5 фантастических мест, которые в реальной жизни были бы полным отстоем – Лайфхакер

1. Хогвартс

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Хогвартс, школа чародейства и волшебства из серии о Гарри Поттере, кажется прекрасным местом, и многие фанаты книг и фильмов наверняка хотели бы жить и учиться в ней. Но если бы она существовала в реальности, то вряд ли стала бы подходящей площадкой для детей.

Первая и самая главная проблема Хогвартса — сохранность его учеников. В книгах герои неоднократно называли его «самым безопасным местом на свете». Но это абсолютно нелепое утверждение. Школа постоянно подвергается террористическим атакам Пожирателей смерти и прочих сторонников Волан‑де‑Морта, в ней водится множество агрессивных чудовищ вроде цербера по кличке Пушок, василиска и смертоубийственной гремучей ивы. А лес поблизости кишит пауками размером с автомобиль.

Вдобавок там регулярно проводятся соревнования вроде Турнира Кубка огня, где волшебникам‑недоучкам предстоит сражаться с драконами и русалками. А ещё — состязания по квиддичу, на которых спортсмены постоянно падают с мётел и что‑то себе ломают.

Конечно, мадам Помфри из больничного крыла может сращивать переломы и даже восстанавливать потерянные кости, но вряд ли она способна воскрешать мёртвых. Прибавьте к этому такие «сюрпризы», как исчезающие лестницы, постоянные несчастные случаи при использовании магии неопытными колдунами и оглушающие плачем мандрагоры. А ещё — гиппогрифов, призраков и агрессивного полтергейста Пивза.

Да и качество образования в Хогвартсе оставляет желать лучшего.

Учеников, конечно, обучают магии, приготовлению зелий и уходу за разными волшебными чудовищами, но вот познаний в математике, физике, естественных и гуманитарных науках им не дают никаких. В результате даже самый талантливый выпускник Хогвартса будет после завершения школы иметь крайне скудные представления о мире вокруг себя. Примерно как мистер Уизли, приходящий в восторг при виде магловских эскалаторов и штепселей.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Наконец, в Хогвартсе порочна сама модель «сортировки» учеников по четырём факультетам. Так, Гриффиндор явно пользуется расположением директора школы. А вот к Слизерину относятся заведомо предвзято и собирают там учеников, склонных к злодействам и чёрной магии. Такое разделение стимулирует чувство обиды, неравенства и зависти между студентами, что в книгах регулярно выливается в конфликты.

В общем, если вам всё-таки придёт письмо из Хогвартса, мудрее будет выбрать домашнее обучение.

2. Парк юрского периода

Кадр из фильма «Парк юрского периода»

Идея Парка юрского периода кажется поистине захватывающей. Кому не было бы интересно посмотреть на огромных доисторических монстров в естественной среде обитания?

В реальности, конечно, мы не можем воскресить динозавров: никакая ДНК не сохранится за 65 миллионов лет. Но если бы это и было возможно… Ну, события всех фильмов франшизы ясно продемонстрировали, что клонировать динозавров — глупая и опасная затея.

Даже в реальных заповедниках и зоопарках бывают случаи нападения диких зверей на посетителей. А такие животные, как тираннозавр или даже более мелкий дейноних (которого в фильме упорно называют велоцираптором), представляли бы собой куда большую опасность, чем тигры и львы. Они значительно крупнее и сильнее любого современного хищника.

XBNFNM   В Челябинской области начат пошив футболок и балаклав для участников СВО

Вдобавок, как показывают исследования отпечатков лап доисторических ящеров, многие из них были довольно быстрыми для своих размеров. Так, некоторые тероподы разгонялись до 45 км/ч, чего вполне достаточно, чтобы догнать и убить даже самого быстрого спринтера‑человека.

К силе, размерам и скорости динозавров стоит прибавить тот факт, что это абсолютно неизученные и непредсказуемые животные.

Сложно сказать, какой у них был бы темперамент и насколько они отличались бы по характеру от современных млекопитающих. Скорее всего, поведение доисторических ящеров больше напоминало бы птичье, потому что птицы — это современные динозавры.

А крупные пернатые могут быть очень агрессивны, когда голодны или напуганы. Те же страусы вполне способны убить ногами льва. А теперь представьте себе страуса ростом в 3 метра и длиной в 6 — типичный представитель отряда орнитомимозавров.

Так что любая неполадка в системе безопасности зоопарка, населённого динозаврами, обернётся катастрофой и жертвами среди посетителей — что, собственно, и происходило в фильмах.

Однако Парк юрского периода был бы опасным местом не только для людей, но и для самих динозавров. Даже если бы было возможно воскресить доисторических монстров с помощью генной инженерии, вряд ли они были бы этому рады.

Мир изменился за последние 65 миллионов лет. Содержание кислорода, атмосферное давление, температурный режим, бактерии и вирусы — всё теперь другое. Динозавры, не приспособленные к этим условиям, часто бы болели, рано умирали и вообще чувствовали бы себя крайне скверно.

А потому вопрос, стоит ли вообще воссоздавать вымерших животных ради парка развлечений, очень сложный с этической точки зрения.

3. Плоский мир

Кадр из сериала «Цвет волшебства»

Плоский мир, созданный Терри Пратчеттом, — это дисковидная планета, располагающаяся на спинах четырёх слонов, стоящих в свою очередь на панцире черепахи по имени А’Туин. Романы об этом месте полны магии, приключений, обаятельных героев и весёлых ситуаций. Однако если бы оно существовало в реальности, вряд ли жизнь там была бы приятной, если вообще возможной.

Физика Плоского мира описывается Пратчеттом с большим юмором. Например, свет тут движется с дозвуковой скоростью, а ещё здесь бывает сухая вода. Крошечные луна и солнце вращаются вокруг Диска по замысловатым траекториям. А орбита звезды, к примеру, настолько запутанная, что одному из слонов приходится регулярно задирать ногу, чтобы пропустить её. Естественно, в реальности это долго не проработало бы.

Однако главная проблема Плоского мира — гравитация. Видите ли, на самом деле планеты круглые не потому, что это красиво, а потому, что это самая устойчивая форма. Материя в ней притягивается к центру масс равномерно со всех сторон. Плоская планета очень быстро бы разрушилась под собственным весом.

И Диск, и слоны, и черепаха сколлапсировали бы в шар, потому что это естественная форма для космических тел.

И ничто живое не перенесло бы такое катастрофическое событие. В дальнейшем слоны и черепаха, спрессованные гравитацией, постепенно превратились бы в органическое вещество под названием кероген, а затем — в нефть и метан. Ну, потому что именно так ведёт себя органика под действием огромного давления и высокой температуры, неизбежно возникающей в ядре новоявленной планеты.

XBNFNM   10 чехлов, которые продлят срок службы мебели

Возможно, когда‑то бывший плоский, а теперь уже круглый мир можно было бы снова заселить и даже заниматься на нём добычей полезных ископаемых. Но на это потребовались бы миллионы лет.

4. Далёкая‑далёкая галактика

Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»

Далёкая‑далёкая галактика из вселенной «Звездных войн» завораживает своей масштабностью, разнообразием планет, рас и культур. Идеальные декорации для бесконечных приключений и путешествий. По крайней мере, если вы храбрый пилот‑контрабандист или магистр‑джедай.

Но если вы личность попроще и не владеете Силой или собственным космическим кораблём, ваша жизнь будет куда менее весёлой.

Галактика «Звёздных войн» постоянно охвачена конфликтами — собственно, само название франшизы говорит об этом. Войны между Республикой и Сепаратистами, между Империей и Повстанцами, между Первым Орденом и Сопротивлением — все они приводят к огромным потерям среди населения.

Миллиарды людей гибнут, так и не успев сообразить, а что, собственно, происходит, — просто потому, что какому‑то очередному тёмному лорду ситхов понадобилось испытать своё новое супероружие.

Живёшь вот так на каком‑нибудь Альдераане или Хосниан‑Прайм, прилетает к тебе «Звезда смерти» или «Старкиллер» — и дезинтегрирует всю систему.

Вы можете сказать, что такие события очень редки. Но во вселенной «Звёздных войн» есть куда более опасное оружие. И это… сверхсветовой двигатель.

Один фанат серии произвёл точные расчёты, чтобы понять, какая кинетическая энергия может быть передана космическим кораблём, летящим на 2,5% от скорости света. Получилось что‑то около 6,5 × 10¹⁶ тонн тротила — это в тысячу с лишним раз больше, чем произвёл Чикшулубский метеорит, убивший динозавров. Примерно столько энергии производит Солнце в секунду — а оно, на минуточку, звезда.

Любая авария с гиперсветовым двигателем, ошибка в расчётах при вычислении курса или террористическая атака фанатиков на старом космическом корабле привела бы к тем же последствиям, что и залп «Звезды смерти». Только последняя существовала в единичном экземпляре (плюс второй недостроенный прототип). А вот сверхсветовой двигатель во вселенной «Звёздных войн» прикручивают к каждому тарантасу, способному оторваться от поверхности.

Кадр из фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»

Впрочем, даже если вашу планету никто не собирается взрывать, это не значит, что жить на ней будет комфортно. Большинство миров из фильмов о войнах и их спин‑оффах погрязли в бандитизме и коррупции. Всякие огромные космические слизни правят тут своими криминальными синдикатами, и ни Республика, ни Империя ничего по этому поводу не предпринимают.

А в эпизоде «Звёздные войны: Скрытая угроза» мать Энакина, Шми Скайуокер, упоминает, что рабство на Татуине разрешено, потому что планета находится слишком далеко от центра Республики. То есть если правительство «на другой планете живёт, родной» — то оно и не будет предпринимать попыток наводить порядок на якобы подконтрольных территориях.

XBNFNM   Турция разработала датчик NFC для холодильника. Он «чует» гнилую еду - Лайфхакер

5. Шир

Нора хоббитов, построенная для сьёмок фильмов Питера Джексона на ферме в Матамата, Новая Зеландия. Изображение: Wikimedia Commons

Средиземье Джона Толкина вообще довольно опасное место. Тут и злобные орки, разоряющие мирные поселения, а также порабощающие и иногда поедающие их жителей. И драконы вроде Смауга, считающие нормальным сжигать целые города просто ради мелкой мести. И множество других чудищ вроде гигантских пауков в Лихолесье, троллей и прочих малоприятных созданий. Так что вряд ли Шир был бы таким уж уютным местом в реальности.

Также не стоит забывать, что Средиземье — это всё ещё фэнтезийный аналог Средневековья, а жизнь в ту эпоху была совсем не сладкой. Медицины толковой не существовало, и вряд ли у хоббитов была бы возможность каждого тяжёлого больного возить на исцеление магией к добрым эльфам. Любая травма вроде перелома, приведшая к нагноению, или простейшая болезнь вроде простуды, завершившейся воспалением лёгких, могла стать причиной смерти.

А чего вы хотели, если забыли изобрести антибиотики?

Прибавьте также, что в Шире отсутствуют многие удобства, которые считаются неотъемлемой частью современного жилища, например электричество и центральное отопление. А если вы не коренной житель, а просто зашли в гости, как Гэндальф, посещение хоббичьей норы с низкими потолками и узкими дверями было бы совсем неудобным для человека нормального роста.

Кстати, о росте. Если уж на то пошло, сам вид хоббитов имеет мало шансов выжить в реальном мире — если, конечно, мы говорим о подобии сурового Средневековья, а не о современном гуманистическом обществе.

Видите ли, создание ростом около 90 сантиметров имеет мало шансов выстоять в схватке даже со среднестатистическим человеком. Да, в книгах упоминается, что хоббиты искусно стреляют из луков. Но, во‑первых, люди это тоже умеют. А во‑вторых, против противника в доспехах лук не помогает.

Долгое время Шир был безопасным местом из‑за своей географической изоляции, но это весьма посредственная защита в долгосрочной перспективе. Если уж на то пошло, в финале трилогии Шир был захвачен лишённым сил чародеем Саруманом, сопровождаемым полусотней верных ему головорезов из Дунланда. И если бы не вернувшиеся из путешествия Фродо и его товарищи, надоумившие полуросликов на восстание, хоббиты так и томились бы под гнётом диктатуры.

А если 50 бандитов хватило, чтобы вполне успешно удерживать целую страну, вряд ли такая территория долго будет оставаться независимой.

Почему не стоит слепо верить фильмам 🎬

Source