Нуриэль Рубини

Экономист Нуриэль Рубини, также известный как доктор Дум из-за своего чрезмерно пессимистического взгляда на экономические результаты, вчера нацелился на криптовалюты. маркирует 90% из них как мошенничество.

Со всем, что происходит в криптовалютном мире, от крахов фондовых бирж до массовых афер, было бы легко поверить в эту идею. В конце концов, криптовалюте не хватает того, что мы, люди, очень ценим — ловкости. Проще говоря, нам нечего держать в руках. Наличные это хорошо. Золото хорошее. Мы можем хранить их, помещать в хранилища и кошельки, и чем больше их у нас будет, тем больше будет куча и тем больше она весит. Это имеет смысл в мозгу пещерного человека.

Но крипта так не работает. Это просто цифры на экране. И да, в настоящее время, когда мы приближаемся к безналичному обществу, традиционные валюты также становятся просто цифрами на экране, которые мы также перемещаем с помощью приложений и платежных карт, но в глубине души мы знаем, что можем зайти в наш банк и они могли бы дать нам все эти деньги большой кучей наличных, и наши мозги пещерного человека были бы счастливы.

Так он прав? Является ли это просто большой схемой Понци, придуманной блестящим умом, который быстро исчез и оставил нас тратить свои деньги на эту идею в надежде получить обратно больше, чем мы вложили?

Киты действительно существуют? Крупные инвесторы, которые внезапно появляются, вкладывают огромные суммы в криптовалюту, а потом снова исчезают из поля зрения? Являются ли такие люди, как Майкл Сэйлор, всего лишь современной версией П. Т. Барнума, пробуждающим всех нас поверить в это творение, которое, в свою очередь, увеличивает стоимость его активов, но оставляет остальных из нас с пустыми руками?

XBNFNM   Южнокорейская полиция расследует возможную аферу с криптовалютой на $8 млн

В одном Рубини прав, это то, что определенно есть люди, использующие криптовалюту как средство для кражи чужих денег. Но это верно для всех денег с тех пор, как деньги стали устоявшейся концепцией в обществе. Что верно сегодня, так это то, что мы живем в гораздо более взаимосвязанном обществе, где новости распространяются быстро и широко, а истории об обмане и правонарушениях «интересно» читать. По этой причине мы много слышим о крипто-мошенничестве, а поскольку средствам массовой информации нужны читатели, они продвигают такие истории, чтобы мы возвращались. Это, в свою очередь, создает у нас впечатление, что криптомир — это выгребная яма мошенничества, мошенников и людей в целом, пытающихся нас достать.

Информация о бирже FTX и ее закрытии только разжигает этот огонь. Рассказов о дорогих отпусках, частных самолетах и ​​миллиардах незаконно присвоенных средств может быть достаточно, чтобы заставить даже самых стойких поклонников криптовалюты пересмотреть, куда вложить свои деньги. И да, несколько человек на вершине империи FTX не действовали почти с той осторожностью и вниманием, на которые надеялись инвесторы, и, надеюсь, все пострадавшие получат хотя бы некоторую компенсацию от неплатежеспособности.

Если я посмотрю на Coinmarketcap.com сегодня, 19 января, то увижу, что глобальная рыночная капитализация криптомира составляет 963,5 миллиарда долларов. Это огромная цифра по любым меркам — больше, чем ВВП Турции, Нидерландов, Саудовской Аравии или Швейцарии. И в свое время она породила бесчисленное множество миллионеров, чьи автомобили, дома и образ жизни реальны и осязаемы. Конечно, они оказались в нужном месте в нужное время, но опять же, это верно для всех инвестиций.

Комментарий Рубини лучше сформулировать так, чтобы он относился к инвесторам во все активы — «осторожно, покупатель» или «Пусть покупатель остерегается». Во время стремительного роста Биткойн это казалось золотой лихорадкой 19 века. Выпущенное сообщение заключалось в том, чтобы инвестировать все, что угодно, потому что мы все станем богатыми. И точно так же, как золотая лихорадка, или нефтяной бум, или пузырь доткомов, в конце концов он нашел свой баланс и нормализовался. Теперь еще неизвестно, является ли отметка в 20 тысяч долларов для Биткойна нормальной, но мы можем сказать, что инвестиции — это долгосрочная вещь. Если вы купили биткойны в 2009 году, вы всю жизнь катались на американских горках, но ваши инвестиции по-прежнему стоят больше, чем тогда. Если бы вы инвестировали в US30, индекс 30 крупнейших компаний США, в 2009 году у вас была бы аналогичная поездка, но опять же, ваши инвестиции сейчас стоили бы гораздо больше, чем тогда.

XBNFNM   Прогнозы фантомных цен: не слишком ли поздно покупать FTX?

Всегда будут скептики, особенно в отношении новых концепций, потому что такова человеческая природа. Интернет считался причудой в первые дни своего существования, как и компакт-диски, автомобили и даже стиральные машины. То, что верно для всех аспектов жизни, также применимо и к криптовалюте: руководствуйтесь здравым смыслом. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это всегда так. Инвестируйте осторожно, осторожно и с полным пониманием того, во что вы ввязываетесь.

Source

от admin