Еда в трубке и отсутствие гравитации: топ-5 мифов о МКС – Лайфхакер

Обычные люди обычно мало знают об условиях, в которых работают космонавты. Но в информационном пространстве об МКС ходит много мифов. На форуме «Учёные против мифов» инженер космических систем Александр Хохлов сказалкак на самом деле устроена жизнь на станции и какие заблуждения о жизни на орбите вас ждут.

Организаторы форума –АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ– выложил запись своей лекции у них YouTube канал. А Лайфхакер сделал краткое изложение выступления.

Александр Хохлов

Руководитель отдела разработки малых космических аппаратов, пропагандист космонавтики.

Миф 1. Космонавты едят еду только из трубочек.

В самом начале развития космонавтики на корабле обычно находился всего один человек. Самолет был спроектирован таким образом, что его невозможно было ни отапливать, ни тем более готовить. Да, в этом не было необходимости, потому что первые полеты были очень короткими.

Именно поэтому космонавты когда-то брали с собой еду в тюбиках. Сегодня в различных музеях и на выставках мы можем увидеть именно эти космические блюда. Но организаторы выставки ничего не говорят о том, что жизнь на околоземной орбите давно изменилась. Сегодня космонавты берут с собой полноценные готовые блюда. Правда, в сублимированном или консервированном виде.

Сублимированные супы, пюре и другие жидкие блюда хранят в прочных пакетах в виде порошка. Когда наступает время обеда, космонавт прикрепляет пакет к специальному крану и наполняет его водой, нагретой до температуры ок. 80 °С. Встряхивает пакет, порошок растворяется, и получается теплый суп. Его едят ложками с очень длинными ручками, чтобы еду можно было достать со дна сумки.

Основные блюда – сухие завтраки с мясом, рагу, рыбой в различных видах – доставляются на борт в консервированном виде. Они очень похожи на обычные земные консервные банки. Единственное отличие состоит в том, что стенки космических контейнеров тоньше, поэтому их можно легко открыть. Такую коробку помещают в обогреватель, затем космонавт расшатывает ее ключом и съедает содержимое.

Рацион номера достаточно разнообразен – меню повторяется только через 16 дней. Помимо общих контейнеров снабжения, которыми пользуется весь экипаж, у каждого космонавта есть свой бонусный контейнер. Есть еда, которая ему нравится больше всего.

Помимо полезных и питательных блюд космонавты берут с собой что-то просто вкусное: шоколадные батончики, джемы, сладости. Иногда на борту что-то готовят – например, могут собрать торт или приготовить пиццу. Кстати, грузовые корабли не только доставляют на МКС консервы. У нашего прогресса есть овощи и фрукты, американский дракон несет лед. Жители станции приглашают коллег из другого отдела в гости и вместе съесть эти вкусные подарки.

XBNFNM   Любовная зависимость: как избавиться от нее до того, как вы потеряете себя - Лайфхакер

Но есть в космосе и трубочки – например, с кетчупом, горчицей, вареньем или сгущенкой.

Конечно, на МКС для еды используются трубки. Это разные соусы, что-то сладкое – то, что можно просто выдавить на лаваш или хлеб и съесть.

Александр Хохлов

Миф 2. На борту МКС абсолютно нет гравитации

Здесь начинается спор о терминах, в которых часто путаются неспециалисты. Гравитация — это сила, возникающая при взаимодействии массивных объектов. Конечно, во время полета оно никуда не пропадает. На станцию ​​влияет притяжение Солнца, Луны и Земли, внутри модулей все объекты также взаимодействуют друг с другом. Гравитация Земли особенно важна, поскольку именно эта сила удерживает станцию ​​на орбите. Если бы Земля вдруг исчезла, МКС сразу стала бы спутником Солнца.

На борту царит невесомость. Это часто путают с отсутствием гравитации. Кстати, американцы используют другой термин и говорят, что на МКС существует микрогравитация.

Невесомость возникает потому, что станция движется с первой космической скоростью. Именно эта скорость не позволяет покинуть орбиту Земли и в то же время не позволяет кораблю упасть на планету. И МКС, и люди внутри нее все время находятся в свободном падении. Благодаря этому возникает невесомость. Кстати, такое состояние очень нравится космонавтам, но долго находиться в нем опасно.

Невесомость ухудшает здоровье космонавтов и космонавтов, и с этим надо бороться. Если не принять никаких мер по борьбе с невесомостью на орбите, то можно пробыть там чуть больше двух недель. Более того, это уже гарантированная смерть по возвращении. Вот почему вам нужно заниматься спортом. И потом, это, конечно, очень красиво, хоть и вредно.

Александр Хохлов

В будущем ученые планируют создать космические станции, которые будут иметь искусственную гравитацию, а вредное воздействие невесомости, или микрогравитации, будет отменено.

Миф 3. На МКС пьют только оборотную воду

Нет, не просто переработано. Но системы регенерации на станции работают постоянно.

Раньше вся система жизнеобеспечения космонавтов строилась только на резервах. То есть что привезли с собой – то и использовали. Но по мере увеличения продолжительности полетов стало понятно, что для нормальной жизни космонавтам очень нужны системы регенерации. Сегодня они существуют и используют как воздух, так и всю жидкость на станции.

На российском сегменте имеется установка по переработке конденсата, собираемого из воздуха. Во-первых, кондиционер отделяет мельчайшие капли воды, например, частицы пота. Затем вся эта собранная жидкость очищается. Затем система перерабатывает ее в дистиллированную воду. Его невозможно пить, поэтому он служит только техническим целям. Иногда в емкости вводят ионы серебра, чтобы в воде не селились бактерии.

XBNFNM   Если бы «Игра престолов» была классическим диснеевским мультфильмом: 26 изображений нейронной сети

Но если в дистиллированную воду добавить соль в тех пропорциях, которые нужны человеку, она станет питьевой. Вода с солями, в отличие от дистиллированной, очень вкусная, ее приятно пить.

В американском секторе существует система переработки мочи. У наших она просуществовала недолго (хотя на станции «Мир» использовались аналогичные системы), поэтому все запасы мочи мы отдали соседям.

Астронавты часто шутят, что вчерашний кофе станет завтрашним кофе. Российские космонавты так не шутят.

Александр Хохлов

На самом деле никто на МКС не пьет воду, полученную из переработанной мочи. Он используется для производства кислорода.

И в российском, и в американском секторе есть генераторы кислорода, работающие по одному и тому же принципу. Вода подвергается электролизу, и образующийся кислород сразу попадает в атмосферу станции. Для этого космонавты используют активную воду, синтезируемую из мочи.

Американцы до сих пор установили реактор Сабатье, работающий на водороде, полученном электролизом. К нему добавляется углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, и прибор синтезирует углерод в виде порошка. В этой реакции вода снова выделяется. А сейчас его уже используют и как технический продукт, и – с добавлением солей – как напиток. То есть достигается максимально закрытый цикл регенерации, где используются практически все ресурсы.

Пока такой установки в российском секторе нет, а водород и углекислый газ никак не перерабатываются – их просто выбрасывают в космос. Хотя на станции “Мир” был реактор Сабатье. Но сейчас запасы питьевой воды постоянно пополняются — ее доставляют на МКС российские грузовые корабли.

Многие годы наш народ сдавал мочу на переработку, потому что у них была система регенерации, а у нас нет. Но МЛМ «Наука» пришвартовалась, и теперь у нее будет система регенерации воды из мочи. Ну, возможно, кто-то будет использовать его и для кофе.

Александр Хохлов

Миф 4. Космонавтам очень сложно связаться с родственниками.

Да, так было уже много лет. В Щелково есть огромная антенна для связи с кораблями на орбите, а рядом — Центр космической связи. Раньше, когда над Щелково пролетал корабль или станция, с ними устанавливалась связь. Затем сигнал по кабелю был отправлен в ЦУП в Королеве.

В Центре управления полетами была специальная комната – там сидели родственники, ожидая момента, когда можно будет поговорить с космонавтами. Сеанс длился 8–10 минут, а затем приходилось ждать, пока в следующий раз станция окажется в той же точке пути.

Теперь все изменилось. На орбите появилось множество спутников-ретрансляторов. Это и американские РДС, и наши лучи. Теперь в МКС есть Интернет и IP-телефония. И космонавты, и космонавты могут в любой момент взять в руки телефоны и позвонить на любой номер мобильного телефона. И не важно, где в этот момент будет располагаться станция – над Австралией, Антарктидой или Москвой.

XBNFNM   Запущена нейронная сеть Stack Doodle. Она рисует картины по черновым наброскам - Лайфхакер

А по выходным члены экипажа могут устраивать приватные телефонные конференции для родственников — для этого после спуска на воду корабля выдаются специальные планшеты с необходимыми настройками.

Космонавты получают доступ к Интернету – такая возможность появилась несколько лет назад. Они даже ведут социальные сети и блоги и читают комментарии к своим постам.

Миф 5. На МКС слишком много аварий, и неизвестно, сколько она проживет

Нет, чрезвычайные ситуации случаются не так уж и часто. Хотя, конечно, всякое бывает.

Например, протекла переходная комната в модуле «Звезда». Чтобы найти утечку, астронавты распотрошили пакетик сухого чая. Трещина была обнаружена в том месте, где застряли чайные листья. Дефект устранили, но все равно люк этого модуля всегда закрыт, даже если до этого он был открыт.

Дело в том, что МКС уже исчерпала свой ресурс. Но планируют активно использовать его еще несколько лет. Недавно 15 стран-участниц проекта решили продлить срок эксплуатации станции до 2030 года. Россия будет использовать ее сегмент до 2028 года. И сегодня все экипажи постоянно занимаются обслуживанием и ремонтом, чтобы продлить срок службы оборудования на эти несколько лет. .

Но ни одна система не является постоянной. Когда МКС окончательно исчерпает свой ресурс, ее спустят с орбиты. По расчетам, российский сегмент будет играть роль тормоза. Три грузовых корабля «Прогресс», пристыкованные к станции, выведут МКС в космос и дадут импульс торможению. Скорость уменьшится и станет ниже, чем в первом пространстве. Затем станция сойдет с орбиты, а затем сгорит в плотных слоях атмосферы. Мелкий мусор упадет на землю.

Но история космических станций обязательно продолжится. И у США, и у России есть различные проекты освоения околоземной орбиты.

У России есть проект орбитальной станции. К концу этого десятилетия планируется вывести на орбиту первые два-три модуля. Станция появится в середине следующего десятилетия – после 2035 года.

Александр Хохлов

также читать 🧐

Source