5515

Все белорусы наверное знают систему МСИ (Межбанковская идентификационная система)

Одним словом, эта система позволяет один раз стать клиентом любого белорусского банка, а затем удаленно пользоваться услугами других белорусских банков. Так как в MSI данные для идентификации клиента доступны всем банкам.


Но теперь, скорее всего, будут изменения, так как ОАЦ (Оперативно-аналитический центр) разослал банкам разъяснения о том, как теперь быть с оцифровкой:

…В отношении пункта 6 Постановления № 188 сообщаем, что в указанном структурном элементе речь идет об информационных системах, собственниками и (или) владельцами которых являются указанные в нем государственные организации, а функции электронных документов, обрабатываемых в этих системах, не уточняется.

Вместе с тем, по нашему мнению, формулировка статьи 6 указанного Закона не запрещает банкам использовать в своих информационных системах сертификаты открытых ключей, выданные удостоверяющими центрами банков.

В свою очередь отметим, что в соответствии с частью третьей статьи 29 Закона Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» сертификаты открытых ключей, выдаваемые в государстве Системы управления открытыми ключами для проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь, являются обязательными для использования при обороте электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) доставку которой ограничен.

При этом сообщаем, что аутентификация с использованием Единой системы идентификации осуществляется с использованием криптографических средств защиты информации, реализующих функцию формирования электронной цифровой подписи, и аппаратных методов защиты закрытого ключа, обеспечивающих высокий уровень доверия. в такой процедуре.

Кроме того, при выполнении аутентификации через Единую систему идентификации информация получена непосредственно из основных государственных информационных ресурсов (информация актуальна на момент запроса).

В данном контексте при проведении банковских, платежных и иных финансовых операций, на наш взгляд, должна быть реализована возможность идентификации и аутентификации физических и юридических лиц. с использованием Единой системы идентификации.

XBNFNM   Банковские вклады юридических лиц, ежегодное изменение - infobank.pt


Вы видите, что ОАЦ настаивает на использовании банками Единой системы идентификации, которая фактически принадлежит НЦЭУ, а учредителем НЦЭУ является тот же ОАЦ.

Единая система идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЛП) предназначена для обеспечения информационных систем различных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь услугой идентификации и аутентификации, электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Владельцем и оператором ЕС IFLE является NCES.

НЦЭС создан в 2012 году Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

ОАЦ является государственным органом, регулирующим деятельность по обеспечению кибербезопасности объектов информационной инфраструктуры Республики Беларусь. Кроме того, OAC выступает в качестве независимого регулятора рынка телекоммуникаций.


Что мы видим?

Что сейчас идет процесс усиления государственного контроля над всеми сферами в Беларуси, потому что частникам, даже банкам, уже не доверяют.

Как это повлияет на клиентов?

Как всегда, все, что делается государственными и некоммерческими структурами, по тем или иным причинам менее практично для пользователей, менее гибко реагирует на их пожелания и проблемы. Все будет так же, как и с онлайн-системой налогообложения. Который не блещет стабильностью и не практичен в использовании.

Источник: www.infobank.pt

Source

от admin