Израиль заявляет, что готов эвакуировать младенцев из больницы Газы, поскольку бушуют боевые действия

  • Палестинцы говорят, что двое младенцев умерли в реанимации
  • Нетаньяху отказался комментировать сообщения о возможной сделке с заложниками
  • Жители Газы сообщают о столкновениях всю ночь
  • Министр Израиля назвал ситуацию «Накбой Газы»

ГАЗА/ИЕРУСАЛИМ, 12 ноября (Рейтер) – Израильские военные заявили, что готовы эвакуировать младенцев из главной больницы Газы в воскресенье, где, по словам палестинских чиновников, двое новорожденных погибли и еще десятки оказались в опасности после того, как во время интенсивных боев в этом районе закончилось топливо.

Поскольку гуманитарная ситуация ухудшилась, пограничные власти Газы заявили, что контрольно-пропускной пункт Рафах, ведущий в Египет, вновь откроется в воскресенье для владельцев иностранных паспортов после закрытия в пятницу.

ХАМАС заявил, что за последние 48 часов он частично или полностью уничтожил более 160 израильских военных объектов в секторе Газа, в том числе более 25 транспортных средств. Представитель израильской армии заявил, что ХАМАС потерял контроль над северной частью сектора Газа.

На пресс-конференции поздно вечером в субботу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о гибели еще пяти израильских солдат в секторе Газа. Израильские военные заявили, что с начала наземной операции там было убито 46 человек.

ОТЧЕТЫ О ВОЗМОЖНОМ ИПОТЕЧНОМ ДОГОВОРЕ

Три крупнейших израильских новостных телеканала, не ссылаясь на источники, заявили, что достигнут некоторый прогресс в достижении соглашения по освобождению заложников, удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа.

Нетаньяху заявил, что не будет обсуждать детали любой возможной сделки, которая, по сообщению N12 News, будет включать в себя поэтапное освобождение от 50 до 100 женщин, детей и пожилых людей во время трех-пятидневного затишья в боевых действиях.

Согласно сообщениям, Израиль освободит женщин и несовершеннолетних палестинских заключенных из своих тюрем и рассмотрит возможность пропуска топлива в Газу, сохраняя при этом за собой право возобновить боевые действия после сделки.

«Когда у нас будет что сказать конкретное, мы сообщим семьям и представим это правительству», — сказал Нетаньяху. «До тех пор лучше всего было бы молчать».

XBNFNM   Ростех: Уход с рынка ИТ-поставщика SITA не повлияет на авиаотрасль

В Тель-Авиве тысячи людей присоединились к демонстрации в поддержку семей заложников.

Жители Газы рассказали, что израильские войска, которые начали войну, чтобы уничтожить ХАМАС после кровавой трансграничной атаки 7 октября, всю ночь сталкивались с боевиками ХАМАСа в городе Газа и его окрестностях, где расположена крупнейшая больница Аль-Шифа в секторе Газа.

Ашраф Аль-Кидра, представляющий министерство здравоохранения в секторе Газа, контролируемом ХАМАСом, заявил, что больница прекратила работу из-за того, что закончилось топливо. По его словам, в результате в инкубаторе двое младенцев умерли. По его словам, всего было 45 младенцев.

Он сказал, что в результате израильской бомбардировки погиб пациент в отделении интенсивной терапии и что израильские снайперы на крышах иногда стреляли по медицинскому комплексу, ограничивая людям возможность передвигаться.

«Мы осаждены внутри медицинского комплекса Аль-Шифа, и (израильская) оккупация нанесла удар по большинству зданий внутри», — сказал он Reuters по телефону.

Полковник Моше Тетро, ​​руководитель отдела координации и связи COGAT, министерства обороны Израиля, которое занимается гражданскими делами в секторе Газа, заявил, что имели место столкновения, но добавил: «В больнице нет стрельбы и нет осады».

ИЗРАИЛЬ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПОМОЖЕТ ЭВАКУИРОВАТЬ МЛАДЕНЦЕВ

Главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что израильские военные помогут эвакуировать младенцев из больницы.

«Сотрудники больницы Шифа попросили нас завтра помочь младенцам в детском отделении попасть в более безопасную больницу. Мы окажем необходимую помощь», – сказал он.

Израиль заявил, что врачи, пациенты и тысячи эвакуированных, которые нашли убежище в больницах на севере Газы, должны покинуть страну, чтобы иметь возможность справиться с боевиками ХАМАС, которые, по их словам, разместили командные центры под ними и вокруг них.

XBNFNM   Турция обвиняет Израиль в преднамеренном нападении на школу ООН

ХАМАС отказывается использовать больницы таким образом. Медицинский персонал говорит, что пациенты могут умереть, если их переместить, а палестинские официальные лица говорят, что израильский огонь делает опасным выезд других.

N12 спросил министра сельского хозяйства Израиля Ави Дихтера о фотографиях жителей Газы, эвакуирующихся на юг, и о том, было ли это целью войны или просто временной.

Он охарактеризовал ситуацию как «Накбу Газы» — отсылку к массовому изгнанию палестинцев после основания Израиля в 1948 году.

«В оперативном плане не существует возможности вести войну так, как этого хочет ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) на территориях Газы, в то время как массы находятся между танками и солдатами», – сказал Дихтер. – Я не знаю, чем это закончится.

«АБСОЛЮТНО СТРАШНАЯ АТМОСФЕРА»

Ахмед аль-Мокхаллалати, старший пластический хирург в Аль-Шифе, сообщил Reuters, что обстрелы продолжались более 24 часов. Он сказал, что большая часть персонала больницы и людей, укрывшихся там, уехали, но 500 пациентов остались.

«Это настоящая зона боевых действий. Здесь, в больнице, совершенно пугающая атмосфера», – сказал он.

Военное крыло “Исламского джихада”, союзного ХАМАСу, “Бригады Аль-Кудс”, заявило, что оно “участвовало в ожесточенных столкновениях возле медицинского комплекса Аль-Шифа, района Аль-Наср и лагеря Аль-Шати в секторе Газа”.

В Аль-Насре расположено несколько крупных больниц.

Ранее Израиль заявил, что убил так называемого «террориста» ХАМАС, который, по его словам, предотвратил эвакуацию еще одной больницы на севере, которая, по словам палестинских чиновников, вышла из строя и окружена танками.

В нем говорится, что Ахмед Сиам был убит вместе с другими боевиками, когда скрывался в школе Аль-Бурак. Палестинские официальные лица сообщили Reuters в пятницу, что по меньшей мере 25 палестинцев были убиты в результате нападения Израиля на школу, которая была заполнена эвакуированными людьми.

Израиль заявил, что ракеты продолжают стрелять из сектора Газа по южному Израилю, где, по его словам, в прошлом месяце около 1200 человек были убиты и более 200 взяты в заложники ХАМАСом.

XBNFNM   Прогноз цены биткойнов: «базовый сценарий» Ark Invest — BTC на уровне 650 000 долларов США

Палестинские официальные лица заявили в пятницу, что с 7 октября в результате воздушных и артиллерийских ударов погибло 11 078 жителей Газы, около 40% из них – дети.

Израиль заявил, что увеличил количество мест, из которых, по его словам, он будет прекращать огонь на несколько часов, чтобы позволить газовикам двинуться на юг, а военный представитель сообщил, что за последние три дня было эвакуировано по меньшей мере 150 000 человек.

В Лондоне прошли маршем не менее 300 000 пропалестинских демонстрантов, а полиция арестовала более 120 человек, пытаясь остановить крайне правых контрдемонстрантов, устроивших засаду на демонстрацию. Более 20 000 человек присоединились к пропалестинской демонстрации в Брюсселе.

Встреча в Саудовской Аравии мусульманских и арабских стран призвала к немедленному прекращению военных операций в секторе Газа, отвергая оправдание Израиля самообороной.

(Эта история была повторно опубликована, чтобы исправить опечатку в слове «новорожденный» в пункте 1)

Репортажи Нидаля аль-Муграби из Газы и Майтана Любелла, Майтаала Анхеля и Эмили Роуз Иерусалим; дополнительные репортажи Криспиана Балмера, Ари Рабиновича, Адама Макари, Омара Абдель-Разека и других агентств Reuters; Автор Дэвида Бруннстрома; Редактирование Дэниела Уоллиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваоткрывает новую вкладку

Старший корреспондент с почти 25-летним опытом освещения палестино-израильского конфликта, включая многочисленные войны и подписание первого исторического мирного соглашения между двумя сторонами.

Source