Индустрия венчурного капитала в криптовалюте стала более избирательной благодаря общему спаду рынка и шаткому доверию, вызванному серией скандалов и сбоев на рынке, но инвесторы в крупные фирмы по-прежнему выписывают чеки в космосе.

В условиях волатильности рынка децентрализованные финансы или DeFi — это область, которая по-прежнему находится в центре внимания как в мире криптовалютного венчурного капитала, так и во всем сообществе по мере появления новых вариантов использования, протоколов и проектов.

По словам нескольких опрошенных нами инвесторов, сегодня от 20% до 50% презентаций, связанных с криптовалютой, ориентированы на DeFi. Это показывает, что существует большое количество проектов DeFi, которые ищут финансирование.

«Чтобы выделиться в этом многолюдном пространстве, основатели должны сосредоточиться на подчеркивании уникальных технологий и явных преимуществ для конкретного приложения, а также на надежном рве», — сказал Алекс Маринье, основатель и генеральный партнер New Form Capital.

В конечном счете, DeFi — это зеркальное отражение традиционных финансов (TradFi), и основатели, обладающие глубоким отраслевым опытом в TradFi в сочетании с фундаментальным пониманием блокчейнов, будут выделяться среди остальных команд, — поделился Пол Верадитакит, генеральный партнер Pantera. Капитал.

В прошлом году криптомир столкнулся с несколькими крупными событиями, изменившими отрасль, такими как крах экосистемы Terra/LUNA в мае и крах криптовалютной биржи FTX в начале ноября. Оба события привели к тому, что множество небольших стартапов и крупных игроков смешались с ныне несуществующими игроками рынка.

Поскольку рынок смотрит в будущее, некоторые венчурные капиталисты пересматривают свои инвестиционные стратегии, в то время как другие придерживаются своих текущих планов, возможно, с небольшими изменениями. Читайте дальше, чтобы узнать, как активные инвесторы думают о DeFi, как они консультируют свои портфельные компании в условиях нехватки финансирования, как лучше всего с ними связаться и многое другое.

Мы исследовали:


Майкл Андерсон, соучредитель Framework Ventures

Насколько велик сегодня рынок DeFi? Насколько, по вашему мнению, он вырастет в ближайшие пять лет?

Когда мы думаем о рынке DeFi, мы смотрим на общую рыночную капитализацию активов DeFi, общую заблокированную стоимость (TVL) и объем торгов. Хотя общая зафиксированная стоимость (TVL) как показатель, безусловно, имеет свои недостатки, мы считаем, что он по-прежнему является достойным показателем активности в секторе. По мере увеличения TVL мы также полагаем, что за этим может последовать общая рыночная стоимость.

XBNFNM   SEC предъявляет «совершенно контрпродуктивные» обвинения против Gemini и Genesis

Мы внимательно следим за относительной активностью сектора, такой как сделки, объемы и пользователи, по сравнению с централизованными альтернативами, такими как биржи. Несмотря на негативные настроения, связанные с криптографией сегодня, мы по-прежнему считаем, что активность в конечном итоге вернется в отрасль. Но после всех этих драматических взрывов централизованных финансов (CeFi) мы считаем, что в следующий раз, когда пользователи решат войти в пространство, они дважды подумают, прежде чем доверять бирже CeFi или компании, и вместо этого предпочтут использовать децентрализованные протоколы. .

С какими самыми большими проблемами столкнулась ваша компания в 2022 году? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы лучше подготовиться к 2023 году?

Как и в случае с большинством инвесторов в этой области, нашей самой большой проблемой было справляться с, казалось бы, бесконечными прорывами и неудачами CeFi, которые потрясли нашу отрасль. Нам удалось избежать подавляющего большинства этих взрывов, поскольку мы продолжили несколько проектов экосистемы FTX.

В результате Framework пострадала не так сильно, как многие крупные венчурные компании в этом пространстве, и мы находимся в довольно сильном положении, чтобы продолжать размещать капитал на этом новом рынке.

Эти события CeFi нанесли большой ущерб отрасли, поэтому ключевым приоритетом в течение последних 12 месяцев было обеспечение того, чтобы все наши портфельные компании были надежными, ликвидными, хорошо капитализированными и способными выжить в течение следующих 1-3 лет. Это означает помощь основателям нашего портфеля в сокращении расходов, расстановке приоритетов в активном росте и консультировании по продуктам, стратегии роста и будущего сбора средств в менее благоприятной среде финансирования.

В целом, наша позиция является подтверждением нашей основной миссии за последние три года, и мы продолжим удваивать ставку на DeFi, игры web3 и многое другое. Учитывая, что многие другие фирмы в настоящее время не инвестируют активно, мы рассматриваем этот рынок как прекрасную возможность для Framework для выборочного размещения капитала.

Как вы консультируете свои портфельные компании в 2023 году?

Мы работаем с ними, чтобы сократить расходы и сосредоточиться на выживании в течение следующих 1-3 лет. Мы верим в криптовалюту в долгосрочной перспективе, но не знаем, как быстро рынок сможет восстановиться, поэтому главным приоритетом должно быть выживание.

Мы также призываем предпринимателей более стратегически подходить к разработке проектов. Если команда сосредоточилась на трех разных областях, мы рекомендуем им вместо этого отдавать приоритет деятельности с наибольшим ростом.

Какой процент всех предложений, которые вы получаете, составляют протоколы или проекты DeFi? Что они могут сделать, чтобы выделиться в более широком криптоландшафте?

XBNFNM   Китайское правительство запускает торговую площадку NFT

В наши дни около 30-35% предложений, которые мы получаем, в значительной степени сосредоточены на DeFi.

Если проект DeFi действительно хочет выделиться, мы увидим, как они думают о том, куда движется шайба. Мы ищем проекты, которые потенциально могут быть благоприятными для регулирования. Это не начало, если команда не думает о регулировании или думает, что может просто во всем разобраться.

Кроме того, нас интересуют проекты, имеющие прямое отношение к учреждениям или, по крайней мере, убедительную стратегию роста с участием учреждений. Мы не думаем, что розничная торговля предложит проектам достаточно большой рынок DeFi в течение следующих двух лет, поэтому создание чего-то привлекательного для учреждений должно быть более приоритетным, чем раньше.

Мы также хотим видеть, что проект отличается с точки зрения продукта. Нас не интересует еще один клон Uniswap или копия Open Sea вкуса недели alt-L1.

Какова ваша текущая стратегия инвестирования в протоколы и проекты DeFi? Как он изменился по сравнению с предыдущими кварталами?

В 2020 году, в разгар лета DeFi, рынок был достаточно большим, чтобы проекты курировали розничную торговлю и вырождение DeFi. [a nickname for people interested in risky, niche, speculative crypto projects]. Сейчас рынок совсем другой.

К сожалению, в прошлом году розничная торговля была взорвана более чем дюжиной различных способов, и вряд ли они вернутся через несколько лет. В результате мы больше сосредотачиваемся на проектах, которые думают о привлечении новых, более институциональных пользователей и рынков.

Мы понимаем, что регулирование, скорее всего, произойдет в будущем, поэтому мы очень заинтересованы в проектах, которые способствуют регулированию или, по крайней мере, благоприятствуют регулированию.

Как вы думаете, какие типы вариантов использования DeFi получат более широкое распространение в будущем? Какие области DeFi теперь воспринимаются как более значимые, чем раньше?

После того, как слияние официально позади, плавающие доли стали для нас главной областью волнения. Мы считаем, что проекты с ликвидными ставками привлекут гораздо больше внимания после запуска Shanghai, и пользователи смогут выводить свои активы, не беспокоясь о неликвидности.

Как можно преодолеть разрыв между традиционными финансами (TradFi) и DeFi?

Нам нужно видеть больше продуктов и услуг DeFi, которые более реалистично позволяют учреждениям. Это означает проекты, в которых в самих продуктах встроены регулятивные элементы, в том числе KYC, возможность ограничивать определенные активы и многое другое. Проекты, с которыми учреждения смогут заключать сделки, не будут выглядеть и ощущаться как традиционные DeFi, к которым мы привыкли, и будут сосуществовать как относительно другая экосистема.

XBNFNM   В США оценили вероятность рецессии в 2023 году

Как, по вашему мнению, правила могут повлиять на пространство DeFi? Какая страна или регион движется в наилучшем направлении?

В какой-то момент в 2023 году у нас появится новаторское регулирование криптовалюты, которого все ждали годами. Больше ясности может быть очень позитивным.

У нас нет фиксированной позиции, но на первый взгляд кажется, что Великобритания быстро становится одной из самых открытых с точки зрения идейного лидерства.

Как вам нравится получать питчи? Что самое важное должен знать основатель перед тем, как поговорить с вами?

Нам нравится хорошая история. Мы хотим знать, почему вы работаете над этой проблемой, почему ее нужно решить сейчас и почему вы думаете, что сможете победить всех остальных. Конкурентное преимущество является ключевым для нас.

Алекс Маринье, основатель и генеральный партнер New Form Capital

Насколько велик сегодня рынок DeFi? Насколько, по вашему мнению, он вырастет в ближайшие пять лет?

Рынок DeFi в настоящее время составляет около 50 миллиардов долларов в TVL. Мы ожидаем, что в течение следующих пяти лет рынок разделится на две категории: разрешенные и закрытые.

Разрешенный DeFi наберет популярность среди учреждений, поскольку он сочетает в себе преимущества технологии блокчейна с соблюдением стандартов традиционных финансов. Если лишь небольшой процент традиционной финансовой деятельности переместится вниз по цепочке, это может создать рыночную возможность на сумму более 1 триллиона долларов.

Когда вы добавите DeFi без разрешений, который больше ориентирован на отдельных пользователей и составляет большую часть DeFi сегодня, совокупный рынок может стоить от 500 миллиардов долларов до 2 триллионов долларов к 2028 году.

Тем не менее, рост DeFi будет зависеть не только от увеличения количества вариантов использования. На него также будут влиять изменения в инфраструктуре, регулировании и финансовых инновациях.

С какими самыми большими проблемами столкнулась ваша компания в 2022 году? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы лучше подготовиться к 2023 году?

В 2022 году в центре внимания, безусловно, было преодоление громких обвалов (Terra, Celsius, FTX). Нам нужно было уделять больше времени поддержке наших основателей и обеспечению их достаточной взлетно-посадочной полосы, чтобы противостоять продолжительному медвежьему рынку.

В этом году мы сосредоточены на том, чтобы помочь основателям найти творческие способы роста на этом рынке и подготовиться к следующему бычьему рынку. Мы также сосредоточены на получении оппортунистических инвестиций по привлекательным ценам и развитии нескольких проектов внутри компании.

Source

от admin