Что будет с госдолгом США и почему доллар теряет статус мировой резервной валюты

Мировая валютная система, основанная на доминировании доллара, была близка к краху. А все потому, что Вашингтон решил продемонстрировать свою мощь и стал активно использовать доллар как инструмент внешнеполитической борьбы и шантажа. Подобные действия, по мнению российского президента Владимир Путин, стала одной из худших стратегических ошибок американского политического руководства. Об этом он заявил в интервью с американским журналистом Такером Карлсоном.

© РИА Новости

Путин отметил, что доллар является основой могущества США.

«Думаю, все это прекрасно понимают: сколько долларов ни напечатай, они разлетаются по всему миру. Инфляция в США минимальная: на мой взгляд, три процента, около 3,4, для США абсолютно приемлемы. Но печатают, конечно, бесконечность. О чем говорит долг в 33 триллиона? Это сброс”, – отметил российский президент.

Путин также подчеркнул, что даже среди американских союзников «долларовые резервы падают». Он вспомнил, что все наблюдают за происходящим и начинают искать способы защититься.

“И если США в отношении некоторых стран прибегнут к таким ограничительным мерам, как ограничение платежей, заморозка активов и так далее, это большая тревога и сигнал для всего мира”, – сказал российский президент.

“Да, долгое время мировая валютная система и международные расчетные отношения основывались на долларе”, – сказал и.о. чиновника в разговоре с “Российской газетой”. Заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления, профессор Евгений Смирнов.

Расчеты в международной торговле в основном осуществлялись в долларах (около 60% всех внешнеторговых расчетов), многие страны привязывали свои валюты к валюте США, доллар доминировал на мировом валютном рынке (90% всех сделок) и использовался в качестве валюта-убежище (большая часть капитала уходила с развивающихся рынков во время кризиса в доллар США, поскольку он считался самой надежной валютой). Смирнов подчеркнул, что именно высочайший мировой спрос на доллары и обеспеченные этим же долларом государственные облигации США позволил Вашингтону брать кредиты по более низким ставкам, чем другие страны, а стоимость доллара по сравнению с другими валютами дала возможность американским потребителям . получать более дешевую импортную продукцию.

XBNFNM   Курс евро превысил 100 рублей в обменниках

“Безусловное доминирование доллара уже давно позволяет США проводить безжалостную политику санкций против многих стран, используя доллар как инструмент политического влияния”, – сказал профессор.

Как США финансируют свой огромный государственный долг?

“Госдолг США уже много лет является предметом обсуждения”, – рассказал “РГ” доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета. Г.В. Плеханов Мария Валишвили.

Рост в абсолютном выражении стал особенно заметен после кризиса 2007-2008 годов, пандемии Covid-19 и увеличился в последние два года за счет увеличения расходов на помощь Украине. При этом, как отмечает Валишвили, летом 2023 года сами США оказались на грани дефолта. После некоторого прогресса в стерилизации денежной массы эмиссионная система США вновь включила «печатный станок», чтобы покрыть все затраты. В результате в июне 2023 г. Джо Байден подписал закон, приостанавливающий потолок госдолга до 1 января 2025 года.

– Эта мера является прямым сигналом о том, что финансовые власти страны не могут эффективно справиться с ситуацией, – подчеркнул эксперт.

Смирнов, в свою очередь, уверен, что долговая проблема – это то, что может подорвать доверие к доллару в долгосрочной перспективе.

«Соединенные Штаты действительно накопили беспрецедентный госдолг, но главная опасность, конечно, не в объеме. Представьте себе гипотетическую ситуацию: вы крупный должник, но вам никто не отказывает в новых кредитах, и вы берете их на аналогичный срок. Ситуация сложилась в течение нескольких десятилетий в США: например, страна импортировала американские товары, которые долгое время превышали экспорт, на протяжении многих лет находились в долгах, а страны-экспортеры получали под свои товары государственные облигации – ценные бумаги с высокой кредитоспособностью». – пояснил профессор.

Такая ситуация привела к тому, что крупнейшими держателями долговых ценных бумаг США стали страны, являющиеся основными экспортерами американских товаров (в том числе такие крупные игроки, как Китай и Япония – примечание “РГ”). Многие инвесторы сегодня кредитуют правительство США и покупают такие ценные бумаги, потому что они имеют высокий кредитный рейтинг, отметил Смирнов.

XBNFNM   На ошибках других: уроки пяти неудачных криптовалютных трендов

С другой стороны, за последнее десятилетие в структуре долга США резко сократился объем требований со стороны иностранных стран-кредиторов. Профессор считает, что отчасти это связано с тем, что ряд стран постепенно отказался от доллара. Однако долг США продолжал расти, причем особенно резко во время президентств Обамы, Трампа и Байдена.

«Однако недавнее понижение рейтинга суверенного долга США до АА+, вероятно, заставит многих инвесторов впервые задуматься о рисках, которые может представлять собой кредитование экономики США, и они могут начать сомневаться в способности правительства США выполнить свои обязательства. долги”, – сказал Смирнов. .

Глобальная тенденция, известная как «отказ от доллара», набирает обороты.

Профессор также рассказал о том, что, когда он говорил об американских союзниках, чьи долларовые резервы сокращаются, он имел в виду не только дружественные Вашингтону страны, но и многие другие страны мира.

“Дело в том, что переход на расчеты в национальных валютах, объявленный рядом стран, уже означает частичный отказ от доллара США. И эта тенденция только набирает обороты”, – подчеркнул Смирнов.

Он объяснил, что по мере того, как страны отходят от доллара во взаимной торговле, у них становится меньше стимулов накапливать доллары в качестве резервов на счетах центральных банков. Многие крупные развивающиеся страны уже делают это, говорит профессор, и это не зависит от того, являются они союзниками США или нет.

«Таким образом, развивающиеся страны стремятся усилить роль и вес своих национальных валют, позиционируя себя как новые центры не только экономического, но и политического влияния. Эти страны разрабатывают проекты собственных платежных систем (в отличие от тех же SWIFT — прим. РГ.) Поэтому зависимость от доллара, на котором строилась мировая валютная система в послевоенное десятилетие, однозначно снижается», — заключил Смирнов.

Source