[11%/3,5%] Bloomberg: Россия обогнала Запад по снижению инфляции за месяц с 11% до 3,5%: на фоне бури за границей в России

В России, в отличие от экономически развитых стран Запада, наблюдалось снижение роста цен. На дальнейшее снижение инфляции и укрепление рубля может повлиять сокращение добычи нефти странами ОПЕК+.

Конфликт между Россией и Украиной обвиняют в росте мировых цен на все, от продуктов питания до топлива, а введенные из-за него международные санкции вызвали серьезный ценовой шок.

Но прошел год с начала НМП, а инфляция в России упала почти до уровня Японии и стала гораздо ниже, чем в США и Еврозоне, хотя во многих крупных экономиках инфляция еще не пошла на убыль.

В России он составил 3,5% в марте по сравнению с 11% месяцем ранее, согласно статистике, опубликованной в среду. Это пятая часть прошлогоднего пика, и эта цифра впервые с 2020 года падает ниже целевого показателя центрального банка в 4%.

Разительный контраст с большинством других стран дает Путину дополнительные политические очки в глазах его домашней аудитории, подчеркивая устойчивость России и неэффективность санкций. В телеобращении во вторник президент заявил, что в этом месяце инфляция может упасть ниже 3%.

Ранее он призывал западные правительства называть мировые экономические проблемы «путинфляцией» и обвинять в этом собственную политику, в том числе печатание денег.

Ситуация в России отражает статистический эффект прошлогоднего краткосрочного обвала рубля и панической скупки товаров населением. Однако слабый внутренний спрос и сохраняющаяся осторожность потребителей сдерживают рост цен в краткосрочной перспективе.

– Падение годовой инфляции носит во многом оптический характер и восходит к эффекту высокой базы, созданному прошлогодним падением рубля. Но мы ожидаем, что слабый рубль, нехватка рабочей силы и вероятный неурожай подтолкнут инфляцию в ближайшие месяцы, говорит российский экономист Александр Исаков.

XBNFNM   США готовятся к выборам на фоне необъявленной гражданской войны / news2.ru

«Низкая инфляция — лучший показатель того, что происходит в экономике. Спрос пока сдержан, потребители осторожны», — считает экономист «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Бюджет, рабочая сила

Значительное увеличение государственных расходов и нехватка рабочей силы в результате мобилизации Кремля для борьбы в Украине оказывают давление на цены, особенно на фоне недавнего ослабления рубля, и оказывают давление на потребительские расходы. В результате политики не смогут расслабиться из-за угроз перспективам, поскольку центральный банк сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5% на четырех заседаниях подряд и предупреждает о потенциальном повышении в ближайшие месяцы. Следующий пересмотр ставок состоится 28 апреля.

Данные за март уже выявили тот факт, что риск возрастает. Годовой показатель оказался немного выше прогноза экономистов Bloomberg в 3,4%, а месячная инфляция осталась примерно неизменной. Bloomberg Economics считает, что в декабре инфляция достигнет 5%. С учетом сезонных колебаний цены выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

По мнению экономиста «Финама» Ольги Беленькой, помимо проинфляционных рисков, таких как нехватка рабочей силы, существуют и другие факторы, в том числе возможность улучшения потребительского спроса и угроза транзита подсанкционных товаров в Россию. Но запланированное сокращение добычи картелем ОПЕК и его союзниками может укрепить рубль и российский экспорт, способствуя снижению инфляции, сказала она. «В некоторой степени это может ослабить инфляционное давление».

добавлен звук suare 8 часов 8 минут назад

Source