Активность стейблкоинов отошла от DeFi в третьем квартале: отчет

Стейблкоины часто рассматриваются как активы, которые представляют систематический риск для финансового рынка. Однако эти привязанные токены стали самой популярной категорией среди инвесторов в неблагоприятных рыночных условиях.

Последний отчет QuickNode по цепочке выявил заметный рост активности стейблкоинов в сетях блокчейнов.

В период с первого по третий кварталы в стейблкоинах наблюдался рост активных адресов на 45% и увеличение транзакций на 41%. Напротив, в DeFi наблюдалось значительное снижение ежедневных активных адресов и транзакций. Кроме того, среднее количество транзакций по этим протоколам выросло с более чем 1 миллиона ежедневных транзакций в первом квартале до 786 000 в третьем квартале.

Растущая привлекательность стейблкоинов для инвесторов

Лишь в июле стейблкоины укрепили свое доминирование на рынке, превзойдя транзакции протоколов DeFi в различных сетях блокчейнов, включая Ethereum, Arbitrum, Polygon, Optimism и другие. В третьем квартале 2023 года стейблкоины затмили другие категории с более чем 400 000 активных адресов в день, что сделало их единственной категорией, демонстрирующей рост.

Отчет QuickNode опубликован Криптокартошка,

«Стейблкоины являются доминирующим игроком с точки зрения ежедневных активных пользователей. Они затмили даже такие системы, как DeFi, которые были традиционным оплотом в предыдущие годы. Этот рост можно объяснить присущей им стабильностью и предсказуемостью стоимости, которые предлагают стейблкоины, что делает их привлекательная точка входа как для новых, так и для опытных пользователей».

USDT продолжает лидировать на рынке стейблкоинов с точки зрения рыночной капитализации, активных адресов и транзакционной активности. Третий квартал завершился в среднем с 337 000 активных адресов в день, а количество транзакций в среднем составило 680 000 в день.

Хотя USDC сохраняет преимущество над USDT по объему в третьем квартале, анализ показывает, что разрыв заметно сократился с первого квартала, в первую очередь из-за краха Silicon Valley Bank (SVB) и слабой депривязки USDC на уровне около $0,03.

XBNFNM   Криптоиндустрия выступает против попытки SEC объединить DeFi с централизованными биржами

Между тем, USDC испытал значительное снижение объема, упав на 62% с первого по третий квартал.

Uniswap процветает в третьем квартале

2023 год не был благосклонен к DeFi. В отчете говорится, что Uniswap — единственная DEX, которая сохранила стабильность с первого квартала 2023 года, несмотря на значительное событие, связанное с крахом Silicon Valley Bank (SVB). Этот коллапс привел к значительному увеличению объема торгов на платформе, в основном за счет нескольких транзакций большого объема, а не за счет увеличения количества транзакций или активных адресов.

Примечательно, что Uniswap — единственная DEX, у которой в третьем квартале наблюдался рост активных адресов на 15% и количество транзакций на 33%, что отклоняется от более широкой тенденции DeFi.

Несмотря на продолжающееся доминирование DEX в подкатегории DeFi, усилия набирают обороты, что демонстрирует еще одну интересную тенденцию.

В третьем квартале общее количество размещенных эфиров увеличилось с 23,7 млн ​​до 27,2 млн, причем 37% из них приходится на Liquid Stakeing — концепцию, аналогичную распределению токенов IOU в обмен на доли.

Пользователи, которые вносят эфир в протокол Lido DAO, получают токены stETH, что позволяет им участвовать в DeFi и одновременно получать вознаграждения в ETH. В конце третьего квартала Lido владела 32% акций ETH, а его стоимость выросла с $7,6 млрд до $8,8 млрд, увеличившись на 16%.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (спонсорское)

Binance Free $100 (эксклюзивно): используйте эту ссылку, чтобы зарегистрироваться и получить $100 бесплатно и скидку 10 % на Binance Futures в первый месяц. (условия).

Source