11 способов быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях – Лайфхакер

Contents

7 секретов вкусной соленой скумбрии

  1. Вес рыбы должен составлять около 300 г. При засолке скумбрия выделяет много влаги. Мелкие, и без того худые особи оказываются слишком сухими.
  2. Возьмите свежую или замороженную рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Это облегчает определение свежести. Тушка должна быть упругой, аромат неярким, цвет светло-серый с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющиеся пластины: пластиковые, стеклянные или эмалированные.
  4. Не используйте йодированную соль – она может рассыпать рыбу.
  5. Если вы хотите замариновать скумбрию быстро, выбирайте рецепты, включающие кусочки или филе.
  6. Охладите рассол перед заливкой. В горячей и особенно кипящей жидкости рыба будет готовиться.
  7. Выдерживайте время засолки и храните соленую скумбрию в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Как замариновать скумбрию по классическому рецепту

Изображение: SEAGULL_L / Shutterstock

Скумбрия в собственном соку,сухого посола.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Подготовка

Отрежьте рыбе головы, проглотите их и вымойте. На дно пластиковой или стеклянной емкости насыпьте ложку соли, добавьте перец и покрошите лавровый лист.

Остальную соль смешайте с сахаром и натрите скумбрию внутри и снаружи. Поместите рыбу в контейнер и плотно закройте крышку. Охладите в течение 2-3 дней. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2. Как замариновать скумбрию в пряном рассоле

Фото: Katya123ua / Shutterstock

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая благодаря нарезке на кусочки довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовая ложка сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 универсальных горошин;
  • 3 звезды-гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.
XBNFNM   Чем подкормить помидоры после посадки в теплице и открытом грунте - Лайфхакер

Подготовка

Разрежьте скумбрию: избавьтесь от голов, кишок и кожи. Рыбу нарезаем кусочками шириной 3-4 см.

Приготовьте рассол, отварив все специи в воде. Процедить и остудить. Поместите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем поставьте в холодильник еще на 2-3 часа.

3. Как замариновать скумбрию в чае

Фото: BearFotos/Shutterstock

Нежный, в меру соленый, по цвету и вкусу напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки черного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Подготовка

Слейте воду, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. Отрезаем горлышко полуторалитровой пластиковой бутылки. Поместите рыбу в бутылку хвостом вверх.

В кастрюлю положите чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Заливаем водой, ставим на огонь, кипятим. Процедить и полностью остудить.

Залейте полученным раствором скумбрию и поставьте в холодильник на 3 дня. Каждый день переворачивайте рыбу за хвосты, чтобы она равномерно просолилась и имела равномерный цвет.

4. Как замариновать скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Фото: Елена Храмова / Shutterstock

Вариация предыдущего рецепта. Цвет становится более золотистым, но вкус остается таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки черного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹/₂ литр воды.

Подготовка

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, кишки, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой практичный контейнер.

Промойте луковую шелуху и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец и лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, процедите и остудите.

Залейте остывшим рассолом скумбрию. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Переворачивайте время от времени.

5. Как замариновать скумбрию с горчицей

Фото: BearFotos/Shutterstock

Кусочки скумбрии с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовая ложка сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Подготовка

Приготовьте рассол: добавьте в воду горчичный порошок и другие специи, доведите до кипения и варите на сильном огне 3-4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошим и промоем скумбрию. Разрежьте его на кусочки и поместите в стеклянную миску. Залейте рассолом и поставьте в холодильник на ночь, а еще лучше на сутки.

XBNFNM   Как научить попугая говорить - Лайфхакер

6. Как замариновать скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Фото: MAR007/Shutterstock

Интересный вкус с кислинкой и нотками специй. Отлично подходит для бутербродов. И самое главное, он очень быстро закипает.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 большие луковицы.

Подготовка

Филе скумбрии. Это можно сделать удобным для вас способом, аналогично селедке.

Посыпаем филе солью и оставляем на 10-15 минут. На этом этапе очистите и натрите чеснок, сломайте лавровый лист. Смешайте чеснок, лавровый лист, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Положите скумбрию в стеклянную банку, посыпьте слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Лук тоже замаринуется и будет вкусным.

7. Как быстро замариновать скумбрию под прессом

Фото: anmbph/Shutterstock

Экспресс-окрашивание, если вечером у вас гости. Скумбрия малосольная и очень аппетитная.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовая ложка сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошка всех видов;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Подготовка

Нарезаем скумбрию на филе. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Приготовьте рассол. Добавьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист и кориандр. Вскипятить и остудить. В остывший рассол добавьте уксус.

Рыбу поместите в эмалированную посуду, посыпьте луком. Залейте рассолом. Накройте тарелкой подходящего диаметра и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Поставить в холодильник на 2-5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

8. Как замариновать скумбрию только солью

Фото: elizaveta66/Shutterstock

Никаких дополнительных ингредиентов не требуется, если только вы не хотите подавать рыбу с маслом и луком. Скумбрия будет готова всего за 2 часа или меньше.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли.

Подготовка

Отварить рыбу. Разрезать поперек на кусочки.

Обвалять каждый из них в соли со всех сторон. Положите в миску и накройте тарелкой.

Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Для тонких кусочков полутора может хватить. Промойте скумбрию и обсушите ее бумажным полотенцем.

9. Как замариновать скумбрию с кориандром, луком и горчицей

Фото: Chudo2307/Shutterstock

Кусочки рыбы пропитаны ароматом специй, лука и перца чили.

XBNFNM   Часы со встроенными наушниками Huawei Watch Buds вышли в России - Лайфхакер

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2¹/₂ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 14 горошин черного перца;
  • ¹/₂ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¹/₂ чайной ложки семян горчицы;
  • 1 кусочек перца чили;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 луковица.

Подготовка

Рыбу очистите и разрежьте поперек на кусочки.

Немного подогрейте масло. Добавьте соль, сахар, черный перец, кориандр, горчицу, мелко нарезанный перец чили, лимонный сок и измельченный лавровый лист.

Залейте рассолом рыбу в миске и перемешайте. Крупно нарежьте лук и помните руками.

Положите немного лука в небольшую банку. Сверху положите часть скумбрии. Добавьте еще лука и немного рассола из миски. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть лук и рассол.

Закройте банку нейлоновой крышкой. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

10. Как замариновать скумбрию целиком в банке

Изображение: Новая Африка / Shutterstock

Не храните рыбу в рассоле более суток, иначе она может стать слишком соленой.

Ингредиенты

  • 3–4 скумбрии;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Подготовка

У скумбрии удалите головы и внутренности. Поместите рыбу хвостиками вверх в полуторалитровую или двухлитровую банку.

Смешайте в кастрюле воду, сахар, соль, кориандр, перец и лавровый лист. Вскипятите рассол и остудите до теплого состояния.

Залейте рассолом скумбрию, пока она не будет покрыта ею. Закрыть нейлоновой крышкой. Охладите в течение 4-8 часов.

11. Как замариновать скумбрию с чесноком

Изображение: Новая Африка / Shutterstock

Эту рыбу еще называют «мурманским салом» из-за схожего вкуса. По этому рецепту скумбрия солится в морозилке. Вы можете сделать его заранее и вынуть, когда он вам понадобится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Подготовка

Нарезаем скумбрию на филе. Натираем его со всех сторон солью.

Пропустите чеснок через пресс. Распределите его по внутренней части филе. Положите один на другой так, чтобы чеснок оказался внутри рыбы.

Оберните каждую скумбрию пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем поставьте в морозилку на сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками.

Получается лучше, чем из магазина 🐟🧂😋

Source