Цель двух потолков цен на нефтепродукты от Россия — ограничить прибыль российских компаний, убежден международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил функции двойного потолка цен.

21 января текущий Соединенные Штаты Америки с союзниками согласованный ввести два потолка цен на нефтепродукты из России в зависимости от их категории. Единый потолок предусмотрен для нефтепродуктов, которые обычно продаются с премией по сравнению с сырой нефтью, например дизельного топлива или бензина. Для продуктов, продаваемых со скидкой на сырую нефть, таких как мазут, будет введен другой потолок цен.

«Двойной потолок будет работать на два вида нефтепродуктов: первый — на часть нефтепродуктов, подпадающих под санкции, второй — на часть, не подпадающую под санкции. Поэтому хотят ограничить все нефтепродукты, поступающие из Россия”, – пояснил Демидов.

В итоге это вызовет у покупателей российских нефтепродуктов по краткосрочным контрактам желание снизить цены, убежден аналитик.

«Это будет независимо от того, какой потолок, потому что никто не хочет иметь проблемы с Соединенными Штатами», — добавил он.

10 января Стали известны о планах стран G7 установить два потолка цен на российские нефтепродукты – мера вступит в силу 5 февраля.

Source

XBNFNM   Биткойн-ETF: отклонен новый запрос от Ark Invest на выпуск биткойн-ETF

от admin