«Бауцентр» вписался в «Акварель»

Российская структура, подконтрольная владельцам французского ритейлера Auchan, закрыла сделку по продаже торгового центра «Акварель» в подмосковном Пушкино якорному арендатору объекта — калининградской сети DIY «Бауцентр». Сети магазинов редко выкупают арендуемые площади. Однако из-за попыток иностранных собственников уйти с российского рынка, эксперты прогнозируют, что таких сделок будет больше.

Информация о закрытии в конце весны 2023 года компанией New Immo Holding (российская структура семьи основателя французских ритейлеров Auchan, Leroy Merlin и Decathlon Жерара Мюллера) сделки по продаже помещения магазина «Акварель». комплекса в подмосковном Пушкино, выяснил Ъ в опубликованных на днях отчетах компании. В нем говорится, что право собственности на объект полностью передано «Бауцентр Рус», управляющему магазином одноименного калининградского ритейлера DIY.

Компания Ceetrus (так раньше называлась New Immo) объявила об открытии комплекса в Пушкино в 2019 году. При этом сообщалось, что якорным арендатором объекта выбран «Бауцентр», для которого это первый гипермаркет в Московской области. Детали транзакции не были опубликованы в аккаунтах New Immo. В компании не ответили на вопросы «Ъ». Получить комментарии от Baucenter не удалось.

Владельцами «Бауцентр Рус» в СПАРКе являются Владимир Матвейчук, 40% акций которого переданы в доверительное управление, Максим Гаврилов и Инна Давыдова (по 30%). В 2022 году выручка компании выросла на 12% по сравнению с прошлым годом и составила 35,15 млрд рублей, а чистая прибыль осталась на уровне 2,4 млрд рублей. В рейтинге Infoline крупных сетей DIY в 2022 году Бауцентр занял седьмое место, опередив ОБИ.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что возможность выкупа “Акварели” компанией “Бауцентр” обсуждалась с момента строительства объекта арендуемой площадью около 15 тыс. кв. м. Директор департамента коммерческой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева не исключает, что условия возможной покупки объекта были прописаны в договоре аренды.

XBNFNM   Захара Прилепина атаковали как танк

Источник “Ъ” оценивает сумму сделки не менее чем в 500 млн руб. Он считает, что Baucenter выплатил средства в рассрочку и не исключено, что вся сумма была переведена продавцу до начала российско-украинского военного конфликта. По его словам, регистрация в Росреестре прав собственности “Бауцентра” на объект завершена весной этого года.

Опрошенные «Ъ» консультанты не слышали о продаже других объектов недвижимости, принадлежащих в России структурам семьи Мюллер, — а это большая часть района, где сейчас расположены магазины «Ашан».

Эта сеть продолжает работать в России. В мае «Ведомости» сообщали, что французский холдинг ищет покупателя для российских операций Decathlon, называя среди претендентов турецкую FLO Retailing и ливанскую Azadea, традиционных покупателей брендов, уходящих с российского рынка.

Еще до событий февраля 2022 года компания продала свои активы, отмечает Евгения Хакбердиева. По ее мнению, New Immo могла принять решение о продаже ТЦ «Акварель», чтобы снять операционные расходы.

С начала 2000-х ритейлеры минимизировали приобретение торговых площадей, в том числе арендуемых, говорит Ольга Антонова, партнер «Партнерства Содружества». Для сетей это была стратегия оптимизации затрат. Но ситуация может измениться, считает эксперт: «Учитывая, что многие иностранные компании пытаются выйти из части российских активов, количество таких сделок в обозримом будущем может снова увеличиться». По словам источника «Ъ» в одной из сетей «сделай сам», покупка торговых помещений теперь позволяет ритейлерам снизить стоимость аренды помещений.

Халил Аминов, Алина Савицкая

Source