Анализ Константином Церазовым рынка акций во втором квартале 2011 года

Константин Церазов, крупный бизнесмен, заместитель руководителя направления глобальных рынков «Тройки Диалог», недавно представил анализ динамики фондового рынка во втором квартале 2011 года. В интервью эксперт рассказал о факторах, приведших к потерям на рынке, замедлении мировой экономический рост, инфляционные тенденции и его оптимистичный прогноз на будущее.

Эта статья представляет собой резюме комментариев Церазова, дающее представление о динамике рынка и его взглядах на ближайшее будущее. Подробнее о https://www.banknn.ru/zhurnal/stati/konstantin-cerazov-dolgovoy-krizis-evropy-otrazilsya-korrekciey-na-rynkah.

Динамика рынка и отток капитала

В течение мая и июня 2011 года фондовые рынки, особенно в развивающихся странах, понесли значительные потери. Среднее снижение составило от 4% до 9%, а российский индекс РТС упал на 7%. По данным EPFR Global, за этот период также произошел значительный отток средств: из российских взаимных фондов было выведено более 800 миллионов долларов. Несмотря на этот отток, общий объем инвестиций в российские фонды в 2011 году составил 3,3 млрд долларов.

Факторы, повлиявшие на падение рынка

Основной причиной падения рынка стала неопределенность перспектив роста мировой экономики. Отчеты по ВВП и промышленному производству указывали на значительный спад в США, Европе и Азии.

Ситуация с занятостью в США также способствовала недоверию инвесторов. Константин Церазов подчеркнул, что хотя этот период и ознаменовался замедлением роста мировой экономики, это была не полноценная рецессия, а скорее временная фаза, обусловленная сезонными факторами.

Краткосрочные последствия катастрофы в Японии

Катастрофа в Японии вызвала сильнейший экономический шок, приведший к сокращению поставок в машиностроительной и электронной отраслях по всему миру. Аналитик подчеркнул, что последствия этого шока быстро уменьшатся, и есть ожидания восстановления во второй половине года.

XBNFNM   Упомянуть о риске санкций США против российского рынка тепла и электроэнергии

Инфляция и экономические перспективы

Замедление экономического роста привело к снижению темпов инфляции. Индекс потребительской инфляции в еврозоне в мае продемонстрировал изменение на 0% в месячном исчислении по сравнению с 0,5% в декабре 2010 г. и апреле 2011 г. мировой экономики во втором полугодии.

Ожидания американских компаний

Эксперт выразил оптимизм по поводу отчетного периода американских компаний, начавшегося в июне. Аналитики Standard & Poor’s прогнозируют рост операционной и чистой прибыли компаний, входящих в индекс S&P500, на 14,11% в годовом исчислении. Ожидалось, что эта положительная тенденция сохранится в течение всего года, при условии отсутствия крупных непредвиденных обстоятельств, и к концу 2011 г. индекс S&P500 может вырасти на 10-30%.

Долговой кризис в еврозоне и российский рынок

Обострение долгового кризиса в еврозоне и затянувшееся решение греческого дела повлияли на слабые результаты рынка во втором квартале. Хотя долговая проблема Греции была временно решена в конце июня, окончательное решение еще не принято. Церазов полагал, что до сентября, когда Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ оценят деятельность греческого правительства, риск, связанный с долгом PIIGS, будет играть второстепенную роль.

На российском рынке, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ, аналитик отмечает инвестиционный спрос, поддерживаемый высокими ценами на сырье. Российские компании имели значительные свободные денежные резервы, о чем свидетельствует рост импорта машин и оборудования и высокий уровень инвестиций в финансовые активы. Увеличение инвестиций в основной капитал в России свидетельствует о положительных тенденциях и способствует оптимизму Церазова в отношении российского рынка во второй половине года.

Source