«Брусника» сидит в Москве

Пока московские девелоперы анонсируют реализацию проектов за пределами столицы, региональные девелоперы продолжают осваиваться на рынке. Так тюменская «Брусника» согласилась выкупить у экс-сенатора Level Group Вадима Мошковича половину проекта по строительству 350 тыс. кв. м жилья в юго-восточной части Москвы. Таким образом, по мнению экспертов, продавец сможет вернуть вложенные в проект средства и контролировать ценовую политику конкурента.

Тюменский девелопер «Брусника» близок к завершению сделки по покупке принадлежащих Level Group около 4 га на Перовском шоссе у метро «Нижегородская» на юго-востоке Москвы, сообщили Ъ два источника на рынке недвижимости. Всего на этом участке у Level Group, созданной экс-сенатором и основным совладельцем «Русагро» Вадимом Мошковичем, 7,94 га, где согласовано строительство 345 тыс. кв. м жилья. Таким образом, «Брусника», выкупив часть участка у группы, сможет построить около 198 тыс. кв. м на Перовском шоссе. м. В Level Group и Брусник заявили Ъ, что не готовы комментировать параметры сделки до ее окончательного оформления.

По данным информационной системы «Наш.Дом.РФ», текущий объем строительства Level Group составляет 510 тыс. кв. м — это восьмое место в топ-10 застройщиков Москвы по объему строительства. Финансовые результаты компании не публиковались. В январе этого года в интервью «Коммерсанту» гендиректор и совладелец компании Кирилл Игнахин говорил, что выручка застройщика в 2022 году составит около 60–65 млрд рублей. При этом он отметил, что компания запустила продажу одного из своих крупных проектов, не раскрывая подробностей. Очевидно, речь тогда шла о месте на Перовском шоссе.

Основной рынок сбыта для «Брусников» — Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Московская область. По данным «Наш.Дом.РФ», текущий объем строительства компании составляет 810 000 кв.м. м, что позволило ей закрыть 15 крупнейших застройщиков жилья в России.

XBNFNM   Все фьючерсы на акции растут, так как инвесторы ожидают решения ФРС по ставке: оперативные обновления

Тимур Рывкин, директор департамента землеустройства Nikoliers, оценивает стоимость 4 га на Перовском шоссе в 3–3,5 млрд рублей. По его мнению, эта сделка позволит Level Group покрыть расходы на подготовку проекта, включая приобретение прав на участок и разрешений на застройку, при этом оставив на продажу большое количество жилья.

В то же время региональные девелоперы готовы платить определенную надбавку за мегаполисы, добавляет Анна Сорокина, старший директор департамента оценки и консалтинга Партнерства Содружества. Соглашение между Level Group и «Брусникой» отражает тенденцию активной реорганизации земельных банков в компании, отмечает Ирина Доброхотова, основатель Best Novostroy: «Столичные девелоперы стали уходить в регионы, а региональные — в Москву».

Сотрудничество между разработчиками в рамках одного проекта сейчас встречается крайне редко, чаще компании пытаются вывести на рынок собственный продукт, отмечает г-н Рывкин. Level Group следует принципу зонтичного бренда, разбавлять который не намерена, в то же время «Брусника» не готова оставаться в стороне от проекта на Перовском шоссе, так как заинтересована в закреплении на рынок капитала, добавляет Руслан Сырцов, генеральный директор Metrium. Но компании могут договориться о ценообразовании в новом проекте, считает он.

Это не первый случай, когда «Брусника» покупает участки в Москве с готовыми разрешениями. В прошлом году девелопер заключил договоры о покупке 4,5 га национального парка «Лосиный остров» на востоке столицы у ГК «ПИК» Сергея Гордеева и 6,9 га у MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздько на северо-востоке. города, где раньше был Останкинский пивоваренный завод.

Дарья Андрианова

Инвесторы покупали в торговых центрах

По данным Никольерса, в январе-июне 2023 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил 242 млрд рублей, что превысило показатель за весь 2022 год. Более того, добавляет компания, результаты за первое полугодие этого года оказались рекордными за последние пять лет. Однако такой результат стал возможен благодаря продаже активов западным компаниям, объявившим об уходе с российского рынка после начала боевых действий в Украине. Общая сумма таких сделок в январе-марте составила 122 млрд рублей.

XBNFNM   r/CryptoCurrency - Algorand: проект мер периода управления 6 - проверка сообщества

Например, европейский фонд Atrium Real Estate продал семь торговых центров в Park House в России краснодарской Romex Group. Американские Hines и Morgan Stanley также продали свои доли в комплексе «Метрополис» в Москве, чешская PPF Real Estate — Санкт-Петербург «Невский центр». В то же время в первом полугодии 2023 года был заключен договор о продаже совладельцем Группы компаний ПИК Сергеем Гордеевым торгового центра в Москве Columbus TPS Real Estate, где находится дочь миллиардера Аркадия Лилия Ротенберг. Ротенберг, является совладельцем.

Дарья Андрианова

Source