дипломатия как профессия утрачена на Западе [ФОТО] / news2.ru

Россия научилась отвечать “по всем фронтам” на недружественные шаги западных стран в отношении наших дипломатов и журналистов, рассказала “Известиям” официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что работа в министерстве существенно изменилась за последние годы. Например, по словам Захаровой, у молодых дипломатов теперь гораздо больше возможностей общаться с главой МИД. О том, какой стала американская дипломатия, чему можно научиться у Сергея Лаврова и Владимира Путина и как Марии Захаровой удается работать в режиме многозадачности – в эксклюзивном интервью ко Дню дипломата.

«Американцы моргнули, а потом моргнули – это феноменально».

— Известный американский журналист Такер Карлсон взял интервью у президента России Владимира Путина, что вызвало бурю негативных эмоций в США. Например, представитель Белого дома Джон Кирби призвал американцев «ничему не доверять». Как это можно объяснить?

— Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров однажды сказал пару лет назад, что есть игра, которая по-английски звучит как курица. [game] – кто моргнет первым? В данном случае американцы моргнули и потом моргнули – это феноменально. Их реакция настолько обнажает ложность их подходов, что, честно говоря, даже невозможно поверить. Посмотрите, у них случилась истерика – Белый дом, Госдепартамент, все ведущие СМИ соревнуются друг с другом, крича только одно: «Не смотрите и не позволяйте американскому репортеру давать интервью». Это раз и навсегда отменяет все их попытки придать себе функцию морального стандарта или какого-то стандарта в области прав человека, демократии в некоторых процессах или свободы выражения мнений.

Всего пару недель назад в застенках киевского режима был замучен до смерти американский журналист чилийского происхождения, но с американским гражданством (Гонсало Лира – “Известия”). [президента Украины Владимира] Зеленский, который полностью финансируется Белым домом от А до Я. А официальные лица США ничего не сказали. Они просто сказали, что не следят за этим. Это дважды повторенное саморазоблачение американских элит.

Почему представители гражданского общества не поддержали своего журналиста? Почему их волнуют журналисты в любой точке нашей планеты, но когда права американских журналистов нарушаются, почему гражданское общество в США молчит и не давит, и не делает никаких комментариев собственным властям?

XBNFNM   Акции в Китае падают, так как потребительские цены падают впервые более чем за 2 года

А ответ очень простой – мне не нравится контент. Это единственное, что нужно. И это еще хуже для государств, потому что они всегда говорили о плюрализме. А плюрализм, разнообразие мнений – основа демократии. Здесь все обнажено.

Если мы говорим о России, то они не могут влиять на внутреннюю ситуацию нашей страны таким образом, чтобы интегрировать свои интересы в наши и нарушать их. И это их больше всего раздражает. Но самое главное в другом. Во всех странах, где от МИД слышат: «Как вы относитесь к свободе слова и правам человека?» — эти примеры необходимо приводить в качестве неопровержимого аргумента. Им больше нечего прикрывать.

1707501956

— Многие эксперты сейчас говорят о деградации западной дипломатии. Вы знаете ее не понаслышке. В 2000-е годы вы работали в российской постовой миссии при ООН в Нью-Йорке. А теперь вы постоянно пересекаетесь с западными дипломатами в ряде командировок и в Москве. Западная дипломатия стала более агрессивной и ее уровень упал?

– К сожалению, профессия [у них] потерянный. Во-первых, потому, что набор на дипломатическую службу в Америке происходит не путем конкуренции в профессиональной среде, а в результате, так сказать, политических дрязг, в том числе посредством чисто финансовых вкладов в избирательную кампанию. То есть, если человек заплатил деньги, то после победы какой-то партии или президента он назначается послом в какую-то страну пропорционально финансовому обеспечению всей избирательной кампании. То же самое происходит и на среднем уровне. Профессиональное мастерство просто потеряно.

Следующий момент заключается в том, что упор делается на решение проблем силовым путем. Дипломатия утрачена не только как ремесло, но и как образ мышления и как вариант решения тех или иных проблем. Ставка на власть, ставка на вымогательство, ставка на давление, и с вариациями. Поэтому это, к сожалению, привело, можно сказать, к ухудшению дипломатической службы там.

Например, Ближний Восток. Ведь они уверяли, что ситуация там не только находится под контролем, но и “такого процветания не было никогда”. И буквально через пару недель после публикации все той же памятной статьи советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана (статья «Источники американской мощи». — «Известия») разразился страшный кризис — трагедия 7 октября 2023 года ( начало войны между ХАМАСом и Израилем.— «Известия»). И таких примеров много.

XBNFNM   «Сумма кажется небольшой»

1707500395.JPG

«Без знания собственной истории в дипломатии делать нечего»

— Вы много лет работали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Какой самый важный урок он преподал вам как профессионалу, возможно, в самом начале вашей карьеры?

«Он учит нас всему». Он работает не только как величайший дипломат, руководитель внешнеполитического ведомства, но и как наставник молодежи. Раньше молодой дипломат мог увидеть министра, а тем более пообщаться с ним, только тогда, когда достиг определенного уровня в своей карьере или был переводчиком редкого языка. И так сказать, его завербовали и пригласили на трансферы. Сегодня общение молодого сотрудника и министра начинается буквально с момента его прихода на работу.

Все выпускники вуза при приеме на работу в МИД приглашаются на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в особняк. Это не просто протокольное приветствие, а живой диалог. Этот заряд профессионализма и внимания к сотруднику, пришедшему на работу в первые дни, является, на мой взгляд, одним из самых важных уроков, на который нам следует обратить внимание.

Второй момент – национальные интересы и, конечно, знание собственной истории. Президент России Владимир Путин продемонстрировал уникальный уровень знания своей истории, давая интервью Такеру Карлсону. Владимир Владимирович за 20 минут без бумажки засыпал историка Карлсона таким количеством фактов, не опираясь на текст, что, на мой взгляд, это произвело впечатление как на самого журналиста, так и на всю аудиторию. Таких же принципов придерживается Сергеевич Викторович Лавров, который гласит, что без знания собственной истории в дипломатии делать нечего, потому что основой национальных интересов является опыт и история собственного народа, и от этого надо исходить.

1707499888

— Вы регулярно летаете в командировки в разные страны. Случались ли с вами какие-нибудь необычные ситуации во время пребывания в экзотических странах? А может быть, вы получили какие-то необычные подарки, о которых никто не знает?

“К сожалению, в последнее время нестандартные ситуации связаны со злонамеренными гадостями, которые нам постоянно придумывают западные “непартнеры”. То члены делегации не получают визы, то отказываются аккредитовать российских журналистов, то разбираются как не дать самолету полететь,то усложняют полетное задание,или до последней минуты манипулируют логистикой.И нам буквально приходится придумывать какие-то выходы,и кстати в том числе и ответные меры.

XBNFNM   США объявили о частичной эвакуации посольства Нигера - BBC News Русская служба

Как вы знаете, сейчас мы научились отвечать «по всем фронтам». Мы и раньше знали, как это сделать, но думали, что это крайний вариант. Теперь нам предстоит его использовать. Как вы помните, когда год назад пул журналистов, которые должны были прилететь с российской делегацией во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым для участия в освещении работы Совета Безопасности, не получили визы, мы отреагировали, и после этого ситуация началось чудесным образом. улучшить.

1707502195

— Вы на связи с журналистами 24 часа в сутки, даете комментарии, отвечаете, реагируете буквально в течение нескольких минут. Как вам удается жить с таким графиком и что вас мотивирует?

— Я собственно отвечаю, управляю соцсетями, подключаюсь к трансляциям и даю информацию. А на самом деле это работа колоссального количества людей, это и наш отдел информации и печати, и все территориальные управления, и функциональные, и, конечно, историко-документальный отдел. Это коллективная работа, целью которой является предоставление информации журналистам.

Это сейчас нужно как воздух, потому что фальсификаций и дезинформации, уже перешедшей в извращенную трактовку происходящего, столько, что если есть возможность и интерес заполучить эту информацию, то надо буквально использовать ее как шанс.

Любой запрос, связанный с желанием докопаться до истины, желанием получить факт, альтернативную точку зрения, обрабатывается нами незамедлительно, потому что это в общих интересах.

Source