Ethereum является крупнейшей платформой смарт-контрактов в отрасли, и в 2022 году она претерпела серьезные изменения, перейдя на новый алгоритм консенсуса.

То, что часто называют слиянием, привело к тому, что сеть отказалась от Proof of Work и перешла на Proof of Stake, стремясь выполнить свою более широкую дорожную карту в отношении масштабируемости, децентрализации и безопасности.

Быстрая навигация

С введением Proof of Stake в сети Beacon некоторое время назад пользователи могли вносить 32 ETH, чтобы стать полноправными валидаторами сети.

Это часть основных компонентов Ethereum, а именно децентрализация и прозрачность. По сути, пользователи по всему миру могут поддерживать сеть и поддерживать ее, запуская свои собственные узлы проверки.

Но это само по себе также накладывало некоторые ограничения. Давайте посмотрим на некоторые из них, когда дело доходит до собственных усилий.

Ограничение собственных усилий

Те, кто хочет стать полноценными валидаторами, сталкиваются с некоторыми заметными недостатками. Например, они не могут перевести минимальную сумму (32 ETH), что делает ее полностью неликвидной на то время, пока пользователь хочет оставаться полноправным валидатором.

Пользователи, которые вкладывают свои ETH в депозитный контракт Beacon в попытке защитить сеть, не могут выводить свои ETH до тех пор, пока эта функция не будет включена. Основные разработчики Ethereum заявили, что это станет возможным благодаря шанхайскому обновлению. Ожидается, что он появится в общедоступной тестовой сети в феврале и, возможно, в основной сети в марте.

Узнайте больше об обновлении в Шанхае этой весной подкаст с менеджером по продукции ConsenSys Мэттом Нельсоном.

Важно отметить, что в настоящее время в контракте заблокировано около 16 миллионов ETH на сумму около 25 миллиардов долларов (в сегодняшних ценах). В отличие от этого существенного ограничения, платформы с плавающими ставками предлагают альтернативу.

XBNFNM   Сообщается, что Гонконг вводит белый список криптовалют для частных лиц

Что такое ликвидный стейкинг Ethereum?

Ликвидный стейкинг Ethereum — это концепция, которая существует уже довольно давно, но получила распространение в начале 2023 года, когда большинство платформ, предлагающих эти функции, испытали огромный рост.

По сути, плавающие ставки — это альтернатива разблокировке ставки пользователя. Таким образом, он позволяет пользователям ставить желаемое количество ETH и отключать его, не требуя включения этой функции в основной сети (например, до обновления в Шанхае).

Это делается путем выпуска токенизированной версии средств, на которые ставится ставка — своего рода дериватив. Его можно передавать, хранить, продавать, использовать или даже заблокировать, как и обычный токен.

Принцип работы довольно прост. Пользователь вносит ETH на стороннюю платформу. Платформа будет вносить ETh в депозитный контракт Beacon для них (путем запуска собственных валидаторов). Взамен протокол проставляет репрезентативный ETH, который пользователь может снимать, торговать, делать ставки и так далее.

Есть некоторые преимущества стейкинга Ethereum Liquid, такие как:

  • Нет риска для долгосрочных запасов
  • Наличие депонированных токенов
  • Выплата аналогична заблокированной ставке ETH

Предстоящее Шанхайское обновление значительно подтолкнуло повествование об Ethereum Liquid Staking, и большинство платформ, предлагающих услуги этого типа, с начала 2023 года увидели стремительный рост своих собственных криптовалют.

При этом давайте кратко рассмотрим некоторые из самых популярных протоколов Ethereum Liquid Staking.

ethereum_liquid_cover

3 лучших протокола стейкинга Ethereum Liquid

Лидо

Lido — крупнейший протокол для Ethereum Liquid Staking как по общей рыночной капитализации, так и по общей заблокированной стоимости (7,68 млрд долларов на момент написания) на платформе.

Когда пользователи играют в ETH с Lido, они получают альтернативный токен под названием stETH, который представляет их ставку в соотношении 1:1. Токены чеканятся при депозите, а затем сжигаются при погашении.

XBNFNM   Circle обвиняет SEC в отказе от плана IPO

Балансы токенов stETH выдаются в соотношении 1:1 к ETH, поставленному Lido. Балансы токенов STETH также обновляются ежедневно, когда оракул сообщает об изменении общей ставки.

Оригинальная криптовалюта Lido называется LDO.

Ракетный бассейн

На момент написания этой статьи Rocket Pool является вторым по величине протоколом Ethereum Liquid Staking по общей стоимости, заблокированной на платформе (около 800 миллионов долларов).

Как и Lido, пользователи могут поставить свои ETH на Rocket Pool и получить альтернативный токен под названием rETH.

Минимальный депозит составляет 0,01 ETH, пользователи могут делать ставки без ограничений, и им разрешено продолжать делать ставки и снимать средства по своему усмотрению.

Оригинальная криптовалюта Rocket Pool называется RPL.

ООО

Протокол Ankr является следующим в очереди с точки зрения общей стоимости ETH, заблокированной на платформе. На момент написания этой статьи это около 153 миллионов долларов.

Альтернативный токен, который выдает протокол, называется ankrETH. Как и на других платформах, пользователи могут снимать средства в любое время и участвовать в различных фермах DeFi, используя токены ankrETH.

Liquid Staking и Exchange Staking: в чем разница?

Некоторые биржи, такие как Coinbase и Binance, также позволяют пользователям вносить ETH и делать ставки на депозитный контракт Beacon и получать вознаграждение.

Более того, они также выпускают свои собственные токены ETH, которые пользователи могут снимать и продавать по своему усмотрению. Например, в Binance токен называется BETH, и пользователи могут обменять его на USDT, когда захотят. Самое важное, что нужно учитывать, это то, что вы должны иметь BETH в своей учетной записи, чтобы иметь право на возврат по ставке.

Еще одним важным фактором является то, что они являются централизованными контрагентами и, как таковые, хранят ваши токены — в данном случае опционы ETH. Таким образом, сохраняются все недостатки и ограничения хранения вашей криптовалюты на бирже, а также все преимущества.

XBNFNM   Реализованный коэффициент P/L биткойнов вот-вот превысит 1 – как это повлияет на цену BTC?

Почему растут монеты Ethereum Liquid Staking?

Как упоминалось в начале руководства, почти все протоколы, предоставляющие Ethereum возможности плавающего стейкинга, с начала 2023 года продемонстрировали рост стоимости своих собственных криптовалют.

Например, LDO увеличился более чем на 100% за последние 30 дней. ANKR вырос примерно на 45% за последние 14 дней. Акции Frax (FXS) выросли более чем на 100% за последние две недели. Токен RPL Rocket Pool вырос примерно на 70% за последний месяц. Другие плавающие монеты Ethereum, такие как StakeWise (SWISE), Stafi (FIS) и другие, также выросли на аналогичный процент.

Похоже, что консенсус заключается в том, что трейдеры ожидают, что предстоящее обновление Ethereum в Шанхае будет весьма благоприятным для этих платформ. Причина в том, что будет разблокировано более 15 миллионов ETH, и пользователи будут искать плавающие варианты, где они будут делать ставки в ETH. И поскольку эти протоколы предлагают некоторые явные преимущества, в настоящее время считается, что Шанхай будет стимулировать спрос на их услуги.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (при поддержке)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10% на Binance Futures в первый месяц. (сроки).

Специальное предложение PrimeXBT: используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и ввести код POTATO50, чтобы получить до 7000 долларов США на свои депозиты.

Source

от admin