzbank Tower в финансовом центре Германии. Инвесторы «пытаются найти способы восполнить дефицит финансирования, поскольку кредитные рынки рушатся из-за быстро растущих процентных ставок».

Как отмечает Bloomberg, кредиты, облигации и другие долговые обязательства на общую сумму около 1,9 трлн евро (почти вся экономика Италии) обеспечены коммерческой недвижимостью или переданы арендодателям в Европе и Великобритании в соответствии с решением Европейского банковского управления.

Около 20 процентов этой суммы, или около 390 миллиардов евро, должны быть погашены в 2023 году. Надвигающийся кризис станет первой реальной проверкой правил, разработанных после кризиса 2008 года для учета реальных рисков кредитования недвижимости. .

В то же время, по данным CBRE Group Inc., стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании за последний год упала на 13 процентов, а Goldman Sachs Group Inc. считает, что общее снижение может превысить 20 процентов. Есть признаки того, что Германия может последовать примеру Великобритании, отмечает Bloomberg.

В начале 2010-х годов Европа уже столкнулась с долговым кризисом. Это было связано с глобальным кризисом 2008 года и экономическими проблемами в Греции, Португалии и Испании. С кризисом удалось справиться за счет экстренной покупки безнадежных долгов и снижения процентных ставок.

XBNFNM   Международный гигант заработал на уходе конкурентов из России

Source

от admin