1470

Минюст уточнил, что с 1 января 2023 года компании, имеющие право на юридические услуги, также не вправе проводить предварительную работу с просроченной задолженностью.


Белорусские банки этим недовольны, ведь работа с должниками — самый популярный вид услуг, который банки передали на аутсорсинг:


“В настоящее время в банковской практике эффективно используется аутсорсинг третьим лицам, функция взыскания проблемной задолженности должников перед банками. Наиболее распространен аутсорсинг взыскания долгов физическим лицам…”


Белорусские банки от имени АББ обратились в Минюст со следующими вопросами:


“…просим Министерство юстиции Республики Беларусь высказать свое мнение по следующим вопросам:

1. Означают ли изменения, внесенные в законодательство о лицензировании, что с 01.01.2023 деятельность в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по взысканию задолженности с должников – физических лиц, не осуществляющих деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей, не распространяется на юридических услуги в рамках закона и требуют, соответственно, не получения лицензии на оказание юридических услуг?


2. С 1 января 2023 года в рамках оказания юридических услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в качестве лицензируемого вида деятельности допускается сопровождение исполнения судебных решений и решений иных юрисдикционных органов, вынесенных как в отношении должников – юридические лица и индивидуальные предприниматели, а в отношении должников – физические лица, не выступающие в статусе индивидуальных предпринимателей? ..”


Минюст ответил: “…Понятие и виды юридических услуг определены статьей 221 Закона о лицензировании. Подготовка к взысканию задолженности с должников, сопровождение исполнения судебных решений и решений иных юрисдикционных органов по-прежнему относятся к юридическим услугам.


В то же время Закон о концессиях сужает круг должников, с которых лицензиаты имеют право взыскать долги в рамках оказания ими юридических услуг с 1 января 2023 года – исключительно с должников, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.


Так, с 1 января 2023 года лицензиаты, которым разрешено оказание юридических услуг, не вправе оказывать юридические услуги по проведению предварительных работ по взысканию задолженности с должников, сопровождающихся исполнением решений судов и решений иных юрисдикционных органов, если должник – физическое лицо.


Обратите внимание, что юридические услуги предоставляются по лицензии. Они предоставляются либо на основании лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг (исключительно по перечню, установленному законодательством о лицензировании), либо на основании лицензии на осуществление юридической деятельности (любая юридическая помощь). физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также государству)…”

XBNFNM   Маск продает акции Tesla за 3,6 миллиарда долларов


Это означает, что банки должны так или иначе перестроить работу по взысканию просроченной задолженности.


Возможно, банки будут вести переговоры с юристами.

Источник: www.infobank.pt

Source

от admin