Что такое незаменимые аминокислоты и в каких продуктах их искать – Лайфхакер

Аминокислоты – простейшие соединения, сформирован при расщеплении белковой пищи в кишечнике. Именно в такой форме наш организм усваивает белки.

Человеческому организму для правильного функционирования требуется более 20 типов аминокислот. Но только девять из них считаются незаменимыми. И вот почему.

Что такое незаменимые аминокислоты

Некоторые аминокислоты организм при необходимости может вырабатывать самостоятельно, даже не получая белковой пищи. Именно поэтому их называют неосновными, или заменяемыми.

Незаменимые аминокислоты – это те, которые наш организм не может производить. Они должны поступать с пищей, иначе их просто неоткуда взять.

Если человек не получит незаменимые аминокислоты с пищей, это будет катастрофическим ударом по его здоровью.

Что такое незаменимые аминокислоты и зачем они нужны?

Аминокислоты играют важную роль в развитии и восстановлении мышц, костей и других тканей. Но их дефицит может повлиять не только на опорно-двигательный аппарат, но и на другие системы – нервную, иммунную, пищеварительную.

Поэтому отвечать девять незаменимых аминокислот.

1. Фенилаланин

На основе этой аминокислоты организм вырабатывает гормоны-нейромедиаторы, такие как адреналин, дофамин, тирозин и норадреналин. Кроме того, фенилаланин нужно для для производства других, заменимых аминокислот, а также некоторых ферментов.

2. Валин

Участвовать в энергетическом обмене (благодаря этой аминокислоте клетки получают энергию из глюкозы в крови), стимулирует рост и регенерацию мышц.

3. Треонин

без него невозможно производство такие белковые структуры, как коллаген и эластин, являются важнейшими компонентами кожи и соединительной ткани.

XBNFNM   10 фильмов и мультфильмов, в которых коты очень милые - Лайфхакер

4. Триптофан

Является предшественник серотонина, гормона, который регулирует аппетит, сон и настроение.

5. Метионин

Эта незаменимая аминокислота играет важную роль. роль в обменных процессах и детоксикации, то есть способствует выведению продуктов распада клеток из организма. Кроме того, метионин необходим для роста и регенерации различных тканей, усвоения цинка, селена и ряда других минералов.

6. Лейцин

Критический необходимый для синтеза белка (включая волокна коллагена), заживления ран и восстановления мышц. Лейцин также помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в выработке гормонов роста.

7. Изолейцин

Вовлеченный в обмене веществ, происходящем в мышечной ткани, а также в выработке гемоглобина и некоторых функциях иммунной системы.

8. Лизин

Необходимый для усвоения кальция, синтеза некоторых гормонов и белка ткани (того же коллагена и эластина).

9. Гистидин

На основе этой аминокислоты произведено Гистамин – нейромедиатор, обеспечивающий быструю реакцию иммунной системы на всевозможные раздражители. Нормальное пищеварение, половая функция, сон и бодрствование также практически невозможны без гистидина. Эта аминокислота также участвует в формировании миелиновой оболочки — защитного барьера вокруг нервных клеток.

Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты?

Основным источником незаменимых аминокислот являются белковые продукты. Однако это варьируется.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, врачи называется полноценные белки. Те, в которых отсутствует одна или две аминокислоты, являются неполными.

Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки. Но даже если вы вегетарианец, вы можете сделать свой рацион полноценным. Для этого достаточно каждый день употреблять в пищу разные виды белковой растительной пищи. Таким образом, отсутствие аминокислоты в одном продукте будет компенсироваться ее наличием в другом.

Полноценные источники белка

Эти продукты включают в себя:

  • мясо:
  • птица;
  • яйцо;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды растительной пищи: гречка, соя, киноа.
XBNFNM   Главный сериал лета: от проекта The Weeknd до новых «Звездных войн» - Лайфхакер

Неполные источники белка

Многие, но не все, незаменимые аминокислоты поступают из:

  • грецкие орехи;
  • бобовые (фасоль, нут, горох);
  • семена – подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • цельнозерновые – хлеб, крупы;
  • овощи.

Мера баланса питательных веществ 🍚🥗🥘

Source