Этот индикатор осуждения держателей биткойнов недавно достиг рекордного максимума — вот что это значит для цены BTC

Ончейн-индикатор Glassnode судимости биткойн-ходлеров под названием «Резервный риск» недавно упал до самого низкого уровня за всю историю, указывая на то, что судимость ходлеров находится на рекордно высоком уровне. После краха FTX, ранее одной из крупнейших централизованных бирж криптовалют в мире, индикатор Bitcoin Reserve Risk упал до нового рекордно низкого уровня 0,000729. С тех пор он восстановился примерно до чуть более 0,0010.

bitcoin reserve risk 1

Согласно Glassnode, резервный риск «используется для оценки уверенности долгосрочных держателей в отношении цены нативной монеты в данный момент времени». Резервный риск — это «долгосрочный циклический осциллятор, который моделирует взаимосвязь между текущей ценой (стимул к продаже) и убежденностью долгосрочных инвесторов (альтернативные издержки отказа от продажи)».

Убежденность долгосрочных инвесторов отражена в индексе Glassnode «HODL Bank», который представляет собой накопление неиспользованных «альтернативных издержек», понесенных ходлерами, чем дольше они отказываются продавать. Таким образом, резервный риск определяется как текущая рыночная цена биткойна, деленная на показатель индекса HODL Bank.

Glassnode говорит, что когда доверие высокое, а цена BTC низкая (что означает низкий показатель резервного риска), риск/вознаграждение от инвестирования в биткойн является привлекательным. Между тем, в противоположном сценарии, когда доверие низкое, а цена высокая (имеется в виду высокая оценка запаса риска), соотношение риска и вознаграждения непривлекательно.

По словам криптоаналитика, который недавно прокомментировал ряд бычьих индикаторов сети, включая индикатор резерва риска, «убеждение среди долгосрочных держателей биткойнов не может быть лучше, чем это».

Что означает недавний резерв риска для цены BTC?

В свете недавнего роста цены биткойна показатель резерва риска, естественно, вырос. Исторически сложилось так, что нижняя часть индикатора Risk Reserve после того, как он достиг пониженных уровней, совпадала с началом новых бычьих рынков биткойнов. По крайней мере, так было в 2020, 2019, 2015 и конце 2011 года.

XBNFNM   Binance делает большие ставки на сделки по слиянию и поглощению и венчурному капиталу
bitcoin reserve risk 2

Таким образом, если судить по истории, Risk Reserve сигнализирует о том, что цена биткойна может вырасти в геометрической прогрессии в ближайшие годы. Индикатор резерва риска можно добавить к списку других индикаторов, которые также подают бычьи долгосрочные сигналы на покупку.

CryptoQuants Индекс прибылей и убытков (PnL), построенный на основе трех сетевых индикаторов, связанных с прибыльностью рынка биткойнов, недавно снова превысил 365-дневную простую скользящую среднюю (SMA) после длительного периода ниже нее. «Индекс CQ PnL дал определенный сигнал на покупку BTC», — отмечает CryptoQuant, прежде чем сказать, что «пересечение индекса намекает на начало бычьих рынков в предыдущих циклах».

Между тем, как обсуждалось в недавней статье, растущее слияние индикаторов (рассмотрение восьми моделей ценообразования, использования сети, сигналов о прибыльности рынка и баланса благосостояния), отслеживаемых на панели Glassnode «Восстановление после биткойн-медведя», предполагает, что Биткойн может быть в ранние этапы восстановления после медвежьего рынка.

В другом месте анализ долгосрочных рыночных циклов Биткойн также предполагает, что крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации может находиться на ранних стадиях почти трехлетнего бычьего рынка. Согласно анализу крипто-ориентированного аккаунта в Твиттере @CryptoHornHairs, Биткойн точно следует пути примерно четырехлетнего рыночного цикла, который полностью соблюдается уже более восьми лет.

Кроме того, широко используемая ценовая модель Биткойн рассказывает аналогичную историю. Согласно модели ценообразования Биткойн Stock-to-Flow, рыночный цикл Биткойн составляет примерно четыре года, при этом цены обычно достигают дна где-то около середины четырехлетнего разрыва между «халвингами» — халвинг Биткойн — это четырехлетнее явление где вознаграждение за майнинг уменьшается вдвое, что замедляет темпы инфляции биткойнов. Прошлая ценовая история предполагает, что следующее большое ралли Биткойн произойдет после следующего сокращения вдвое в 2024 году.

bitcoin stock to flow

Но сначала… Макрориски

Оптимизм в отношении того, что биткойн достиг дна, значительно вырос с начала года, не в последнюю очередь из-за роста цены биткойна примерно на 40%. Но у трейдеров есть большая неделя макроэкономических событий, многие из которых могут вызвать краткосрочную волатильность, чтобы сориентироваться, прежде чем объявить о победе, что новый бычий рынок уже здесь.

XBNFNM   Bitcoin Miner Core Scientific получает одобрение на реструктуризацию и повторный листинг на виду

ФРС выпускает свой последнее заявление о политике в среду перед выходом ЕЦБ и Банка Англии в четверг и перед выпуском официального январского отчета по занятости в США в пятницу. Опрос ISM PMI США и данные JOLT, опубликованные на этой неделе, также заслуживают внимания, как и отчеты о доходах американских технологических гигантов.

bitcoin 4

Уничтожит ли ФРС бычью партию?

Главным событием, конечно же, станет заседание ФРС. Ожидается, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки еще на 25 базисных пунктов в среду, доведя целевой диапазон федеральных фондов до 4,50-4,75%. Таким образом, повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов не станет неожиданностью и вообще не должно повлиять на рынки. Для рынков важны перспективы процентных ставок.

Точнее, сколько еще будет повышений ставок? И как долго процентные ставки будут сохраняться на уровне ограничительной терминальной ставки? Рынки, похоже, придерживаются мнения, что после повышения ставок в среду ФРС еще раз повысит ставки только на 25 базисных пунктов (в марте), а затем начнет снижать ставки в конце 2023 года.

По-видимому, это основано на ставке на то, что 1) инфляция в США (давление на цены и заработную плату) продолжит снижаться до целевого уровня 2,0%, установленного ФРС, и 2) США войдут в рецессию позже в этом году, что означает, что ФРС будет иметь пространство и желание начать снижать процентные ставки для поддержки экономики.

Но стратеги предупреждают, что рынки недооценивают готовность ФРС повышать процентные ставки и дольше удерживать их на ограничительном уровне. Согласно популярному псевдонимному аккаунту The Carter в Твиттере, ориентированному на макроэкономические показатели, индекс финансовых условий США Goldman Sachs (FCI) сейчас находится на самом низком уровне с сентября 2022 года.

XBNFNM   Лондон отправит в Киев снаряды с обедненным ураном, чтобы спасти танки от позора, потому что у Британии слабая артиллерия / news2.ru

Картер полагает, что в результате «1 февраля будет кровь», когда председатель ФРС Джером Пауэлл «вновь ужесточит экономические условия, снизив процентные ставки (т.е. делая ставку на снижение процентных ставок)… фронтально». Это сильно ударит по криптовалюте, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (возможное падение на 10%?).

С этим согласны и другие стратеги. Главный финансовый директор компании по управлению крипто-активами Wave Financial Науман Шейх прокомментировал криптовалютную прессу, что «существует большая вероятность того, что на пресс-конференции Пауэлл будет более ястребиным и снова ужесточит экономические условия». «По этой причине мы можем увидеть здоровую краткосрочную коррекцию криптовалюты и всех рисковых активов», — добавил он.

Между тем, глава исследовательского отдела Pepperstone Крис Уэстон предупредил, что экономические условия настолько улучшились, что председатель ФРС Джером Пауэлл может захотеть назвать степень смягчения «необоснованной». Уэстон считает, что это приведет к снижению рисковых активов, таких как технологические акции и криптовалюты.

Однако, как отмечалось в недавней статье, рынки опционов на биткойны по-прежнему проявляют склонность к позиционированию инвесторов в ожидании дальнейшего роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Возможно, они собираются совершить ошибку.



Source