ЕАЭС, СНГ и ШОС обсудили усиление интеграции на форуме в Москве

Прокуратура подала иск по поводу конвертации акций Makfa в доход государства

Прокуратура решила конвертировать акции «Макфа» и «Смак» в доход государства

Иски были предъявлены в связи с тем, что основные бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов при ведении бизнеса были представителями госорганов и нарушали антикоррупционное законодательство. Такие требования обычно удовлетворяются в 100% случаев, пишет Коммерсантъ.

Юревич был депутатом Госдумы, главой Челябинска и губернатором Челябинской области; Белоусов – депутат Госдумы трех созывов. При этом они «фактически» владели группой коммерческих компаний, не декларировали информацию о них и не передавали их контролирующим органам, а также применяли силу для достижения собственных бизнес-интересов. Ответчики управляли активами через родственников и доверенных лиц.

Юревичу фактически принадлежали Челябинская макаронная фабрика, Сосновский комбинат хлебопродуктов и Челябинский хлебокомбинат № 1. 1. На их базе созданы АО «Макфа» и АО «Первый хлебозавод». Бизнес-проекты он передал родителям и сыну, а также своему товарищу и деловому партнеру Белоусову, который вовлек в схему его жену, дочь с мужем и тещу. При этом, по данным проверки, Юревич и Белоусов сформировали круг доверенных лиц, которые также были зарегистрированы в их организациях и “возложили ответственность за их руководство”.

После возбуждения уголовного дела по факту получения взятки Юревич и Белоусов скрылись и были объявлены в международный розыск. Источники сообщают, что Юревич получил гражданство Республики Кипр. Он и Белоусов продолжали управлять бизнесом через третьих лиц.

Надзор требует конвертировать в доход государства акции “Макфа”, управляющих компаний “Агромакфа”, “Смака”, “Первый хлебный комбинат”, “Челябинскоблгаз”, “Новая пятилетка”, “Долговская”, “Урал-Медиа” и управляющей компании “Медиа”. -Центр» и т.д.

Напомним, летом 2022 года МВД объявило в розыск Вадима Белоусова, приговоренного к 10 годам лишения свободы по делу о даче взятки в 3,25 миллиарда рублей. Расследование против Белоусова разрешили начать в конце 2018 года. До этого Юревич уже был заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу о взятке на сумму 26 миллионов рублей.

XBNFNM   Учительница из Кургана потеряла более миллиона рублей, доверившись мошеннику

Source