Частичные серверы

Минпромторг, Минцифры и российские производители электроники обсуждают новые механизмы ограничения параллельного импорта. Одно из предложений — запретить ввоз всех серверов и систем хранения данных, не ограничивая ввоз их комплектующих: карт, процессоров и т. д. Таким образом компании надеются, с одной стороны, сохранить поставщиков, а с другой — с другой стороны, получить гарантии востребованности инвестиций в новое производство. Однако потребители уверены, что высококлассное оборудование в России все равно производиться не будет, и в связи с этим схема в итоге сведется к «переклейке шильдиков».

По словам источника Ъ в российском производителе электроники, Минпромторг обсуждает с игроками рынка новую схему ограничения параллельного ввоза оборудования. По его словам, АНО «Вычислительные технологии» (АНО «ВТ», в него входят «Ядро», «Аквариус», Kraftway и др.) предложило Министерству, запрещая параллельный ввоз всех составных серверов и систем хранения данных (СХД), не ограничивать ввоз комплектующие к ним: платы, жесткие диски, процессоры и т.д.

Участники рынка пытаются стимулировать спрос бизнес-заказчиков на технику российской сборки, добавляет другой собеседник «Ъ»: «Основной рынок сбыта отечественной техники — госзаказы. Бизнес-потребители обычно покупают западные устройства. Сейчас пытаются изменить эту ситуацию. ” В начале июня стало известно, что в Минпромторге обсуждалась идея ограничения ввоза серверов и СХД более 20 иностранных брендов, включая Acer, IBM, Dell (см. «Ъ» от 2 июня).

Алексей Мельников, управляющий партнер F+ tech, рассказал, что компания участвует в этой инициативе: «Добавленная стоимость должна быть показана в стране. В нынешних условиях даже сборка в России — это уже плюс, так как это новые рабочие места, компании, станки. По его словам, такой подход создаст гарантии для российских компаний по инвестированию в собственное производство: «Аналогичные меры могут быть приняты в отношении других устройств: смартфонов, ноутбуков и т. д.».

XBNFNM   Следственный комитет России предъявил обвинение прокурору МУС, отдавшему приказ об аресте Путина

Жалоба в АНО ВТ получена и находится в обработке, в Минпромторге подтвердили: «Решение об исключении серверов и СХД из номенклатуры параллельного импорта может быть принято на основании обоснованных предложений по конкретным брендам , что подтверждается цифрами по производству аналогичных отечественных товаров. Конкретные цифры и обоснования в обращении к АНО «ВТ» не приводились».

По словам собеседника «Ъ», знакомого с данными таможенной статистики, поставки серверов и СХД в РФ по итогам 2022 года в деньгах упали более чем на 15%, до 6,6 млрд долларов, а в штуках – на 24%, до 41 млн шт. Лидер по импорту китайских брендов.

Крупные потребители действительно предпочитают покупать иностранное оборудование — например, Сбер намерен потратить $158 млн на серверы и СХД от Huawei, Dell и NetApp (см. «Коммерсантъ» от 26 июня). «Корпоративные клиенты, как правило, работают до последнего с оборудованием, на котором они исторически построили свою ИТ-инфраструктуру. Вполне логично, что в ответ на это российские поставщики пытаются ускорить расширение своего присутствия в сегменте, считает Алексей Зотов, руководитель направления ИТ-инфраструктуры K2Tech.

Г-н Зотов уточняет, что если «со стандартным серверным оборудованием ситуация в целом ясна» и на рынке имеется достаточное количество аналогов, то с СХД «все сложнее»: оборудование российских производителей не может удовлетворить потребности клиентов, предпочитающих китайских поставщиков, таких как Huawei и Maipu, или СХД из недружественных стран.

В случае запрета параллельного импорта российские производители «по-прежнему не смогут выпускать четырехпроцессорные серверы и функциональные высокоскоростные СХД, отвечающие требованиям Российского регистра радиоэлектроники», — заявил Николай Козак, исполнительный директор департамента ИТ и цифровая трансформация ДОМ.РФ, уверен: «Поставщики будут просто наклеивать стикеры, то есть фактически будут ввозить в запчасти функциональные скоростные СХД, собирать и продавать под своим брендом». Ограничения, по его словам, оправданы только в том случае, если «они будут носить пунктуальный характер» и вводятся в отношении техники, имеющей «не менее четырех аналогов».

XBNFNM   Российский Пригожин утверждает, что захватил Бахмут, Украина заявляет, что боевые действия продолжаются

Никита Королев, Тимофей Корнев

Source