Бывший премьер-министр Таксин Чинават возвращается в политически разделенный Таиланд после 15 лет изгнания | Си-Эн-Эн



Си-Эн-Эн

Таксин Чинават, свергнутый беглый бывший премьер-министр Таиланда, вернулся в страну во вторник впервые после более чем 15 лет добровольного изгнания, восстановив в должности выдающуюся и вызывающую разногласия фигуру в то время, когда на политической сцене королевства зачастую наблюдается нестабильность. в свежем состоянии.

Таксин, глава известной политической династии и бывший владелец футбольного клуба «Манчестер Сити», был премьер-министром с 2001 года, пока его не свергли в результате военного переворота в 2006 году, когда он присутствовал на заседании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Он вернулся в Таиланд незадолго до того, как бежал из страны в 2008 году после осуждения за коррупцию, и по прибытии во вторник Верховный суд приговорил его к восьми годам тюремного заключения. Однако аналитики говорят, что неясно, отбудет ли он этот срок.

Возвращение Таксина после стольких лет совпадает с ожидаемым парламентским голосованием за нового премьер-министра, при этом законодатели надеются выйти из политического тупика более чем через три месяца после того, как на выборах победила популярная прогрессивная партия, которую загнали в тупик политические элиты королевства.

В течение нескольких недель 74-летний Таксин намекал, что возвращается домой, но первый настоящий знак появился во вторник утром, когда на видео было показано, как его сестра Йинглак Чинават, которая также живет в добровольном изгнании, обнимает своего брата перед тем, как он сел в самолет. в Сингапуре.

Тысячи людей следили за его полетом, когда частный самолет Таксина приземлился в международном аэропорту Бангкока Дон Муанг в 9 утра по местному времени. Примерно через 90 минут он покинул терминал частного самолета аэропорта вместе со своими детьми и поприветствовал толпу сторонников, а затем поклонился портрету короля Таиланда.

Дочь Таксина Паетонгтарн позже опубликовала фотографию своего отца, впервые встречающего своего маленького внука. Затем бывший премьер-министр уехал на полицейской машине по пути в Верховный суд.

Своей популистской политикой, которая понравилась сельскому и рабочему классу Таиланда, Таксин создал политическую мощь, которая в той или иной форме доминировала в тайской политике на протяжении последних 20 лет.

Поддерживаемая Таксином партия Pheu Thai, занявшая второе место на майских выборах, во вторник выдвинет свою кандидатуру на пост следующего лидера страны: магната недвижимости Сретты Тависина.

XBNFNM   Военный сыск выиграл конкурс кройки и шитья

Совершив ошеломляющий поворот, Пхыу Тай в понедельник заключил сделку со своими бывшими военными соперниками, стремясь получить достаточное количество голосов в парламенте для формирования правительства.

Хотя его избирательная кампания включала в себя недопущение военных к власти, в его 11-партийный альянс входят поддерживаемые военными партии Паланг Прачарат и Партия Объединенной тайской нации.

Обе эти партии связаны с лидером государственного переворота и уходящим премьер-министром Праютом Чан-О-Ча, а также связаны с военной хунтой, которая свергла демократически избранное правительство во главе с сестрой Таксина Йинглак.

Этот шаг также подрывает волю миллионов тайцев, которые подавляющим большинством проголосовали за прогрессивные партии на майских выборах, став резким упреком поддерживаемому военными истеблишменту страны, который правил Таиландом после переворота.

Лидер партии Pheu Thai Чолнан Шрикаев заявил в своем заявлении в понедельник, что в коалицию не войдет партия Move Forward, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах.

Движение «Движение вперед» победило на платформе радикальных перемен и пообещало провести королевскую реформу – запретную тему в Таиланде, где любое откровенное обсуждение монархии чревато угрозой тюрьмы из-за строгих законов о величии, известных как статья 112.

Поскольку Move Forward сейчас находится в оппозиции, альянс, вероятно, подольет масла в огонь молодой базы поддержки прогрессивного движения, что может привести к массовым протестам на улицах.

По данным Reuters, опрос, проведенный Национальным институтом управления развитием, показал, что около 64% ​​из 1310 респондентов не согласны или категорически не согласны с идеей формирования партией Pheu Thai «специального правительства» с поддерживаемыми военными соперниками.

Именно в лихорадочную политическую атмосферу возвращение Таксина теперь добавляет еще один слой неизвестности.

Таксин, телекоммуникационный миллиардер, пришел к власти после убедительной победы на выборах в 2001 году. Он стал чрезвычайно популярен среди сельской бедноты благодаря своим предложениям доступного медицинского обслуживания, облегчению долгового бремени и своей позиции, направленной против истеблишмента. во многом благодаря его торговой марке «Таксиномика», которая положила начало эре финансового успеха.

Политика, которая включала мораторий на кредиты и долги для фермеров, а также субсидирование цен на топливо. и больший доступ к здравоохранению и образованию были нацелены на сельских тайцев, которые составляют большинство населения страны – но они были анафемой для богатой элиты страны и консерваторов, которые обвиняли Таксина в том, что он опасный и коррумпированный популист.

XBNFNM   Говорят, что Сэм Альтман обсуждает возвращение к OpenAI с советом директоров компании.

Военные Таиланда имеют долгую историю захвата власти, совершив более дюжины успешных переворотов с 1932 года.

В 2006 году Таксин был свергнут и, которому грозил тюремный срок по обвинению в коррупции, отправился в добровольное изгнание.

Таксин Чинават изображен внутри самолета в неизвестном месте на этом неподвижном изображении, опубликованном 22 августа.

«Он стал угрозой, потому что его популярность конкурировала с истеблишментом», — сказал Титинан Понгсудирак, профессор политологии и старший научный сотрудник Института безопасности и международных исследований Университета Чулалонгкорн.

Несмотря на физическое отсутствие Таксина, он сохранил огромное влияние на тайскую политику. До этого года политические партии, союзные Таксину, получали большинство мест на всех выборах, начиная с 2001 года, но изо всех сил пытались удержать власть, поскольку военные оказывали свое влияние, будь то посредством переворотов или других средств.

Например, сестра Таксина Йинглак стала первой женщиной-премьер-министром страны в 2011 году, но была уволена с поста в 2014 году после того, как Конституционный суд постановил, что она злоупотребила своим положением.

Затем бывший командующий армией Прают захватил власть у правительства Пхоу Тай, и Йинглак последовал за Таксином в добровольное изгнание. С тех пор Прают управляет Таиландом, объявив в июле, что он не будет добиваться переизбрания и уйдет из политики.

«Его противники и враги сделали все для (Таксина), в том числе свергли его в ходе военного переворота, не один, а два раза – в 2006 году против него, в 2014 году против его сестры. По словам Титинана, они дважды распускали его партии. «Мы через многое прошли в Таиланде».

Дочь Таксина Паетонгтарн оказалась в центре внимания в этом году, выбранная партией Pheu Thai в качестве одного из трех кандидатов на пост премьер-министра на майских выборах – прежде чем партия Move Forward одержала неожиданную победу.

Стремительный взлет движения Move Forward мог бы предоставить возможность для долгожданного возвращения Таксина в Таиланд, говорят аналитики.

Партия идет дальше, чем когда-либо делал Пхыу Тай, призывая к реформам, включая предлагаемые изменения в вооруженных силах, экономике, децентрализации власти и реформах ранее неприкосновенной монархии.

Его поддерживают многие молодые люди, которые «видели, что Таиланд движется в никуда», сказал Титинан. «Военные, роялистско-консервативный истеблишмент угнетали Таиланд и растратили его будущее».

XBNFNM   После регулятивного нападения SEC Robinhood удаляет Ada, Sol и Matic

Но эта повестка дня представляет риск для истеблишмента – могущественной клики, которая поддерживает глубокие связи с военными, роялистскими и деловыми кругами. По словам Титинана, это также снимает напряжение с Таксина, который в течение многих лет создавал самое большое препятствие для лидеров Таиланда.

«Теперь у Таксина есть возможность заключить сделку, потому что он больше не представляет угрозы», – сказал он. «Ему 74 года, его партия впервые проиграла выборы… Реальная угроза — движение вперед, и поэтому Таксин делает шаг, чтобы вернуться».

Политические обозреватели предполагают, что Таксин, возможно, заключил какую-то сделку с тайскими властями о своем возвращении, учитывая приговор суда и выдвинутые против него обвинения.

Таксин по-прежнему пользуется твердой поддержкой со стороны лояльной базы, которая может отпраздновать его возвращение, но у него также есть немало критиков, которые указывают на его предполагаемую коррумпированность, огромное богатство и авторитарный стиль.

И нация, в которую он вернется, сильно отличается от той, которую он покинул. Растущее недовольство, особенно среди молодого поколения, привело к невообразимым ранее демонстрациям инакомыслия, включая массовые протесты в 2020 году с призывами к реформе монархии.

«Для меня тайская политика вышла за рамки Таксина», – сказал Титинан. «Речь идет больше не о популизме Таксина в Таиланде, а об институциональных реформах роялистского истеблишмента, которые предлагает партия «Движение вперед».

Любую сделку, которую Таксин заключает с тайским истеблишментом, можно рассматривать как предательство принципов, которые он когда-то поддерживал.

«Pheu Thai был жертвой роялистского истеблишмента в течение двух десятилетий, и теперь они заключают с ними сделку, чтобы не допустить движения Move Forward», – сказал Титинан.

Source