По данным ЦБ РФ, вклады россиян в иностранных банках в ноябре увеличились в 2,7 раза по сравнению с началом 2022 года. При этом доля валютных депозитов физических лиц в российских банках в ноябре прошлого года снизилась до 9,7. %, что является историческим минимумом. Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка, и Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку БКС «Мир Инвестиций», рассказали о том, почему россиянам интересно переводить деньги за границу и насколько это рискованно для вкладчиков. Если это написать «Московский комсомолец».

Оба эксперта сошлись во мнении, что отток денег из России в первую очередь связан с началом НМП и последующими событиями.

«Первая волна оттока средств населения за границу, в том числе на депозиты из банков-нерезидентов, произошла в феврале, сразу после начала СВО. В мае он ослаб (поскольку ЦБ РФ резко поднял ключевой процентной ставки; кроме того, она ввела ограничения на перевод средств за границу), но новая волна возникла в июне, достигнув максимума в сентябре, что в первую очередь было связано с частичной мобилизацией», — сказал Максим Осадчий.

Он также добавил, что хотя вторая волна оттока денег и ослабла, она все же на порядок выше, чем в период до НМП.

Главный риск для депозитов за границей Осадчий видит в угрозе «железного занавеса». По его словам, если граница между вкладчиком и его депозитом закрыта, возврат денег может стать большой проблемой.

Эксперт Валерий Емельянов добавил к этому, что основной риск для таких инвесторов — ограничения со стороны иностранных финансовых институтов.

«Все банки обязаны проверять происхождение средств и наличие или отсутствие человека в санкционных списках. Сейчас россиянам часто отказывают в приеме переводов, даже если это честно заработанные деньги, есть заявления о наличии большой зарплаты, продажа имущества, автомобиля или собственного бизнеса. В Европе вообще есть ограничения для россиян: не более 100 тысяч евро на счету в банке. Банки-корреспонденты могут отказать в переводе, если у них нет банка-партнера в стране назначения. Большинство банков не готовы сотрудничать с россиянами. По словам Емельянова, все боятся случайно нарушить какие-то санкции и в итоге получить штраф.

Ранее стало известно, что Кипр арестовал депозиты россиян на 105 млн евро.

XBNFNM   Европа покупает рекордные объемы дизельного топлива

Source

от admin