В России будут пересмотрены тарифы на электроэнергию для населения. Кто заплатит больше?

Российские власти решили пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения и привязать их к объемам потребления. Изменения в правилах распространятся по всей стране в ближайшие месяцы. Регионам, которые не пересмотрят тарифы, придется увеличить собственные расходы на компенсацию жителям. Правительство хочет ввести дифференциацию тарифов, чтобы они увеличивались по мере роста потребления электроэнергии в регионах. Обсуждаемые правила призваны снизить перекрестное субсидирование – энергоблоки, не перешедшие на новую методику, будут компенсировать оплату электроэнергии из бюджета, а не из промышленности.

AQAGLx

Что такое перекрестное субсидирование?

Перекрестное субсидирование является механизмом сдерживания роста тарифов в России. Для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже. Это снижает стоимость электроэнергии для граждан за счет промышленности, и каждый регион устанавливает максимальный уровень этой субсидии.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, объем перекрестного субсидирования в различных отраслях составляет десятки и сотни миллиардов рублей. Власти хотят снизить нагрузку на компании, которые «спонсируют» низкие тарифы для россиян, и ранее предлагали перейти на «экономически оправданный тариф»: повысить его для состоятельных граждан и за их счет дотировать расходы на электроэнергию для малообеспеченных. семьи.

Почему власти решили пересмотреть тарифы на электроэнергию?

Перекрестное субсидирование пытаются сократить уже несколько лет, но налоги от бизнес-сообщества только растут. В 2023 году отрасль выплатила рекордные 284 млрд руб. При этом самим регионам было предоставлено право менять тарифы еще в 2021 году, но воспользовались им лишь немногие. Таким образом, Кемеровская область увеличила энергопотребление в три раза. Помимо Кузбасса, дифференциация тарифов применяется также в Крыму и Севастополе, а также в новых регионах России, но там тарифы субсидируются из бюджета.

XBNFNM   Шимпанзе: зеленая криптовалюта для борьбы с изменением климата!

Невозможно бесконечно ограничивать тарифы для населения за счет бизнеса; единственный выход — наконец-то стимулировать регионы к фактическому сокращению «перехода» за счет повышения тарифов для населения с большими объемами энергопотребления.

источник “Ъ”
Как предлагают изменить тарифы в России

В ФАС заявили, что переход на новые тарифы может начаться через два месяца. Потенциально изменения в правилах приведут к дифференцированным тарифам по всей стране: в 2024 году почти все регионы выйдут за пределы установленного потолка субсидий, и если тарифы не изменятся, жителям придется компенсировать расходы за счет собственных средств. бюджет.

Местные власти смогут определять конечную стоимость электроэнергии для жителей; их решения будет контролировать ФАС. Уровень субсидии будет определяться по специальной формуле, разработанной ведомством, которая будет учитывать и инфляцию.

“Если руководство региона не в состоянии контролировать и уменьшать “крест” всеми инструментами и силами, необходимо вводить стимулы и бюджетную ответственность. Экономическое развитие не должно страдать из-за чьей-то инерции или склонности к популизму”, – пояснил ” Сообщество «Энергопотребители».

Сколько электроэнергии потребляет майнинг?

ФАС называет серую добычу еще одним поводом для пересмотра тарифов. По мнению аналитиков Digiconomist, количество электроэнергии, необходимое для майнинга криптовалюты, сопоставимо с тем, что потребляет целая страна за год. На долю горнодобывающей промышленности приходится примерно 0,5 процента общего мирового потребления электроэнергии.

Иркутская область стала центром притяжения криптомайнеров со всех регионов России и даже из Китая — местный тариф на электроэнергию почти в шесть раз ниже, чем в Москве. Такие цены исторически сложились благодаря трем ГЭС и высокому уровню субсидий — крупные коммерческие и бюджетные потребители платят за население дополнительно около шести миллиардов рублей в год. В результате количество домохозяйств, потребляющих слишком много электроэнергии (более шести тысяч киловатт-часов в месяц), выросло до 18,4 тысяч в 2022 году, почти два процента от общего числа потребителей. Это стало поводом для региона решить проблему «серых» майнеров, перерасхода электроэнергии, за которую платят промышленники и компании, и ввести дифференциацию тарифов.

XBNFNM   Как дьяволы так быстро, так быстро?

(https://finance.mail.ru/2…)

Source