Эксперт предупредил об опасности выбора украинских дронов

Военный аналитик оценил заявления о плане эвакуации Харькова

Военный аналитик Онуфриенко: Мэр Харькова говорит о планах эвакуации по политическим мотивам

«Украинские власти не верят, что мы сейчас будем штурмовать Харьков, поэтому не собираются осуществлять планы по эвакуации города. Дело в том, что подобные заявления делаются по другим причинам. Кто-то из чиновников “гипер”, другие, возможно, пытаются получить деньги на строительство укреплений, чтобы приобрести их в будущем, считает военный аналитик Михаил Онуфриенко.

“Как правило, настоящая эвакуация в Украине проводится по двум причинам. В окрестностях Купянска, например, мы наблюдали политические соображения. Власти пытались создать панику и показать, что ситуация на фронте плохая. Таким образом, они хотели получить больше средств. Население также можно удалить во время подготовки укреплений. В этом случае дома становятся защитными сооружениями, а мебель уходит в могилы и на отопление», — отмечает собеседник.

«Они, скорее всего, не будут минировать Харьков и превращать его в «город-смертник», как уже планируют сделать со Славянском и Краматорском. Для этого потребуется слишком много взрывчатки, которую украинские вооруженные силы себе позволить не могут. Максимум, что могут Следует ожидать взрывов отдельных домов, чтобы развалины стали препятствием для военной техники, подчеркивает эксперт.

«Я сомневаюсь, что мы возьмем Харьков в лоб. Его освобождение потребует очень большой концентрации сил и займет не менее полугода. В результате город окажется в руинах, на что было потрачено много ресурсов, подчеркивает он.

Отдельно собеседник обратил внимание на военную ситуацию на направлении. – В целом ситуация стабильная. На границе Белгородской области наблюдается уменьшение обстрелов со стороны украинских вооруженных сил. Произошло то, о чем говорилось ранее. До президентских выборов активность противника была максимальной, а сейчас она начала снижаться, поясняет спикер.

XBNFNM   Мобилизация завершает Украину. Региональный сепаратизм и растущая ненависть к Банковой вместо укрепления вооруженных сил Украины и поднятия боевого духа [ФОТО] / news2.ru

«Под Купянском линия фронта дышит», но практически не меняется. Боевые действия продолжаются, российские войска захватывают опорные пункты противника, но пока этим ограничиваются. Украинские вооруженные силы, в свою очередь, пытаются отразить наши атаки и пытаются контратаковать, заключил Онуфриенко.

Ранее мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что планы по эвакуации города разработаны, но власти пока не планируют их запускать. Он назвал ситуацию в населенном пункте спокойной. По его словам, “волны оттока” населения нет. Чиновник заверил, что “паники в городе нет”.

Генерал ВСУ Кривонос, в свою очередь, назвал ситуацию в Часовом Яру опасной и призвал к подготовке к обороне Харькова. По его словам, украинская армия гибнет по всем направлениям, а российская армия активно наступает. Офицер также считает, что ВСУ вскоре придется защищать областной центр.

Между тем военный эксперт ЛНР полковник Виталий Киселев заявил, что харьковчане массово покидают город из-за нехватки продуктов питания. По его словам, на выезде из города установлены блокпосты, где у людей обыскивают ценности, а украинские силовики грабят заброшенные квартиры.

Напомним, в марте после серии взрывов в Харькове полностью отключили электричество и возникли проблемы с водоснабжением и теплоснабжением. По словам мэра, энергосистеме города нанесен “слишком серьезный ущерб”. Также не работали светофоры и линии связи со спасателями в поселке.

Source