Бизнесмена, помогавшего спортсменам покупать военные билеты, приговорили к шести годам

Калининский районный суд Уфы приговорил Фарита Самигуллина, 38-летнего бизнесмена, бывшего сотрудника ГАИ Башкирии, к шести годам колонии строгого режима по делу о мошенничестве, даче взятки и даче взятки должностному лицу. посылает Коммерсантъ.

Кроме того, суд оштрафовал его на 3 миллиона рублей. Изначально прокуратура просила лишение свободы на тот же срок, но в колонии строгого режима, а также штраф в размере 2 млн рублей.

Самигуллин был задержан в апреле 2022 года. Следствие установило, что Самигуллин за деньги помогал знакомым спортсменам получать военные билеты, дипломы о высшем образовании и новые категории водительских прав. Самигуллин признал себя виновным.

Сам он признался, что в рамках обвинения в даче взятки получил от двух студентов 290 тысяч рублей. для сдачи экзамена в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, часть из которых он отдал сотруднику университета, а часть оставил себе.

Эпизод с подкупом чиновника был связан с начальником отдела подготовки и защиты граждан к военной службе Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Константином Выропаевым, осужденным на шесть лет условно.

В частности, в 2019 году Самигуллин помог получить военный билет бывшим хоккеистам «Салавата Юлаева» Анвару Сулейманову, Владиславу Лукину и Михаилу Воробьеву, а также хоккеисту магнитогорского «Металлурга» Семену Кошелеву, который впоследствии получил по этому делу условные сроки и штрафы. Так Сулейманов был приговорен к пяти годам условно, Лукин и Кошелев — к штрафу в размере 2,2 млн рублей, а Воробьев — к 2 млн рублей. Еще один фигурант этого дела, бывший полузащитник молодежной команды ФК «Уфа» Дмитрий Белозеров, просил отсрочку от армии на четыре года, но был оштрафован на 400 тысяч рублей.

XBNFNM   Росавиация сообщила о возобновлении полетов в аэропорту Минвод

По словам Самигуллина, за помощь по военной службе он получил от Сулейманова, Воробьева, Кошелева и Белозерова в общей сложности 573 тысячи рублей. Ранее Лукин признавался, что перевел Самигуллину 156 тысяч рублей. за военный билет и еще 70 000 руб. за помощь в получении водительского удостоверения. Эти деньги он должен был передать Выропаеву, но вместо этого дал ему абонементы на хоккейные матчи стоимостью 70 000 рублей, а деньги присвоил себе.

Source