Диетолог Королева: Подсластители приводят к ожирению и депрессии

10 февраля 2024, 09:00 – Служба общественных новостей – OSN

Искусственные заменители сахара имеют большое количество побочных эффектов и практически не имеют положительных свойств, кроме сладкого вкуса. Людям, у которых нет диабета, лучше продолжать потреблять сахар, а не пытаться заменить его фруктозой или аспартамом. Самое главное – делать это в меру. Об этом в разговоре с Общественная служба новостей сказал Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

«В качестве источника сладостей лучше использовать фрукты и ягоды».

блок цитата

«Я буквально вообще не рекомендую заменители сахара людям, у которых нет диабета и которым не нужно искать какие-то специальные формулы, чтобы подсластить свою жизнь. В качестве источника сладостей лучше использовать фрукты и ягоды, то есть натуральные продукты, которые имеют сладкий вкус и являются хорошей добавкой даже к салатам и другим блюдам, – говорит эксперт.

Сегодня в качестве подсластителя часто используют искусственную фруктозу — она в 200 раз слаще обычного сахара и не повышает уровень сахара в крови. Однако врач отметил, что фруктоза «не усваивается сама по себе», а метаболизируется в печени, в результате чего в организме образуются молекулы глюкозы и фруктозы, а также жира, что увеличивает количество липидов низкой плотности. . Это запускает процессы набора веса и формирования абдоминального ожирения.

«Происходит увеличение веса, в организме происходят метаболические изменения».

блок цитата

Кроме того, большое количество искусственной фруктозы блокирует лептин — гормон, регулирующий чувство сытости. Это может привести к перееданию и, в свою очередь, увеличивает риск ожирения. Фруктоза также снижает чувствительность рецепторов инсулина и, как следствие, может спровоцировать повышение уровня холестерина, а также привести к формированию метаболического синдрома, включающего факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

XBNFNM   При захвате храма УПЦ под Киевом погиб один из нападавших [ФОТО] / news2.ru

«Фруктоза вредна, потому что регулярное употребление фруктозы в качестве заменителя сахара приводит к увеличению веса, метаболическим изменениям в организме и ожирению. Да, человек насыщается этой сладостью непродолжительное время, но при этом получает большое количество побочных эффектов, — говорит Королева.

Еще один подсластитель, содержащийся в готовых продуктах, — аспартам. В США и Европе его запрещено использовать в пищевой промышленности из-за онкологических рисков, но в России его еще можно использовать в производстве продуктов питания, отметил эксперт.

«Когда нагрето [аспартама] Выделяется метанол, а это уже токсин для организма».

блок цитата

«Что тут такого. Только когда нагреется [аспартама] Выделяется метанол, а это уже токсин для организма. Во-вторых, при частом употреблении этого продукта снижается уровень серотонина, особенно у детей. Человека не удовлетворяет эта сладость, ему ее не хватает, и серотонин снижается. А в качестве дополнительного препарата, чтобы доставить себе удовольствие и выйти из эмоционального вакуума, человек продолжает употреблять продукты, содержащие аспартам. Естественно, в этом случае вывести его из состояния депрессии будет довольно сложно, – говорит диетолог.

Аспартам также в 200 раз слаще обычного сахара, но проблем и вреда от его употребления будет гораздо больше, чем пользы, отметил собеседник издания.

Доктор Королева подчеркнула, что потребность в сладком лучше всего удовлетворяется с помощью натуральных подсластителей, например, стевии, патоки, кленового сиропа и так далее. Конечно, фрукты также хороши в качестве сладостей. Люди, занимающиеся спортом, также могут употреблять мед, несмотря на его высокий гликемический индекс. Главное, чтобы его употребляли “в лаконичном количестве”, подчеркнула она. «Все определяется дозировкой», — говорит эксперт.

«[Сахар] Это не какой-то монстр».

блок цитата

При этом диетолог отметила, что в обычном сахаре как таковом нет ничего плохого. Она добавила, что если человек не страдает диабетом, ему будет лучше употреблять сахар, чем сахарозаменители.

XBNFNM   Трамп назвал уголовное дело против него «вмешательством в выборы»

«Конечно, не будет ничего плохого, если мы будем употреблять одну-две чайные ложки сахара в течение дня. Это не какой-то монстр, и он не нанесет метаболического ущерба нашему организму или каким-либо химическим компонентам, если мы будем умеренно употреблять этот сахар. продукт. И подсластители даже искать не придется”, – заключил врач.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Маргарита Королева рассказала о вреде периодического голодания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видеороликов смотрите в Telegram-канале OSN.
Пойдем с нами!

Source