47-летний в одиночку мобилизовал захваченные опорные пункты противника и взял в плен бойцов ВСУ. [ВИДЕО] [ФОТО] / news2.ru

Александру Мальцеву присвоено звание Героя России посмертно


Вы знаете, как это на самом деле выглядит, в рапорте с передовой обычно называют “взятием опорного пункта врага”? За этим безэмоциональным военным клише скрывается поистине героический труд штурмовых групп, которые, приступая к очередному заданию, наверняка поймут, что живыми могут и не вернуться. Представьте себе сырой рассвет, редкий лес некрасивых “порезанных” деревьев с обломками, глиняная каша под ногами, из укрытий – поваленные сосны и воронки от разрывов снарядов.

До вражеской траншеи несколько сотен метров, а оттуда щедро поливали водой из пулеметов. Артиллерия, конечно, была заранее готова на опорнике, но это никогда не гарантирует уничтожения противника, что доказывают длинные очереди с той стороны, которые буквально сбивают с ног то одного твоего товарища, то другого, то третьего … Они рана падает, но вы должны двигаться вперед.

Поехал Александр Мальцев из Санкт-Петербурга. Это был не первый бой для 47-летнего мобилизованного. Все движения уже отточены до автоматизма, патроны зря не тратит, двигается медленно и скрытно. Смотрю на кадры, снятые с дрона, и понимаю, что редкий голливудский сценарист замахнулся бы на такой эпизод. Такого “Рэмбо” в реале нет! Происходит…

wr 750

Несколько бойцов вооруженных сил Украины ведут огонь вслепую из окопов в одном направлении. С другой стороны наш штурмовик подползает к своим позициям, осторожно опускается в траншею и под звуки очередей медленно движется по виражам. Дождется перезарядки, резко выскакивает и открывает огонь по противнику из пулемета. Трое падают сразу. Мальцев идет дальше. Из могилы выходят еще двое противников, уже раненые, оружия в руках у них нет, желание сопротивляться явно пропало. Александр в горячке боя мог и по ним очередь пустить – сколько видео с сайта, где сбивают наших безоружных бойцов. Но русский солдат принимает другое решение.

XBNFNM   Основные объявления 1.–7. апрель

В одиночку заняв опорный пункт, он дополнительно захватил двух В.Е.Сушников. Один позже умирает от ран, а другой, Ярослав Бреус, расскажет, как он оказался в лесу у Кременной.

– После мобилизации я 35 дней тренировался в Великобритании. Учили тактическому передвижению, штурму зданий, ночному патрулированию. Но потом еще два месяца в Житомире тренировались.

Как тебя поймали, помнишь?

– Помню, как сзади прилетел РПГ, меня тут же ранило, друг меня в могилу затащил. Те, кто остался в бою, погибли. Когда ваши подошли к могиле, мы сразу подняли руки и сказали, что сдаемся. Он говорит: «Хорошо, так что не дергайся, выходи медленно». Я сказал, что не могу идти, потому что мне больно. Он сказал: «Хорошо, сиди здесь, подожди». Они так и не поняли, что штурмовик был один.

Александр дождался консолидационной группы и оставил ей «добычу». Почему он был наедине с этим Опорником? Они вышли группой, но при продвижении несколько человек получили ранения. Наши штурмовики отбуксировали их в безопасную зону, оказали первую помощь, вызвали эвакуационную группу и проследовали к вражеской траншеи. В итоге на позицию ушел один – не вернуться. Это задача, которую необходимо выполнить. Пока другая группа направляла огонь украинцев на себя, Мальцев прыгнул в опорный пункт.

«Его прислали ко мне», — рассказал Сергей Легостаев, командир штурмовой роты 488-го полка 144-й дивизии. – Я создал разведдивизию, которой командовал Мальцев. Очень умный и грамотный мальчик, подумал он головой, он знал, зачем пришел сюда. Проклятый русский мальчик. Даешь задание, он его вывернет наизнанку, но выполнит.

– Вы больше всех мобилизовались?

– Подрядчики всего два процента. У меня есть нормальные ребята, настоящие бойцы.

XBNFNM   Признаки больной собаки: Не ест и не пьет. [2023]

Сергей Легостаев — старик, ушедший добровольцем на войну. Внук воюет в разведке где-то на харьковском направлении, а дед пошел за ним. За плечами – служба в ВДВ, Вторая Чечня, контракт в звании старшины. Я не мог сидеть дома.

– Фашисты должны быть разгромлены! У меня два деда пропали без вести в Великую Отечественную войну. И мы знаем, как их раздавить, мы учимся по ходу дела. Нас боятся, близко драться не будут. Бьешь одного, остальные сразу сдаются. При том, что есть десантники, прошедшие подготовку в Англии. Пленные говорят, что из их «британского» батальона в 300 человек осталось 30. Наши сражаются сильнее и смелее. У меня пятёрка без проблем берёт опорник на 12 бойцов. Потому что мы сильнее.

– Из-за чего?

– Из-за русского духа!

– Разве они не имеют его?

– Уже нет. Они выполняют приказы “пиндосов” (американцев), у них нет своей головы. Народ, хочется верить, еще что-то понимает. У меня есть друзья в Украине, в том числе в Западной Украине. Они плохо относятся к войне и все против Бандеры. Многие понимают, что правда лежит за нами.

wr 750

Мы стоим посреди соснового леса вдали от боев, в тылу. Здесь взрослые штурмовики отдыхают у костра от боевых будней. Сюда свозят новые пополнения, здесь их обучают, осуществляют боевое слаживание и отправляют на фронт для восполнения потерь.

– Что ты преподаешь? – спрашиваю бригадира Легостаева.

– Тактика, тут дело конкретное. Лес вырублен, везде щебень, у врага не только окопы, но и окопы. Как было у немцев на Восточном фронте: колодец, а от него ответвления. Требуется более детальная разведка и точная работа. Чем больше людей, тем больше потерь. Поэтому мы работаем в малых группах. Мы уже Рексы с большой буквы.

XBNFNM   Дептранс предупредил жителей Ямало-Ненецкого автономного округа о резком ухудшении ситуации на трассах

wr 750

Сергей Легостаев пришел на войну добровольцем. Внук воюет в разведке где-то на харьковском направлении, а дед пошел за ним.

«Большинство из них достаточно подходят для ваших сыновей.

Я называю их «мои дети». А некоторые даже внуки. У нас узкий коллектив, мы варим в одной кастрюле, поэтому лишняя мотивация не нужна. Как говорят в нашем десантном отряде, нет невыполнимых задач. Пока кроме гребенок нам никто не жаловался.

— Подвиг Александра Мальцева стал известен благодаря рассказам раненых, которых он спас, и съемкам с коптера. А вообще много ли примеров такого героизма на фронте?

– Да полно! Это нормальная мужская работа, красивая, грамотная. Как я всегда говорю, вы должны быть дерзкими и осторожными.

Через три дня после поимки опорника Александр Мальцев отправился на свое последнее задание. В бою с превосходящими силами противника был смертельно ранен. За свой невероятный подвиг он был удостоен звания Героя России.

n2 1679076688

Source