Скидки на нефть марки Urals снизили доходы российских экспортеров до рекордных значений. В декабре их выручка упала на 3 миллиарда долларов по сравнению с ноябрем, до 12,6 миллиарда долларов, самого низкого уровня с февраля 2021 года, после отчет Международное энергетическое агентство (ИЭА).

В прошлом месяце, когда вступили в силу европейское нефтяное эмбарго и ограничение цен, скидки на нефть марки Urals по отношению к эталонной марке Brent достигли 40 долларов за баррель, сообщило МЭА. Средняя цена Brent в декабре была около 83 долларов за баррель, то есть в некоторых случаях это российская нефть. продал почти в два раза дешевле эталонного индекса. На этом фоне доходы отечественных экспортеров упали на 19 процентов, а объем поставок сократился всего на 2,5 процента, то есть на 200 тысяч баррелей в сутки, до 7,8 миллиона баррелей в сутки.

Добыча нефти в месячном выражении снизилась на 30 тысяч баррелей, с 9,8 до 9,77 миллиона баррелей в сутки. По прогнозу МЭА, дальнейшее снижение добычи ожидается в 2023 г. Россия, за счет чего суммарные поставки нефти ОПЕК+ сократятся на 870 тыс. барр./сутки. При этом добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, увеличится на 1,9 млн баррелей в сутки. Основным драйвером роста предложения на мировом рынке эксперты называют увеличение производства i Соединенные Штаты Америки Эта страна вместе с Канада, Бразилия и Гайанавторой год подряд бьет рекорд по годовой добыче нефти.

Ранее стало известно, что за три недели до вступления в силу европейского эмбарго на российские нефтепродукты и потолка цен на них изменились оптовые цены на дизтопливо в России. уменьшенный до самого низкого с конца 2020 года. В целом падение от максимального за год составляет уже 30 процентов. Источники в нефтяной отрасли напрямую связывают эту ситуацию со снижением спроса со стороны европейских покупателей.

XBNFNM   Каталоги Warner Music и Sony Music в России будут объединены

Source

от admin