Бундестаг заявил, что санкции против России не соответствуют правам человека / news2.ru

Райнер Ротфус, депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), обратился к правительству Германии с вопросом о том, как поддержка Германией продления санкций против России связана с резолюцией ООН, осуждающей применение таких мер. «Ленте.ру» стало известно об обращении парламентария.

В своем вопросе член партии АдГ сослался на резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/52/L.18 «Негативное влияние односторонних принудительных действий на осуществление прав человека», которая, как напомнил парламентарий, требует отмены этих мер, поскольку они противоречат Уставу ООН.

«Как федеральное правительство выполняет свое обещание использовать внешнюю политику, основанную на ценностях, и международный порядок, основанный на правилах, в соответствии с резолюцией Совета ООН по правам человека A/HRC/52/L.18, которая осуждает односторонние санкции против государств как средство внешнеполитического давления, так как они малоэффективны и очень часто затрагивают наиболее уязвимых и бедных в стране […] при этом федеральное правительство, в том числе через ЕС, выступает за расширение санкций против России и третьих стран […] кто не присоединился к “западным” санкциям против россии? – говорит Ротфус в своем обращении к правительству.

В своем ответе на этот запрос официальный представитель правительства Сюзанна Бауманн сослалась на ответ правительства от 27 апреля 2023 года на аналогичный вопрос, заданный ранее. В нем говорилось, что санкции, введенные Евросоюзом, «полностью соответствуют обязательствам по международному праву», а также напоминалось, что Германия голосовала против вышеупомянутой резолюции.

Source