Источник: AdobeStock / Рут П. Петеркин.

Песчаный доллар, цифровая версия багамского доллара, находится в затруднительном положении в островном государстве после беспрецедентного краха криптовалютной биржи FTX.

FTX, когда-то третья по величине биржа криптовалют в мире с максимальной стоимостью 32 миллиарда долларов, базировалась на Багамах. Поэтому после того, как биржа объявила о банкротстве в ноябре прошлого года, островное государство стало привлекать к себе внимание всего мира, и не в хорошем смысле.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Багамских островов подверглась тщательной проверке в связи с ее ролью в крахе FTX и последующих судебных разбирательствах. Первоначально регулирующий орган хотел провести процедуру несостоятельности FTX на Багамах, но столкнулся с сопротивлением: некоторые юристы FTX даже потребовали комиссию. согласовано с Бэнкман-Фрид для получения «несанкционированного доступа» к системам FTX с целью передачи цифровых активов на собственное хранение.

Все это сделало Багамы синонимом криптовалютного краха. Но до того, как FTX стала домом и попала на след краха, страна была известна как пионер цифрового фиата.

Первоначально Sand Dollar был запущен Центральным банком Багамских островов в октябре 2020 года, став первой в мире CBDC. Тем не менее, внедрение CBDC практически не происходит, а недавний крах FTX только усугубил ситуацию.

Кимвуд Мотт, руководитель проекта по внедрению цифровой валюты в Центральном банке Багамских островов, вина пандемия из-за слабого старта CBDC. Он сказал, что Covid-19 закрыл страну на несколько месяцев, что затруднило правительству продвижение CBDC. Добавил он:

«Я всегда говорю людям, что это не криптовалюта. Но если люди не знают, что такое криптовалюта или CBDC, я просто делаю заявление».

Сторонники считают, что Sand Dollar может помочь центральному банку страны достичь широкого круга системных целей — обеспечить финансовую доступность, сократить мошенничество и отмывание денег, гарантировать суверенные возможности для цифровых платежей и многое другое. Это может даже спасти жизнь, позволяя правительству немедленно отправить экстренную помощь людям, оказавшимся в изоляции после стихийного бедствия.

XBNFNM   Биткойн ($ BTC) может достичь 150 000 долларов за два года, говорит аналитик, который назвал предыдущий вывод 86%

Тем не менее, люди должны сначала принять его в качестве формы оплаты. И, стремясь ускорить этот процесс, Центральный банк Багамских островов активизирует свои образовательные усилия.

Говорят, что в октябре прошлого года центральный банк организовал фестиваль вина и еды, где песочный доллар был единственной формой оплаты, что привело к значительному увеличению национального использования. Он также работает с поставщиками частных цифровых кошельков, чтобы ориентироваться на нишевые группы населения.

Согласно данным американского аналитического центра Atlantic Council, помимо Багамских островов, CBDC запустили в общей сложности 10 стран, в том числе такие страны, как Китай, Нигерия, Аргентина, Австрия и другие. Кроме того, 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, изучают возможности создания национальной цифровой валюты.

Source

от admin