Экономист объяснил, что будет с ценами на шоколад во всем мире

Неурожаи в Африке вызвали нехватку какао-бобов. В результате товарные контракты на мировых биржах с начала года выросли на 60-70 процентов, побив рекорд, установленный в 1977 году. “Вечерняя Москва” выяснила, как это отразится на стоимости шоколада.

© Вечерняя Москва

Такие показатели означают, что рынок какао-бобов будет находиться в минусе третий год подряд. И этот факт отразится на цене всеми любимого лакомства.

По мнению аналитиков, цены на шоколад в России могут вырасти на 20 процентов. Об этом говорили еще в конце прошлого года, потому что вместе с какао-бобами дорожает и логистика сырья.

— Рост цен во многом будет зависеть от сорта шоколада. Например, темный шоколад, содержащий 70–80 процентов какао, вполне может подорожать на 50–70 процентов. Ну а молочные сорта, где какао гораздо меньше, подорожают процентов на 20. И это произойдет во всем мире, заявил экономист Юрий Соломин.

Сейчас цена шоколадки уже превышает 120 рублей, если говорить о среднеценовом сегменте. Однако шоколад часто становится рекламным предметом.

Тем временем Россия приостановила импорт бананов из Эквадора, поскольку в продуктах была обнаружена опасная горбатая муха. «Вечерняя Москва» узнала, как повлияет это решение по издержкам производстваи станут ли бананы дефицитными.

И из каких стран сейчас? принесет плоды в РФ, – рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений факультета экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.

Source