Байден объявляет о сбросе с воздуха США гуманитарной помощи в Газу | Политика CNN

AFP/Getty Images/Файл

Палестинцы собираются, чтобы собрать гуманитарную помощь в Бейт-Лахии, на севере сектора Газа, 26 февраля.



Си-Эн-Эн

США начнут распределять продовольственную помощь жителям Газы, – президент Джо Байден было объявлено в пятницу, поскольку гуманитарный кризис углубляется, а Израиль продолжает сопротивляться открытию новых наземных переходов, чтобы обеспечить больше помощи в раздираемом войной секторе.

Выступая в Овальном кабинете, Байден заявил, что Соединенные Штаты «сделают все возможное», чтобы получить дополнительную помощь Газе, которая подвергается сильным бомбардировкам со стороны Израиля после террористических атак ХАМАС 7 октября.

«Помощи, поступающей в Газу, далеко не достаточно», — сказал президент США, отметив, что в анклав должны въехать «сотни грузовиков».

Байден сказал, что Соединенные Штаты «будут настаивать на том, чтобы Израиль предоставил больше грузовиков и больше маршрутов, чтобы все больше и больше людей получали необходимую им помощь, без оправданий».

Он также отметил усилия по заключению сделки по освобождению заложников и обеспечению «немедленного прекращения огня», которое позволило бы оказать дальнейшую помощь.

Американские военные работают над проведением десантирования в ближайшие дни, сообщил CNN официальный представитель США.

Объявление о воздушном сбросе США является признанием тяжелой ситуации в секторе Газа, где несколько было убито более ста человек В четверг израильские войска открыли огонь, пока люди ждали колонну с продовольствием на севере.

Машины скорой помощи пытались покинуть этот район, случайно задев других людей, что привело к новым смертельным случаям и ранениям, рассказали очевидцы CNN.

Сбрасывание воздуха принесет некоторое облегчение тем, кто находится на земле. Однако их использование вряд ли обеспечит устойчивое решение гуманитарного кризиса в секторе Газа, поскольку каждая капля может принести лишь часть того объема помощи, который можно доставить в анклав.

XBNFNM   Судья в Джорджии опубликовал отчет большого жюри по выборам Трампа

Вместо этого его использование подчеркивает разрушительные последствия продолжающегося отказа израильского правительства открыть больше наземных переходов для критически необходимой помощи. Призывы США к правительству Нетаньяху открыть больше контрольно-пропускных пунктов на севере пока не увенчались успехом. На юге количество грузовиков, въезжающих в раздираемую войной полосу, на прошлой неделе упало всего до 85 в день.

Байден сделал это заявление в то время, как его администрация сталкивается с резкой критикой внутри страны за то, как она справляется с конфликтом — критикой, которая имела политические последствия для президента в год выборов.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби назвал аэродром «дополнением, а не заменой наземного перемещения вещей».

Представитель Госдепартамента Мэтт Миллер заявил в четверг, что сбросы с воздуха «помогут немедленно».

«Но настоящее решение этой проблемы состоит в том, чтобы попытаться получить — или, я бы сказал, получить — соглашение, которое резко увеличит поток помощи и поможет решить проблемы распределения, а также поможет решить проблему, с которой сталкиваются гражданские лица в иметь возможность безопасно передвигаться, чтобы оказать помощь, когда она действительно придет, сказал Миллер на брифинге в департаменте.

Ранее на этой неделе Иордания, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Франция передали экстренную помощь в различные районы сектора Газа, что свидетельствует о том, насколько отчаянной стала ситуация.

АФП/Getty Images

Палестинцы бегут по улице, когда гуманитарная помощь из Иордании спускается в город Газа 1 марта на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и группировкой Хамас.

Кирби подтвердил в пятницу, что с Израилем и другими заинтересованными сторонами ведутся дискуссии о потенциальном морском коридоре для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Однако для того, чтобы коридор действительно начал функционировать, необходимо решить ряд логистических проблем, сообщил CNN представитель США.

XBNFNM   США сняли санкции с дочки ВТБ

Высокопоставленные чиновники США неоднократно оказывали давление на израильских чиновников на личных встречах, говоря о срочной необходимости открыть больше пропускных пунктов.

«Это вопрос жизни и смерти», — заявила администратор USAID Саманта Пауэр, которая встретилась в среду с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Израиля Йоавом Галлантом. Мощность объявлена 53 миллиона долларов дополнительной гуманитарной помощи во время ее путешествия по региону на этой неделе.

Официальные лица США также продолжают вести переговоры с официальными лицами Израиля о необходимости обеспечения безопасности сотрудников гуманитарной помощи, въезжающих в Газу.

«Работники гуманитарных организаций, которые находятся в секторе Газа и рискуют своей жизнью, чтобы обеспечить продовольствием людей, находящихся в отчаянной, отчаянной нужде, эти гуманитарные работники должны быть защищены. Им нужно знать, что они могут выполнять свою работу, не подвергаясь обстрелу и не погибая, сказал Пауэр во вторник.

В анклаве конвои подвергались нападениям как «отчаявшейся толпы», так и «преступных элементов», заявил в прошлом месяце посланник США по гуманитарным вопросам на Ближнем Востоке Дэвид Саттерфилд.

По словам Саттерфилда, израильские силы напали на членов полицейских сил, управляемых ХАМАСом, которые путешествовали с конвоями с гуманитарной помощью ООН, пытаясь защитить их от грабежей, что побудило полицию прекратить охранять конвои.

«С уходом полицейского эскорта для ООН или кого-либо еще – Иордании, ОАЭ, любого другого исполнителя – стало практически невозможно безопасно доставлять помощь в Газу из-за преступных группировок», – сказал он.

Эта история была дополнена дополнительными подробностями.

Орен Либерманн и Саманта Вальденберг из CNN предоставили репортаж.

Source