число Корана

Швеция явно не вступит в НАТО до саммита в Вильнюсе, который запланирован на 11-12 ноября. Июль. Альянс ранее выражал надежду, что до этого удастся убедить Турцию одобрить заявку Стокгольма, поскольку Скандинавское королевство выполнило большую часть поставленных Анкарой условий. Однако очередной инцидент, связанный с сожжением Корана в шведской столице, вновь затормозил процесс. Власти Турции предлагают Швеции «не мечтать» о НАТО. Перспектива присоединения Стокгольма к блоку станет одной из главных тем во время визита премьер-министра Ульфа Кристерссона в Вашингтон 5 июля, а также на предстоящей встрече лидеров НАТО в Литве.

Несмотря на надежды генсека НАТО Йенса Столтенберга и большинства союзников увидеть Швецию в качестве полноправного члена блока уже на саммите в Вильнюсе, вступление страны в альянс в очередной раз отложено. После сожжения Корана в Стокгольме на прошлой неделе турецкие власти (от которых ожидалось, что они станут более сговорчивыми с завершением майского избирательного цикла) вновь заняли бескомпромиссную позицию.

Пресс-секретарь парламента Нуман Куртулмус заявил в понедельник, что членство Швеции в НАТО — это «всего лишь мечта».

По его мнению, Стокгольм не выполняет условия прошлогоднего соглашения с Анкарой, занимается провокациями и при этом просит у турецких властей одобрения заявки. Г-н Куртулмус отметил, что «Турция находится под сильным давлением», но она не пойдет на уступки.

Каковы сейчас турецкие требования, не совсем ясно. За последний год Швеция ужесточила антитеррористические законы и уже готовится к экстрадиции в Турцию сторонников Рабочей партии Курдистана, которая признана в республике террористической и объявлена ​​вне закона. Именно убежище, которое нашли в королевстве противники президента Реджепа Тайипа Эрдогана, явилось главным препятствием на пути страны в НАТО. Тем не менее на этом пути Стокгольм постепенно двигался, несмотря на внутренние споры о свободе и демократии, в сторону Анкары. Йенс Столтенберг и другие представители альянса не устают хвалить правительство Швеции за прогресс и уже несколько месяцев повторяют, что теперь дело за Турцией.

XBNFNM   Этот криптопроект собирается разрушить индустрию метавселенной — пора покупать?

В то же время ничто не возмущало в Анкаре весь этот год так, как либеральное законодательство королевства в отношении публичных действий.

Так, самая большая неудача в процессе вступления Швеции в НАТО произошла в конце января – после сожжения Корана датско-шведским националистом Расмусом Палуданом перед посольством Турции в Стокгольме. Впоследствии трехсторонние переговоры между Турцией, Швецией и Финляндией были приостановлены, а когда страсти улеглись, Анкара одобрила только заявку Хельсинки, демонстративно оставив Стокгольм в качестве просителя-одиночки.

Незадолго до этого премьер-министр Финляндии Санна Марин, ныне покинувшая свой пост, заявила: «Вообще не пытайтесь сжечь какие-либо священные книги в Финляндии». А некоторое время спустя она уже принимала поздравления с полноправным членством в НАТО.

История повторилась 28 июня, когда иммигрант из Ирака Сальван Момика во время исламского праздника Курбан-байрам, руководствуясь пока неясными мотивами, вырвал страницы из Корана, а затем поджег его перед одним из городские мечети. В СМИ появились сообщения о том, что сожжение священной книги произошло с разрешения шведских властей. На самом деле полиция пыталась предотвратить скандал, запретив организаторам проводить митинг, но они обратились в суд, который встал на их сторону, так как в стране нет закона, способного помешать г-ну Момике осуществить задуманное.

Реакция Турции была предсказуемо жесткой. Министр иностранных дел Хакан Фидан заявил, что «закрывать глаза на такие ужасные действия означает быть соучастником преступления».

Глава Минюста Йылмаз Тунч считал, что оскорбление чувств верующих нельзя приравнивать к свободе мысли и слова. А Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что «те, кто терпит этот гнусный поступок, не смогут реализовать свои амбиции».

Примечательно, что поступок осудили практически все — от России и Папы Римского до шведских властей. МИД Королевства охарактеризовал действия мигранта как «исламофобские и оскорбительные», резко их осудил и заверил, что они «никоим образом не отражают точку зрения шведского правительства». Премьер-министр Кристерссон назвал инцидент «законным, но неуместным». В Евросоюзе сочли случившееся «провокацией» и заверили, что «проявлениям расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости нет места в Европе». Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер также отметил, что Вашингтон осуждает акт, но подчеркнул, что выдача разрешения на его проведение не означает одобрения самого акта. «Пришло время перейти к полноценному вступлению Швеции в НАТО», — резюмировал он.

XBNFNM   Ежедневный прогноз цен на Ethereum (23 июня): срочно! На этом ключевом сопротивлении формируется паттерн «двойная вершина». Что теперь?

Так же выразился и Йенс Столтенберг. По его мнению, то, что произошло, “обидно и неприятно”, но “Швеция выполнила все обязательства, в том числе те, которые были согласованы Швецией, Турцией и Финляндией на саммите НАТО в Мадриде в прошлом году”. Строго говоря, условий для запрета сожжения Корана в предварительных договоренностях между Анкарой и Стокгольмом действительно нет. И вот, с этой точки зрения, для многих попытка турецких властей связать инцидент с североатлантическими перспективами Швеции выглядит предлогом подольше договариваться с союзниками.

Уже в среду, 5 июля, президент США Джо Байден примет в Белом доме премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона. И, как заявили в американской администрации, тема вступления Стокгольма в НАТО будет одной из самых важных. «Швеция должна как можно скорее вступить в НАТО», — подчеркнули в Белом доме. Примечательно, что переговоры в Вашингтоне пройдут за неделю до саммита альянса, где Эрдогана, как ожидается, будут массово уговаривать поторопиться с одобрением шведской заявки.

По мнению директора Центра изучения Новой Турции, тюрколога Юрия Мавашева, перспективы Швеции должны проясниться на саммите в Вильнюсе.

Западные союзники с пониманием отнеслись к позиции Эрдогана, когда он баллотировался на переизбрание на пост президента, но теперь от него ждут решительных шагов. «На саммите мы должны как минимум ожидать промежуточного решения от Эрдогана. Если не будет подробностей, то поведение Турции (учитывая, как сейчас Европа оценивает ситуацию с безопасностью на континенте) будет воспринято крайне негативно. Швецию не принимают в стабильное, спокойное время. Поэтому партнеры в Вильнюсе будут задавать вопрос перед Анкарой: вы с нами или против нас?» — пояснил Ъ эксперт. По мнению Юрия Мавашева, «в условиях, когда Эрдогану необходимо поднять экономику, а Европа является основным торговым партнером, продолжать сопротивление рискованно». «Вряд ли Эрдоган хочет стоять почти наравне с Россией в глазах своих коллег. Турки, стиснув зубы, должны дать положительные подробности о Швеции, резюмировал собеседник Ъ. В понедельник перспективы Швеции среди прочего обсуждались на заседании правительства Турции во главе с президентом Эрдоганом.

XBNFNM   Источник говорит, что Селин Дион отменяет предстоящие концерты и «вероятно, никогда больше не будет гастролировать» | Си-Эн-Эн

Между тем шведская заявка до сих пор не одобрена Венгрией. Местные парламентарии заявили, что отложат ратификацию протокола о присоединении до осенней сессии. Но по общему мнению, Будапешт даст добро Стокгольму, как только получит соответствующий сигнал из Анкары.

В России вступление Швеции и Финляндии в НАТО носит двоякий характер. Например, в апреле 2022 года зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал соседей задуматься и пригрозил им «Искандерами, гиперзвуковыми и кораблями с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома». Теперь в статье для “Российская газета”, опубликованном 2 июля, он заверил: «Мы никогда не пытались сдерживать НАТО». По словам экс-президента, «страны Скандинавии уже были связаны с альянсом», и российские власти просили «только об одном — учесть наши опасения и не приглашать бывшие части нашей страны в НАТО».

Алексей Забродин

Source