Диета при аллергии: когда нужно и какие продукты исключить – Лайфхакер

аллергия начинаетсякогда иммунная система ошибочно принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика. Из-за этого вырабатываются антитела. Как только аллерген снова попадает в организм, он подает сигнал клеткам высвобождать медиаторы, такие как гистамин. Последний помогает человеку бороться с «ядом», вызывающим симптомы аллергии.

Чаще всего иммунная система реагирует:

  • на раздражители воздуха: пыльца, перхоть животных, пылевые клещи и плесень;
  • укусы насекомых, таких как пчелы или осы;
  • лекарства, особенно пенициллин или антибиотики на его основе;
  • латекс или другие вещества, к которым вы прикасаетесь;
  • немного еды.

Почему продукты могут вызывать аллергические реакции

Даже если у человека сезонная аллергия, он все равно не застрахован от реакции на продукты питания. Это происходит по нескольким причинам.

Потому что еда сама по себе является аллергеном.

Неприятные симптомы появятся, если вы съедите что-то, что вызывает у вас аллергию. Но это не единственный вариант. Пищевые аллергены могут ударять в организм при контакте с кожей или при вдыхании. Особенно при готовке – например, при жарке рыбы. Триггеры также могут быть в лекарствах и косметике.

Потому что они выглядят как аллергены

Разные аллергены — пыльца, продукты питания, лекарства, яд насекомых и так далее — могут иметь одинаковую структуру белковых фрагментов. Поэтому организм способен ошибаться и принимать одно вещество за другое. Так имеет место перекрестная аллергия.

XBNFNM   6 моек высокого давления, которые теперь можно купить со скидкой - Лайфхакер

Как правило, она Бывает только для сырой пищи. Дело в том, что во время приготовления меняется структура белка, и тогда организм уже не распознает его как врага.

Интересно, что перекрестные аллергии не возникают у маленьких детей, и только в более старшем возрасте у них может развиться негативная реакция на продукты, которые не вызывали проблем.

Потому что они повышают уровень гистамина

Некоторые продукты делать клетки выделяют гистамин, содержащие его или ферменты, препятствующие его разрушению. Гистамин вызывает симптомы аллергии. Поэтому с повышением уровня человеку становится хуже.

Екатерина Зинченко

Аллерголог-иммунолог.

Продукты, которые повышают уровень гистамина, в основном называются высвобождающими гистамин. Это, например, шоколад, цитрусовые, клубника, кофе и другие. Они вызывают легкие псевдоаллергические реакции, которые зависят от съеденного количества. Поэтому детские щечки часто краснеют в новогоднюю ночь из-за конфет и мандаринов.

Зачем нужна диета при аллергии

Аллергологи рекомендуют его в двух случаях.

Для облегчения обострения

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Зинченко, постоянная строгая диета не имеет смысла, но в случае острого течения необходимо исключить причинно-значимые аллергены. То есть те продукты, которые вызывают обострение. Достаточно ограничить релизеры гистамина, ведь всегда можно подобрать хорошо переносимую дозу.

Такое питание называется устранение. Это лучше, чем строгая диета, потому что нет риска потерять какие-либо полезные вещества. План составляет аллерголог, исходя из потребностей пациента.

Чтобы диета от аллергии показала результаты, необходимый время. Обычно для улучшения симптомов требуется 4-8 недель. В этот период врачи рекомендуют вести пищевой дневник и записывать в него все, что вы едите.

Чтобы узнать, на что у вас аллергия

Обычно этот специалист назначает кожная проба или определяет содержание в крови белков иммунного ответа – иммуноглобулинов класса Е (IgE). Но при обострении кожные пробы дают невнятный результат, а брать иммуноглобулины на все аллергены дорого, да и не всегда реально.

Екатерина Зинченко

XBNFNM   Что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть - Лайфхакер

Если виновника выявить не удается и вы начинаете повторно вводить пищу после элиминационной диеты, рекомендуется вести дневник питания не менее 4 недель.

Очень важно не торопиться и вводить продукты по очереди. Так вы сразу заметите, что вызовет реакцию, и вам не придется снова садиться на диету.

С какими продуктами следует быть осторожными?

Чтобы не вызвать реакции сенсибилизации и не ухудшить состояние, соблюдайте диету.

С аллергенами

90% пищевой аллергии причина:

  • яйцо;
  • рыба;
  • молоко;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • соя;
  • орехи, особенно пекан, миндаль и грецкие орехи;
  • пшеница.

Но гиперчувствительность может быть связана с любым продуктом. Вот почему так важно записывать все, что вы едите, в свой пищевой дневник. Вы можете не реагировать на типичный аллерген, но не переносите шпинат, мед или определенную специю.

С перекрестными аллергенами

По словам Екатерины Зинченко, чаще всего скрещивают следующие продукты:

аллерген Перекрестный пищевой аллерген
Береза: ольха, береза, лещина Яблоки, груши, вишни, сливы, орехи, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы
Злаки: мятлик, ежик, тимофеевка, полевица и другие Овес, пшеница, рожь, щавель, соя, арахис, пиво, квас, помидоры
Сложноцветные: амброзия, полынь, подсолнух, мать-и-мачеха, одуванчик и др. Цитрусовые, семечки подсолнуха, а также масло и халва из них, цикорий, травяные напитки
Ива: тополь, ива Сельдерей, морковь, зелень, специи
Бархатцы: лебеда, свекла, портулак Зелень и специи, шпинат, дыня, арбуз
Латекс Яблоки, груши, киви

С продуктами, повышающими гистамин

Как мы уже говорили, в некоторых продуктах содержится гистамин. Обычно он накапливается при ферментации, заморозке и консервировании, особенно при длительном хранении мяса и рыбы. Например, они богаты:

  • копченая, соленая и мороженая рыба: скумбрия, сельдь, тунец;
  • сыры: пармезан, камамбер, эмменталер, гауда;
  • колбаса;
  • консервированные продукты;
  • квашеная капуста;
  • шампанское и другие вина.
XBNFNM   Что посмотреть в кинотеатре в июне - Лайфхакер

Есть также продукты, которые заставляют клетки вырабатывать гистамин. Этот:

  • цитрусовые;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Продукты, содержащие фермент, предотвращающий разрушение гистамина, встречаются очень редко. Например, есть черный и зеленый чай. Но таким эффектом обладают многие препараты: нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота, амброксол, ацетилцистеин и другие.

также читать ❄️🍊🥵

Source